Слово «книга» в устах народа «звучит по-особому значительно, как предмет серьезный, достоверный, безусловный» (1). в образе теркина воплощена идея единства советского народа. в разговоре с солдатом, потерявшим кисет (глава «о потере»), в наставлениях друзьям-пехотинцам (глава «бой на болоте») теркин приводит свое излюбленное соображение о том, что за каждым фронтовиком стоит вся советская россия. даже вдали от родной части, в рукопашной схватке с гитлеровцем (глава «поединок») он помнит, что не просто ведет единоборство с врагом, а «держит фронт». теркиным руководит чувство ответственности за родину, он понимает, что все бойцы «от ивана до фомы» в ответе «за россию». другая определяющая черта характера теркина — непоколебимая вера в победу. эта вера — источник неиссякаемой душевной энергии героя, чей веселый, заразительный смех ободряет бойцов в напряженные моменты и переносить тяготы войны. теркин не унывает даже в самые трудные дни отступления: срок придет, назад вернемся. что отдали — все вернем. теплый юмор в беседах с товарищами, острое словцо в адрес врага, задорная шутка в минуту опасности — так проявляется эта сторона характера теркина. но, рассказывая о теркине, не унывающем в тяжелые минуты, поэт подчеркивает, что его книга принципиально отлична от тех произведений низкопробной, псевдопатриотической периода первой мировой войны, которые прославляли вымышленные подвиги всегда удачливого солдата-. и после того, как его герой веселыми шутками поднимает дух бойцов, поэт резко меняет тон повествования, чтобы показать, что в смехе теркина проявляется не только его жизнерадостная натура, а выдержка, мужество преодолевающего боль и усталость человека: заключить теперь нельзя ли, что, мол, горе не беда, что встали, взяли деревушку без труда? что с удачей постоянной теркин подвиг совершил: ложкой деревянной восемь фрицев уложил! нет, товарищ, скажем прямо: был он долог до тоски, летний бой за этот самый населенный пункт борки.
dmitrievanata83538
25.11.2022
Мертвые души — то основное, на чем строится сюжет гоголевской поэмы. мертвые души, так сказать, предмет коммерции главного героя. любопытный, кстати, способ разбогатеть: где почти даром, где совсем за так набрать мертвых душ — умерших крепостных, существующих до следующей переписи только по ревизским сказкам, и заложить их в банке под вполне реальные, живые деньги! но смысл поэмы н. в. гоголя гораздо шире. мертвые души — это те, кого власть, государственная система поставила над другими людьми, кто паразитирует на них. все эти маниловы, собакевичи, коробочки, ноздревы, плюшкины, городские чиновники и сам генерал - губернатор. создавая образы помещиков, гоголь не просто показывает нам разные типажи владельцев крепостных душ: мечтательных бездельников (манилов), абсолютно равнодушных ко вверенным ему крепостным; скупердяев (собакевич), которые ничего не упустят в жизни; «дубиноголовых» коробочек, увязших в мелком натуральном хозяйстве, где взят на учет каждый клочок земли, каждый кусочек, каждый ящичек и шкатулочка; бессмысленных задир (ноздрев), который больше бесчинствует на ярмарках да по соседским поместьям, чем бывает дома; и наконец, феноменальных со всех сторон плюшкиных. автор создает целую систему образов, реалистическую и в то же время отчетливо сатирическую. он показывает нам «героев» со всех сторон, используя при этом три вида описания: портрет, пейзаж имения, интерьер дома помещика. гоголь берет за основу ведущую черту характера каждого героя и, развивая ее до абсурда, показывает, к чему такое развитие может . казалось бы, трудолюбивая, невинная коробочка с ее бережливостью и мелким накопительством по мешочкам и ящичкам, совсем не похожа на дельца собакевича, которому палец в рот не клади. но сравним ее появление — за столько лет! — в городе, чтобы узнать, а почем сегодня мертвые души, и торг, устроенный богачом собакевичем за каждую копейку, и исправление женских имен на мужские в желании хоть на сколько-нибудь увеличить барыш. от беспорядка в имении манилова — один шаг до отсутствия всякого порядка (да и нежелании его! ) в хозяйстве и жизни ноздрева. даже в сладких речах и манерах первого есть что-то схожее с навязчивостью и приставаниями второго.
annakorolkova79
25.11.2022
В уездном городе, от коего «три года скачи, ни до какого государства не доедешь», городничий, антон антонович сквозник-дмухановский, собирает чиновников, дабы сообщить пренеприятное известие: письмом от знакомца он уведомлен, что в их город едет «ревизор из петербурга, инкогнито. и ещё с секретным предписанием». городничий — всю ночь снились две крысы неестественной величины — предчувствовал дурное. выискиваются причины приезда ревизора, и судья, аммос федорович ляпкин-тяпкин (который прочитал «пять или шесть книг, а потому несколько вольнодумен»), предполагает затеваемую россией войну. городничий меж тем советует артемию филипповичу землянике, попечителю богоугодных заведений, надеть на больных чистые колпаки, распорядиться насчёт крепости куримого ими табака и вообще, по возможности, уменьшить их число; и встречает полное сочувствие земляники, почитающего, что «человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет». судье городничий указывает на « гусей с маленькими гусенками», что шныряют под ногами в передней для просителей; на заседателя, от которого с детства «отдаёт немного водкою»; на охотничий арапник, что висит над самым шкапом с бумагами. с рассуждением о взятках (и в частности, борзыми щенками) городничий обращается к луке лукичу хлопову, смотрителю училищ, и сокрушается странным привычкам, «неразлучным с учёным званием»: один учитель беспрестанно строит рожи, другой объясняет с таким жаром, что не помнит себя («оно, конечно, александр македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне»).