поэзия национального входит в роман вместе с образом татьяны. в связи с ней вводятся рассказы об обычаях, "привычках милой старины", гадания, сказочный фольклор. в них содержится определенная нравственность, связанная с народной философией. так, сцена гадания выявляет философию женской души, души. сама идея суженого связана с представлением о долге, суженый мыслится как предназначенный судьбой. народная философия основана на предопределении, основным в жизни становится исполнение долга, исполнение предначертанного ( это подтверждается не только судьбой татьяны, но и судьбой ее матери, няни ). фольклорные мотивы появляются и во сне татьяны, народное творчество и философия как органически связанные с ее личностью. две культуры - национальная и западноевропейская - гармонично сопряжены в ее образе.
в обрисовке образа татьяны, который столь дорог поэту, с не меньшей степенью,чем в образе онегина, чувствуется стремление пушкина быть полностью верным жизненной правде. подобно онегину и ленскому, татьяна чувствует себя чужой среди окружающих и так же мучительно ощущает это. между тем, характер ее сложился в совершенно иной обстановке. татьяна, в отличие от онегина, выросла "в глуши забытого селенья", в атмосфере народных сказок, "преданий простонародной старины ", рассказанных нянею, простой крестьянкой. автор говорит о том, что татьяна зачитывалась иностранными романами, с трудом изъяснялась на родном языке, но в то же время с тонкого психологического приема раскрывает ее " душу" ( под подушкой у тани лежит французская книжка, но видит она " простонародные " сны ).
татьяна - натура поэтическая, глубокая, страстная, жаждущая настоящей, большой любви.татьяна - идеальный образ девушки и женщины, но образ, не выдуманный пушкиным, а взятый им из реальной жизни. татьяна никогда не сможет быть счастлива с нелюбимым человеком, она, как и онегин, стала жертвой света. "природа создала татьяну для любви, общество пересоздало ее ", - писал в.г. белинский.
хорь и калиныч имели совершенно разные цели, желания, поведение, однако дружили. хорь — материалист, предусмотрительный, дальновидный, хозяйственный: «хорь был человек положительный, практический, административная голова, хорь понимап действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими хорь насквозь видел г-на полутыкина». калиныч — романтик, но по-настоящему любящий свое дело (он хорошо разбирался в природе, животных): «принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и калиныч ходил в лаптях и перебивался кое- калиныч благоговел перед своим господином». у них не было разногласий и споров, наоборот, эти крестьяне друг другу. а еще друзей объединяла обоюдная любовь к музыке: «калиныч пел довольно приятно и поигрывал на . хорь слушал, слушал его, вдруг голову набок и начинал подтягивать жалобным голосом. особенно любил он песню «доля ты моя, доля! »
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение по рассказам распутина и астафьева "истинная доброта" (в этих рассказах)