Manyaya
?>

Почему андрея ерина можно отнести к любимым героям шукшина "чудикам"? кто по вашему, прав в семейном конфликте андрея и его жены ? рассказ "микроскоп"

Литература

Ответы

obelov
«один из рассказов василия шукшина так и называется – «чудик» . не самый заметный, . но, перебирая, словно бусинки чёток, их названия, на этом останавливаешься невольно. ужели слово найдено» .  впрочем, у ушакова такого слова не найдёшь, тем более в словаре даля. это – детище нашего времени, наших дней. зато есть в словаре другое, коневое – «чудо» , ведущее, наверное, свою родословную ещё с языческих времён. слово, которым народ наш испокон века обозначал и самое знаменательное, и самое таинственное в жизни, самое радостное, светлое, чудесное, и самое отвратительное – чудовищное.  в словаре ожегова даётся такая трактовка слова: «чудик – странный, со странностями, чудной человек» .  в. м. шукшин не зря называл своих героев не «чудаками» , а именно «чудиками» , ласково. в самом названии есть что-то маленькое, детское, незащищённое. «чудик» – это метка, которой люди весьма легко и беззаботно наделяют друг друга в повседневной жизни. тут слышится и насмешка, и снисходительное любование, и пренебрежение, и восхищение. словом, совсем так, как в рассказах шукшина, где чудиком слывёт не один только герой одноимённого рассказа, написанного ещё в 1967 году, неловкий, доброжелательный до неправдоподобия, при этом – застенчивый и гордый, несчастный и неунывающий…» .  такой же, например, «чудик» в глазах окружающих – столяр при «заготзерне» андрей ерин, который, приобретя в сельпо микроскоп, объявил войну всем микробам мира. он грядущими судьбами человечества: “вдвоем с сыном часами сидели они у микроскопа, исследовали”. андрей ерин размышлял, как же уничтожить микробы: “скипидаром? . не возьмет. водка-то, небось, покрепче.. я ж пью, а вон видел, што делается в крови-то! ” решил током попробовать.  “в последнее время андрею было не до выпивок, и он с удивлением обнаружил, что брезгует пьяными”.  увидев в микроскоп, что в воде и крови имеется большое количество микробов, ерин “понял” позицию ученых, у которых “микроскопы-то получше нашего”: “и молчат. не хотят расстраивать народ. а чего бы не сказать? может, все вместе-то и придумали бы, как их уничтожить. нет, сговорились и молчат. волнение, мол, начнется”.  главный герой рассказа подкупает чистотой и возвышенностью своей души и своих помыслов. сын андрея увлекся работой с микроскопом, пробудилась в нем жажда знаний. напрасно, конечно, жена сдала микроскоп в “комиссионку”.  назвав так своего героя, в. м. шукшин этим подчеркнул, что «чудик» – его любимый персонаж.  вообще, «чудики» ассоциируются с коренным, исстари идущим типом «дурака» из , сказок. их «чудинки» свидетельствуют о непредсказуемом богатстве души. они тихие, робко тыкающиеся к людям со своим добром, вечно впросак и теряющиеся, когда их ненавидят». шукшинские «чудики» появляются тогда, когда вопрос ставится о смысле жизни. главное для героя шукшина, рядового человека, - поиск смысла жизни.
Сулейманова
Любите ? любите ? если да,то скорее всего вы уже читали эту сказку.для остальных расскажу) я люблю -рассказы,повести,романы.в его произведениях всегда какая-то чистота,трогательная доброта."синяя звезда"-не исключение. короткая сказка на несколько страниц,написанная в духе жанра: принцы и принцессы,королевство,ну,и интрига,конечно) жила-была принцесса,и все у нее было прекрасно- любящие родители,верные подданые,красивые земли,только одно омрачало ее жизнь-она была периодически перечитываю- добрая,волшебная,мудрая сказка,неизменно поднимает настроение. будет понятна и детям,и взрослых заставит задуматься.словом,нужно читать!
olgamalochinska

Само название произведения интригует. Искать объяснение происходящему будет не только автор, но и читатели. Повествование ведется от первого лица: это и персонаж, и повествователь одновременно. Именно так автор передает все переживания и чувства героя, его мысли. Интересный момент: о герое мы не знаем ничего, но многое узнается в процессе повествования, через его поведение.

Коллизия произведения в том, что персонаж противопоставлен окружающему миру, природе. А также чувства противопоставляются рассудку. Город - природе. Герой перемещается из города в мир природы, в связи с полученными впечатлениями, меняется и сам. Не случайно, в рассказе есть символ дороги (путь, перемена).

Ночная прогулка в поле - это то время, когда меняется сознание повествователя. И время "ночь" дается не случайно. Это время таинственности и загадки.

Между тем, как чувства переполняют персонажа, когда он сближается с природой, его разум отрицает идею ее одухотворенности, которую в своих стихах передавал Тютчев. Он ведет внутренний диалог-спор с лирическим героем произведений Тютчева.

Далее герой перемещается в сад, где через звуки природы ему показано все ее разнообразие. Художественное пространство сужается.

В итоге, герой через услышанную музыку, надо отметить, что вначале он ее воспринял как оскорбление окружающему, приобщается к природе. Это и является кульминацией рассказа.

Объяснение:

точно правельный ответ

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему андрея ерина можно отнести к любимым героям шукшина "чудикам"? кто по вашему, прав в семейном конфликте андрея и его жены ? рассказ "микроскоп"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mikek0906
agaltsova86
hristos1212
aleksandramir90
zdv686857
edelstar83
Kochinev4
Константиновна
Alekseevna1064
olarina6510
Ахади
tteplovoz3789
Advantage9111
art-03857
ams-sim