Диана820
?>

Доброй ночи всем ) выручите! сравнительная характеристика помещиков в поэме "мертвые души " 1)помещик 2)значение говорящей фамилии 3)внешность 4)дом и постройки 5) положение крестьян 6)отношение от чичикова несколько помещиков , буду рада

Литература

Ответы

armentamada1906
Фамилия собакевич формально не связана с его внешним обликом: он похож "на средней величины медведя"; его имя- михайло семенович - также указывает на фольклорного медведя. однако ассоциативно фамилия соответствует характеру и портрету: у собакевича "бульдожья" хватка и лицо; кроме того, к людям он относится, как цепной пес : "да уж нрав такой собачий: не могу не доставить удовольствие ближнему".  коробочка-  фамилия помещицы говорящая. при слове коробочка представляется что-то практичное, связанное с хозяйством. эта фамилия как нельзя лучше подходит помещице.манилов от слов манить, заманивать,обманывать.  метонимически гоголь сравнивает ноздрева с его же шарманкой, вернее с неугомонной дудкой. дудка (ноздря) в шарманке ноздрева совершенно точно повторяет сущность хозяина, его бессмысленно-задорный нрав: "уже ноздрев давно перестал вертеть, но в шарманке была одна дудка бойкая, никак не хотевшая угомониться, и долго еще потом свистела она одна". 
verkop9

ответ Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - один из первых русских психологических романов. Через образ главного героя романа, Григория Александровича Печорина, автор передает основные черты своих современников. Хотя важно отметить, что это не заурядная личность, а человек выдающийся, даже в чем-то исключительный. 

   Роман состоит из нескольких повестей, расположенных не в хронологическом порядке, а следуя логике раскрытия характера главного героя. В каждой из частей произведения Печорин поворачивается к нам новой стороной своего характера, каждый раз нами постигается новая глубина натуры героя. 

   Так, в повестях «Бэла» и «Максим Максимыч» мы видим Печорина глазами разных людей. В «Бэле» о главном герое рассказывает пожилой штабс-капитан Максим Максимыч, которому Печорин приходился приятелем. В главе «Максим Максимыч» мы видим главного героя глазами рассказчика, странствующего офицера. 

   В той и другой повести Печорин совершает поступки, вызывающие неоднозначную оценку у других героев и у читателя. Так, в «Бэле» герой, увлекшись молодой черкешенкой, крадет ее из семьи и влюбляет в себя. Печорина пленила дикая красота и необузданный нрав Бэлы, так отличавшейся от красавиц высшего света. Однако скоро Печорин остыл к девушке, убедившись, что «любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и одной так же надоедают, как и кокетство другой». Героя совсем не остановило, что черкешенка страстно его полюбила, что девушке нельзя было возвратиться в свою семью, что он разбил ей жизнь. Неудивительно, что в конце повести Бэла погибает. Мне кажется, что для девушки смерть от ножа Казбича была единственным выходом. Меня поразило то, что для Печорина Бэла была очередной игрушкой. Она быстро надоела герою, и тот позабыл девушку, выбросив ее, как увядший цветок. 

   В главе «Максим Максимыч» эгоизм и высокомерие Печорина раскрывается еще с одной стороны. Герой очень холодно и надменно ведет себя с Максим Максимычем, под началом которого он долгое время служил на Кавказе. Старый штабс-капитан был очень рад известию о приезде Григория Александровича, готовился встречать его с рас объятиями. В ответ на это Печорин открыто показывает штабс-капитану свое безразличие. Он не ответил на приглашение старого приятеля. При встрече с ним был очень холоден, чем смертельно оскорбил доброго Максима Максимыча. 

   Я считаю, что главным пороком Печорина был его невероятный эгоизм. Из-за этого порока герой мог погубить человека, мог сломать жизнь, смертельно обидеть искренно расположенного к нему приятеля. Мне кажется, что главы «Бэла» и «Максим Максимыч» в одинаковой степени раскрывают этот порок главного героя. Поэтому у меня Печорин вызывает равное осуждение и в той, и в другой части романа.

МихайловнаLarisa1150

Главная проблема в рассказе на мой взгляд - это потеря уважения к нашим старикам. Мы перестали их слушать, живем так, как будто забыли о о том времени, когда была война. Если бы не наши дедушки и бабушки - не было бы нас.

Их история, их память должна передаваться поколениями. Что бы мы помнили те жестокие времена и всячески старались не допустить войны.

Так же автор показывает проблему современности - у нас уже есть средства передвижения и мы не знаем как было раньше тяжело людям ходить пешком. а они на своих ногах всю войну

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доброй ночи всем ) выручите! сравнительная характеристика помещиков в поэме "мертвые души " 1)помещик 2)значение говорящей фамилии 3)внешность 4)дом и постройки 5) положение крестьян 6)отношение от чичикова несколько помещиков , буду рада
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zbellatriks
yurovolga
oksanakv1950
andr77716
mulyugina365
stasyan
delonghisochi
julichca68
Новиков1139
prianik6
Oksana-Kirakosyan1301
krasnova1977
vladimirdoguzov
admin8808
si0000