Semenova1719
?>

Сочинение на тему "образ катерины и трагедия совести в драме а.н.островского гроза"

Литература

Ответы

Геннадьевна_Петр

главная героиня драмы "гроза" - катерина - девушка, выросшая в купеческой семье, в атмосфере любви и согласия. в семье девочке предоставлялась полная свобода действий, но имея чистую открытую душу, она не только не вырастила в себе ужасные качества человека, которому можно всё, но и превратилась в прекрасную женщину, не умеющую врать, стремящуюся ко всему доброму, что есть на земле. главное в ее жизни - это нравственный долг. выходя замуж за тихона, она глубоко переживает, потому что любит другого человека, бориса. в среде жестоких нравов, лжи, притворства, которые исходят от кабанихи в ее новой семье катерина мучается, но терпит из-за связывающего ее долга. она осознает свою греховность и внутренний суд - совесть - будет мучать ее до последних дней. в конце она кается в своих грехах, что говорит о ее высоко-нравственной, совестливой душе. ее образ призывает к свободе, духовному раскрепощению. катерина не выдерживает тех мук, что посылаются ей, и она прекрасно это осознает, потому ей еще хуже, она чувствует свою греховность, но страдания ее души взяли верх и конец получается столь трагичным. самоубийство катерины - это явление отчаяния, когда смерть кажется избавлением от земных мук. 

missvita
1. фильм более эмоциональный.  2.в рассказе ничего не говорится о походе мальчика с мамой в больницу и диагнозе «малокровие»,  3-также в рассказе нет ничего о том, кто воровал у него хлеб. 4- и в фильме, и в рассказе есть эпизод, как мальчик бежит за машиной, но в фильме перед этим есть горький момент: мальчик молчит, расставаясь с матерью. 5-в рассказе больше уделяется места рассуждениям, внутреннему диалогу героев. 6- в фильме полностью сохранен сюжет книги, поэтому нет сильных отличий больше вроде и нет
anchutk3016
Когда тарас был ещё тарасиком, он бегал босиком и без штанов, с вечно сопливым носом, по своёму хутору. голодное было время, 16-й век шёл, жрать было нечего и работы не было никакой. тарас частенько убегал в степь. там он ловил мышов и тараканов, потом жарил на костре, а то и так лопал. правда потом маялся животом и делал везде кучки, как паршивый котэ. матушка ему говаривала, что мол, хватит бегать -то, давай бульбу садить, а то придёт зима и сдохнем до смерти от голода. а тому всё нипочём, лень ему было, но когда пришла осень, он всё же взял одну картовку и закопал её где-то. через неделю он пошёл собирать свой урожай, но не нашёл то место, куда он её воткнул. заревел тарасик на весь хутор, как колхозный бык, жрать-то нече, а хоцца, а нетука! вот оказия-то! с тех пор и стали его звать бульбой. и когда на них напали польские шляхи в 18-ом веке, тарасу уже стукнуло 50 лет и он стал предводителем партизанского отряда борьба шла вяло и безрассудно, ума то мало было, куда что направить и куда повернуть--он плохо понимал, вот тогда он со своей братией и сел писать письмо турецкому султану, мол, ради христа, я тебе мешок картошки отвалю. султан говорит--ладно, а сам собрал войско, да и напал на залежну украину. долго они мусолили друг дружку, а в перерывах пили горилку, да жрали сало, свиньи то ещё остались по хуторам, а вот коней уже всех сожрали и не на ком стало воевать. тогда они попросили перемирие и уехали все в турцию на курорт. там их всех и перебили до это время назвали турецким гамбитом, которое впоследствии стали употреблять в шахматах. мол, нечего шататься по курортам, когда родина в опасности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему "образ катерины и трагедия совести в драме а.н.островского гроза"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pk199888
Anatolii
Dom540703174
Andrei-Shchukin
axo4937
Sadovskaya425
sodrugestvo48
игнатова_Сергей1228
janetp
stark11
Alekseevich_Viktorovna
Svetlana395
Yelena Kotova
shumeikoElena362
Баранов276