Роман Гончарова «Обломов» был написан в 1858 году, а в 1859 году напечатан в «Отечественных записках». Однако первая часть произведения – «Сон Обломова» увидела свет еще в 1849 году «Литературном сборнике», став знаковым элементом сюжетного и идейного построения романа. «Обломов» является одним из произведений романной трилогии Гончарова, куда также вошли «Обыкновенная история» и «Обрыв». В книге автор затрагивает как многие остросоциальные для его эпохи вопросы – становления нового русского общества и противостояния исконно русской ментальности европейским началам, так и «вечные» проблемы смысла жизни, любви и человеческого счастья. Подробный анализ «Обломова» Гончарова позволит более подобно раскрыть идею автора и лучше понять гениальное произведение русской литературы 19 века.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/oblomov/analiz-proizvedeniya-goncharova.html#sub1
помещики являются предметом пристального внимания н.. а. некрасова. он оценивает их с крестьянской позиции, замечая под приглаженной внешностью и сладкой улыбкой черты жестокости, лицемерия, бездушия.целая галерея образов помещиков проходит перед нами.
помещики ничего не делают, потому что привыкли просто пользоваться " крещеной собственностью ". они привыкли казнить и миловать без всяких правил.
вот как вспоминает о прошлом оболт - оболдуев :
закон — моё желание!
кулак — моя полиция!
удар искросыйительный,
удар зубодробительный,
удар
вот отменили крепостное право, и баре стали рубить парки, разбирать дома, потому что ломать - не строить.
некрасов со смехом относится к бывшим хозяевам жизни и дает им говорящие фамилии : оболт - оболдуев, утятин ( последыш ). также интересны их характеристики. утятин " весь век чудил , дурил". а после перемен пытается руководить даже их личной жизнью.
например , он считает, что вдову терентьеву нужно выдать замуж за гаврилу жохова и поправить им избу. при этом он забывает , что вдовушке семьдесят, а жениху - всего шесть лет.
человека не в себе он назначает сторожем, а пастухам велит приучать стадо " к молчанию", ибо коровы будят барина. все эти приказы вызывают недоумение, да и сам он, даже внешне, смешон :
нос клювом, как у ястреба,
усы седые, длинные
и — разные глаза:
один здоровый, светится,
а левый — мутный, пасмурный,
как оловянный грош!
еще самодур и помещик шалашников. он покоряет крепостных только " воинскою силою . " фогель этот человек вообще отправляет на каторгу крестьян, обирая
неуважение к труду и к тем, кто создает материальные блага, спесивость, жестокость - вот главные качества помещиков , показанных в поэме.
барин и мужик - вечно противостоят другу, а потому нет и не может быть счастливых крестьян, пока жируют " господа".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Якби я повів себе зустрівшись з янголом