ranocchio6
?>

Нужно написать характеристику базарова кратко.

Литература

Ответы

Powerbasses5521
Базаров — герой романа и.с.тургенева «отцы и дети» (1862). евгений базаров — во многом программный образ тургенева. это представитель новой, разночинно-демокра-тической интеллигенции. б. называет себя нигилистом: он отрицает основы современного ему общественного уклада, выступает против преклонения перед любыми авторитетами, отвергает принципы, принятые на веру, не понимает восхищения искусством и красотой природы, чувство любви объясняет с точки зрения . комплекс убеждений б.— не художественное преувеличение, в образе героя нашли отражение характерные черты представителей демократической молодежи 60-х гг. в этом контексте важен вопрос о прототипе тургеневского героя. сам тургенев в статье «по поводу «отцов и детей»» (1869) называет прототипом б. некоего доктора д., молодого провинциального врача, который представлял для писателя новый тип человека. современный исследователь н.чернов опровергает традиционную гипотезу о том, что доктор д.— это уездный врач дмитриев, случайный знакомый тургенева. по мнению чернова, прототипом б. был сосед тургенева по имению в.и.якушкин, врач и исследователь, демократ, связанный с революционными организациями того времени. но образ б.— собирательный, поэтому к вероятным его прототипам можно отнести тех общественных деятелей, которых тургенев считал «истинными отрицателями»: бакунина, герцена, добролюбова, спешнева и белинского. памяти последнего посвящен роман «отцы и дети». сложность и противоречивость взглядов б. не позволяет признать источником образа какое-то определенное лицо: только белинского или только добролюбова.
md-masya
Поколение «отцов» в повести представлено иваном петровичем берестовым и григорием ивановичем муромским — героями с противоположными харак­терами. - муромский — «настоящий барин» . он живет на широкую ногу, бездумно тратит деньги, обу­страивая имение на лад, увлекается ново­введениями. несмотря на долги, у дочери муромско­го в наставницах . все это не по нраву его ближайшему соседу — ива­ну петровичу берестову, крепкому хозяйственнику, консерватору и, в принципе, любимому и уважаемому всеми человеку. «ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера» , — говорит о бе­рестове автор, подчеркивая разность героев. иван петрович «не мог равнодушно говорить об ­нии своего соседа и поминутно находил случай его критиковать» . эту критику муромский «выносил не­терпеливо» , он «бесился» и прозвал берестова «мед­ведем и провинциалом» . события повести начинают развиваться, когда в деревню к отцу приезжает алексей берестов, сын ивана петровича. это воспитанный в университете молодой человек, который намеревается поступить на военную службу, чему противится его отец. «алексей был в самом деле молодец» , — говорит о нем автор. бе­рестов-младший образован, умен и красив. это «доб­рый и пылкий малый» , имеющий «сердце чистое, способное чувствовать наслаждения невинности» . он сразу вызывает интерес у лизы муромской, дочери григория ивановича. лиза — девушка приятной внешности, она ­ванна, резва, любит проказы. муромская живет в глу­ши, и неожиданно появившийся алексей возбуждает живое любопытство «черноглазой шалуньи» . это лю­бопытство еще больше разжигает ее служанка настя, которая, побывав на именинах поваровой жены, рас­сказывает, что молодой берестов удивительно хорош собой, к тому же весел и необыкновенный. лиза и настя, несмотря на разное социальное поло­жение, близки, а потому лиза быстро находит себе , поддержавшую ее сумасшедшую идею нарядиться крестьянкой и так познакомиться с алексеем. барышня-крестьянка с первого взгляда покорила сердце молодого берестова. уже после первой встречи он был в восхищении и целый день думал о своей но­вой знакомой. она покорила его прелестью своей про­стоты, очарованием юности. к тому же такие отноше­ния были для него новы, а потому и столь увлекатель­ны. довольно скоро они перерастают в настоящее чувство, на которое сама лиза отвечает взаимностью. казалось бы, лизина игра ее к тупиковой си­туации, но все разрешает его величество случай, при­миривший ивана петровича берестова с его сосе­дом- . лиза находит довольно оригинальный выход из сложной для нее ситуации, когда берестов-старший вместе с сыном заявляется к ним в гости и когда ей пе­ред ними приходится предстать. она наряжается так, что даже собственный отец с трудом узнает ее, но знающие лизу и привыкшие к ее восприни­мают происходящее как очередную шалость ­мошной барышни.
ekvld708
Родители уходят на работу, велев дочке не ходить со двора и беречь младшего братца. но девочка сажает братца под окошком, а сама бежит на улицу. гуси-лебеди тем временем уносят братца на крылышках. сестра бежит догонять гусей-лебедей. по дороге она встречает печку, яблоню, молочную речку — кисельные берега. у них девочка спрашивает о братце, но печка просит ее отведать пирожка, яблоня — яблочка, речка — киселька с молоком. девочка не соглашается. она встречает ёжика, который указывает ей дорогу. приходит к избушке на курьих ножках, заглядывает туда — а там баба яга и братец. девочка уносит братца, а гуси-лебеди летят за нею в погоню.  девочка просит речку спрятать ее и соглашается поесть киселька. потом ее прячет яблонька, причём приходится девочке поесть лесного яблочка, затем она прячется в печке и ест ржаной пирожок. гуси не видят ее и улетают ни с чем.  девочка с братцем прибегают домой, а тут как раз отец с матерью приходят.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно написать характеристику базарова кратко.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*