1. История создания произведения.
В последние годы жизни, подвергаясь болезни туберкулеза, А.П. Платонов писал детские произведения, сочетающие в себе реальное с фантастическим. В «Неизвестном цветке» фантастика почти не проявляет себя, особое внимание автор уделяет нравственно-философской проблематике. Эта сказка-быль явилась своеобразным завещанием для дочери больного писателя. Он создал «Неизвестный цветок» за год до своей смерти.
2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).
Сложно определить жанровую принадлежность произведения А.П. Платонова. Часто его относят к жанру рассказа, однако фантастические элементы приближают произведение к литературной сказке. Сам писатель называет свое творение сказкой-былью, так как в ней переплетаются вымышленные и реальные события. В современные А.П. Платонову времена было знаменитым выражение «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Именно жанр сказки-были позволяет автору передать главную мысль произведения.
3. Название произведения и его смысл.
Произведение названо А.П. Платоновым в честь центрального образа – неизвестного цветка, потому что именно его жизнь и судьба лежит в основе повествования.
4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?
Повествование ведется от третьего лица, что делает сюжет объективным.
5. Тема и идея произведения. Проблематика.
А.П. Платонов в своем произведении поднимает проблему неравнодушного отношения. Он показывает, как важна других людей в жизни каждого, даже маленького и неизвестного цветка. Писатель демонстрирует тягу к жизни, которую показал цветок, а также жизненные трудности, которые встретились ему на пути.
Своей сказкой-былью писатель хотел сказать, что всякая жизнь безгранична и бесценна, нужно радоваться каждому прожитому дню. Вероятно, здесь сказывались мысли болеющего человека, который был близок к пониманию смысла существования. Своим произведением А. П. Платонов учит читателей, и в первую очередь дочь, никогда не бояться трудностей, никогда не падать духом и идти всегда до конца. Только терпение и любовь к жизни сделает человека счастливым.
Многие люди задаются во как надежда выстоять в жизненных испытаниях? Я думаю, вера в лучшее вселяет уверенность в собственные силы и возможности. Человек, вдохновленной ожиданием перемен, будет упорно идти к цели и прилагать все усилия для реализации желаемого. Чтобы подтвердить свои рассуждения, приведу литературные примеры.Например, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" одна из главных героинь - Наташа Ростова смогла преодолеть своё отчаяние, когда узнала, что Анатолий Курагин был женат, хотя он хотел выкрасть её из дома и сбежать вместе с ней. Наташа смогла справиться с позором после случившегося, когда начала ходить в церковь и молиться. Религия ей побороть отчаяние и Наташа снова поверила в любовь и счастье. Позже Болконский смог её перед смертью, а Пьер Безухов её руки и сердца. На этом примере мы видим как важно продолжать надеяться на что-то хорошее сквозь все препятствия. Таким образом, мы можем сделать вывод, что не стоит терять надежду ни при каких обстоятельствах. Нужно довериться своим мечтам и идти по своему тернистому пути навстречу к желаемому. Люди, которые ломаются под воздействием внешнего давления, осуждения, высмеивания, никогда не добиваются поставленных целей, а тем более не воплощают свои мечты в жизнь. Будьте сильными и продолжайте верить.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение почему я хочу дружить с пеппи