Все мы знаем, что солнце – главное небесное светило, которое дает тепло, свет и жизнь. во все времена его почитали. в его образе с древних пор представляли различных богов. слишком много света и солнца не бывает ни в людских сердцах, ни в жизни, ни на полотнах.например, если мы обратимся к творчеству винсента ван гога, то заметим, что цвет – это его большая страсть. экспрессия, искрящийся, чистый солнечный свет, который заливает все вокруг и проникает в самую сущность окружающего мира, является для него целью жизни. чтобы найти максимальный свет, художник даже переселялся на юг франции. это к нахождению самого солнечного образа в природе – подсолнуха. этюды ван гога уже много десятилетий дарят удивительный свет почитателям его творчества. автор называл эти произведения «симфонией синего и желтого».еще хочется отметить картину в.цыплакова «мороз и солнце». когда я ее увидел, она меня впечатлила. название картины повторяет начало стихотворения известного поэта а.с. пушкина «зимнее утро». да и само описание зимнего пейзажа в стихотворении прекрасно характеризует то, что на полотне запечатлел художник. на картине все просто: крестьянин на санях, в которые запряжена темная лошадь, едет в деревню. возможно, он ездил за дровами в лес или был в городе, а может – в соседнем селе. дорога на картине угадывается лишь по синеватым теням. слева – деревенские дома, на заднем плане – просторы заснеженных полей. хотя предметов на картине немного, но мы видим, что это зимний солнечный день. снег искрится на солнце так, что глазам даже больно смотреть. художник при солнца передает здесь морозный день. зимняя природа этому кажется величественной. картина наполнена солнцем и светом. но это лишь один из примеров…также часто в живописи используется образ огня. огонь является одной из основных стихий, символом бога и духа, торжества жизни и света над смертью и мраком, всеобщего очищения. огонь – это антипод воды. на картинах он присутствует в полной мере. это поистине мистико-философский символ. если обратиться к древнегреческим мифам, то мы видим, что огонь – первоисточник всего сущего, символ познания и движения. в нашем сознании этот образ также связан с адскими муками. этот мир опустошения и страстей, порочной добродетели и добродетельного порока мы можем увидеть в картинах, например, э.шклярского, а также у многих известных классических художников.если взять во внимание современное художественное искусство, то ярким примером образа огня в живописи можно назвать его выставку картин «огонь, иди со мной». все произведения здесь посвящены пламенной сущности красного цвета. при этом качество поверхности холста масляной живописи становится «зеркальным». это заставляет не просто пассивно наблюдать, а находить интерпретации собственному восприятию.итак, образы огня и солнца в живописи были и остаются вечными, а символика их богата. поэтому художники всех времен не обходили эту тему стороной.
kep92
17.08.2021
«дубро́вский» — неоконченный (по крайней мере, необработанный) и не изданный при жизни роман а. с. пушкина (1833 год) , представляющий собой романтическую о любви владимира дубровского и марии троекуровой — отпрысков двух враждующих помещичьих семейств. у а. с. пушкина повесть названия не имела. вместо названия было написано «21 октября 1832 года» . последняя глава написана 6 февраля 1833 года. романа. над романом "дубровский" а. с. пушкин работал с 1832 по 1833 год. он не был завершен и не был опубликован при жизни поэта. издатели сами назвали рукопись по имени главного героя. в основу романа легло сообщение п. в. нащокина, который был другом поэта, "об одном небогатом дворянине по фамилии островский: который имел процесс с соседом на землю. был вытеснен из имения и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить: ". известно также, что перед началом работы над романом, пушкин побывал в болдине и пскове, где рассматривались подобные дела нижегородских помещиков дубровского, крюкова, муратова. таким образом, в основу романа а. с. пушкина легли жизненные обстоятельства. действие романа происходит в 1820-е годы и развивается в течение полутора лет. в майковском собрании черновиков пушкина сохранилось несколько набросков последнего, третьего тома романа исследователи интерпретируют пушкинский замысел так: после смерти верейского дубровский возвращается в россию, чтобы воссоединиться с марьей. возможно, он притворяется . однако на дубровского поступает донос, связанный с его разбойничеством, за этим следует вмешательство полицмейстера
optikaleks7
17.08.2021
Врассказе гоголя "шинель" речь идет о несправедливости по отношению к мелкому чиновнику акакию акакиевичу.который обделял себя в чем только мог для того,чтобы сшить себе новую шинель.вот,наконец,он получил эту шинель,ходит в ней,но,возвращаясь домой,был ограблен и лишен шинели.акакий обращается к высшим чинам,но никто ничего не хочет делать.от горя своей потери он слег с горячкой и вскоре умер,а его дух ворует шинели у тех,кто ему отказал в найти вора.и завершается повествование встречей покойного акакия акакиевича со "значительным лицом", где мы видим как "маленький человек" выступает в роли судьи,потому что при жизни башмачкин был неспособен выразить свой протест.это простая и грустная человека,занимающего скромное место в обществе,до которого никому нет дела и который влачит жалкое существование.в основе произведения мы видим конфликт между "маленьким человеком" и обществом.автор изобличает пороки общества того времени.описывает нам двуличность и равнодушие людей ,чиновничий произвол и вообще государственный строй того времени.весь драматизм состоит в том,что сам акакий акакиевич,лишенный прав на человеческое существование,принимал безропотно все унижения,не видя в этом ничего плохого. я считаю акакия акакиевича человеком безвольным,но при этом чувствительным и восприимчивым,а,с другой стороны,высшие чиновники слишком ленивы и грубы,что и делает низшее население таким жалким.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мини сочинение на тему: "образ солнца и огня в живописи, музыке и "