svetlanam81
?>

Напишите сочинение по рассказам распутина и астафьева "истинная доброта" (в этих рассказах)

Литература

Ответы

annazhurawlewa
Герой рассказа в. астафьева "конь с розовой гривой" неоднократно встает перед нравственным выбором: калачи украл, бабушку обманул. он поддался легкой жизни, но его духовные качества оказались неизмеримо выше, совесть замучала его: "терзался я ночью, ворочаясь на полатях. сон не брал меня, как окончательно запутавшегося преступника. "видно, что герой раскаивался, но совесть его мучила еще сильнее и он рассказал правду бабушке. бабушка все равно купила ему пряник, потому что любила его и простила, потому что есть на свете человеческая доброта. бабушка преподнесла ему настоящие уроки доброты, честности.  герой рассказа в. распутина "уроки французского" тоже встал перед нелегким нравственным выбором.  в первый раз он показал себя самостоятельным, дисциплинированным, остался один в чужом городе, хоть мог уехать к матери в деревню, но он выбрал учебу, так как хотел учиться, тянулся к знаниям. вторым страшным испытанием для мальчика стал голод. чтобы заработать денег на еду, он начал играть в чику на деньги. играл он: честно, хотел показать свои способности, но его только жестоко избивали. мальчик не знал, что игра на деньги может быть нечестной. только учительница лидия михайловна старалась ему. она его понимала как никто другой. она начала с ним играть на деньги потому, что хотела ему , а пошла на это потому, что на другую он не соглашался. она открыла ему двери в новый мир; там люди могут доверять и . теперь он узнал, что есть на свете доброта, отзывчивость, любовь.
baton197310

поэзия национального входит в роман вместе с образом татьяны. в связи с ней вводятся рассказы об обычаях, "привычках милой старины", гадания, сказочный фольклор. в них содержится определенная нравственность, связанная с народной философией. так, сцена гадания выявляет философию женской души, души. сама идея суженого связана с представлением о долге, суженый мыслится как предназначенный судьбой. народная философия основана на предопределении, основным в жизни становится исполнение долга, исполнение предначертанного ( это подтверждается не только судьбой татьяны, но и судьбой ее матери, няни ). фольклорные мотивы появляются и во сне татьяны, народное творчество и философия как органически связанные с ее личностью. две культуры - национальная и западноевропейская - гармонично сопряжены в ее образе.

в обрисовке образа татьяны, который столь дорог поэту, с не меньшей степенью,чем в образе онегина, чувствуется стремление пушкина быть полностью верным жизненной правде. подобно онегину и ленскому, татьяна чувствует себя чужой среди окружающих и так же мучительно ощущает это. между тем, характер ее сложился в совершенно иной обстановке. татьяна, в отличие от онегина, выросла "в глуши забытого селенья", в атмосфере народных сказок, "преданий простонародной старины ", рассказанных нянею, простой крестьянкой. автор говорит о том, что татьяна зачитывалась иностранными романами, с трудом изъяснялась на родном языке, но в то же время с тонкого психологического приема раскрывает ее " душу" ( под подушкой у тани лежит французская книжка, но видит она " простонародные " сны ).

татьяна - натура поэтическая, глубокая, страстная, жаждущая настоящей, большой любви.татьяна - идеальный образ девушки и женщины, но образ, не выдуманный пушкиным, а взятый им из реальной жизни. татьяна никогда не сможет быть счастлива с нелюбимым человеком, она, как и онегин, стала жертвой света. "природа создала татьяну для любви, общество пересоздало ее ", - писал в.г. белинский.

Анатольевич-Митюшин

хорь и калиныч имели совершенно разные цели, желания, поведение, однако дружили. хорь — материалист, предусмотрительный, дальновидный, хозяйственный: «хорь был человек положительный, практический, административная голова, хорь понимап действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими хорь насквозь видел г-на полутыкина». калиныч — романтик, но по-настоящему любящий свое дело (он хорошо разбирался в природе, животных): «принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и калиныч ходил в лаптях и перебивался кое- калиныч благоговел перед своим господином». у них не было разногласий и споров, наоборот, эти крестьяне друг другу. а еще друзей объединяла обоюдная любовь к музыке: «калиныч пел довольно приятно и поигрывал на . хорь слушал, слушал его, вдруг голову набок и начинал подтягивать жалобным голосом. особенно любил он песню «доля ты моя, доля! »

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение по рассказам распутина и астафьева "истинная доброта" (в этих рассказах)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Светлана308
kuz-vlad21
uchpapt
VladimirovnaKashintsev1151
Roman913
mvolkov8
VladimirBorisovich
alekseysokolov29816
baeva-larisa8165
Vello Olga
gallush9
ekaterinava90
bezzfamilny631
kseniyavaganova
kononenko-elena4