ответ:
александр сергеевич пушкин написал поэму "медный всадник" в 1833 году. эта поэма стала завершение размышлений о петре l, о проблемах россии во времена правления петра. в ней рассматривается проблема человека и власти, проблема "маленького человека". пушкин думал, что конфликт между человеком и властью неизбежный. именно такую мысль он развивал в поэме.
первая часть рассказывает про петра l. он выступает великим и сильным человеком. который мечтает построить большой город на болоте. при этом совсем не думая про жителей. и ровно через 100 лет на этой территории уже стоял большой и славный город. город стал лицом страны. все мечтали жить именно в петербурге. петербург процветал, но пушкину не нравилось одно. что людей делят на богатых и бедных. для него это город контраст. где богатый живут легко, а вот обыкновенные люди сводят концы с концами.
евгений-это простой человек, который живет в славном петербурге. был похожим на многих людей из нищего класса. работал мелким чиновником. он думает, как достать деньги, как прокормиться. но он отличался от всех других тем, что он ставил вопросы. например, почему одни богатые, а другие нет. почему "маленький человек" не может попасть в богатый класс. почему талант и умения ничего не решают. несмотря на это, он уже имел план на будущее. он хотел пожениться на параше. она била простой девушкой, которая жила на берегу речки. евгений сильно любил паршу, а параша его. но мечта не исполнилась. ведь речка уничтожила почти весь город, а парашу и ее мать убило. долго не верил он в смерть любимой. и не покидала она его до конца жизни.
источник: сочинение по поэме медный всадник пушкина
объяснение:
сочинение образ маленького человека в повести гоголя шинель
«маленький человек» – один из архетипов . галерея «маленьких людей» открывается портретом самсона вырина в повести александра сергеевича пушкина «станционный смотритель» (цикл «повести белкина»), продолжается образом евгения из его же поэмы «медный всадник» и прочно закрепляется в наследующей пушкину и его современникам традиции реализма.
в рамках направления реализма традиционно принято рассматривать повесть николая васильевича гоголя «шинель», а портрет главного героя этого произведения – акакия акакиевича башмачкина – включать в открытую пушкиным галерею «маленьких людей». эта точка зрения совершенно справедлива и легко подтверждается текстом.
что свойственно «маленькому человеку»? невысокое положение в обществе, закрытость (скрытость) от мира, скупость чувств (но при этом – наличия объекта любви и заботы), страдание при жизни (обычно – единичный акт, оказывающий влияние на дальнейшую судьбу героя), и, вероятнее всего, смерть (часто – именно от жизненных страданий).
всё это прослеживается и в «шинели». башмачкин – мелкий чиновник, переписчик бумаг, живущий бедно и аскетично. он не имеет друзей – у него есть только сослуживцы, которым он становится интересен только с приобретением шинели (но не раньше и не сам по себе). у башмачкина есть и то, что он любит и лелеет. в отличие от дочери – в случае вырина – и параши, любимой девушки – в случае евгения, – у акакия акакиевича это буковки в документах и шинель, мечтой о которой он живёт.
как и в других случаях, страдание «маленького человека» так или иначе связано с объектом его привязанности. так, вырин теряет дочь, евгений спешит к параше и боится, как бы потоп не причинил ей вреда. у башмачкина в тёмном переулке двое крадут его любимую шинель – буквально на следующий день после покупки. за страданием и переживанием (через некоторый промежуток времени) следует смерть главного героя.
стоит отметить, что часто статус «маленького человека» подчёркивается его положением в иерархии власти; для «вскрытия» такого его положения автор помещает героя в ситуацию, где он противопоставлен кому-то, превосходящему его своим могуществом. рассмотрим, опять же, вырина и евгения – первый оказывается на пороге дома своей дочери, но вход туда ему закрыт, как бедному, незнатному и незваному гостю; второй оказывается прямо противопоставлен императору петру (и, хотя грозит ему кулаком, понимает всё свое бессилие и незначительность).
башмачкин сталкивается с иерархией положений, когда проваливаются его попытки добиться внимания чиновника, который мог бы его беде.
небезынтересно также отметить, что в одном принципиальном моменте гоголь отходит от предыдущей традиции. финалом его героя становится некое торжество и превосходство – дух башмачкина срывает с чиновников тёплые шинели и наводит ужас на тех, кто с ним сталкивается. понятно, что это нельзя назвать торжеством «маленького человека» в полном смысле слова; но, безусловно, в этом чувствуется если не отрицание точки зрения пушкина, то, по меньшей мере, полемика с ним и бытующим пониманием «маленького человека».
повесть учит доброте, долготерпению, и снисхождению; однако гоголь не избирает, как в позднейших своих произведениях, назидательный тон и не чуждается иронии в изображении своего «маленького человека».
источник: сочинение маленький человек в повести гоголя шинель
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Синонимы и антонимы к слову захлопнуть и гнев