Bezzubova_Stepanov1355
?>

Поступки, характер и мнение о плюшкине

Литература

Ответы

Окунева-Мотова
Плюшкин степан – последний «продавец» мертвых душ. это герой олицетворяет полное омертвение человеческой души. в образе п. автор показывает гибель яркой и сильной личности, поглощенной страстью скупости.  описание имения п. («не в бога богатеет» ) изображает запустение и «захламление» души героя. въезд полуразрушен, всюду особенная ветхость, крыши как решето, окна заткнуты тряпьем. здесь все безжизненно – даже две церкви, которые должны являться душой усадьбы.  имение п. словно распадается на детали и фрагменты; даже дом – местами в один этаж, местами в два. это говорит о распаде сознания хозяина, который забыл о главном и сосредоточился на третьестепенном. он давно уже не знает, что творится у него в хозяйстве, зато строго следит за уровнем наливки у него в графинчике.  портрет п. (то ли баба, то ли мужик; длинный подбородок, закрытый платком, чтобы не заплевать; маленькие, еще не потухшие глазки, бегающие как мыши; засаленный халат; тряпка на шее вместо платка) говорит о полном «выпадении» героя из образа богатого помещика да и из жизни вообще.  п. имеет, единственный из всех помещиков, довольно подробную биографию. до смерти жены п. был рачительным и богатым хозяином. он трепетно воспитывал своих детей. но со смертью любимой жены что-то надломилось в нем: он стал подозрительнее и скупее. после неприятностей с детьми (сын проигрался в карты, старшая дочь сбежала, а младшая умерла) душа п. окончательно ожесточилась – «волчий голод скупости овладел им» . но, как ни странно, жадность не до последнего предела овладела сердцем героя. продав чичикову мертвые души, п. размышляет, кто бы мог ему оформить купчую в городе. он вспоминает, что председатель был его школьным товарищем. это воспоминание внезапно оживляет героя: «…на этом деревянном лице… выразилось… бледное отражение чувства» . но это лишь мгновенный проблеск жизни, хотя автор считает, что п. способен на возрождение. в конце главы о п. гоголь описывает сумеречный пейзаж, в котором тень со светом «перемешались совершенно» - как и в несчастной душе п.
Kashirina
Жаль, что не многие могут замечать красоту природы вокруг себя. кто-то скажет, что закат и рассвет-это мелочи. но я бы так не сказал(ла) так. выйдете вечером на улицу, просто вдохните этот воздух, посмотрите вдаль и задумайтесь о всём, что происходит в вашей жизни. вы полюбите жизнь. это придаёт нам силы. рассвет даёт нам энергию, шанс начать новый день по-другому. закат даёт понять, что мир красив.   просто представьте, что вы выходите в чистое поле, чтобы посмотреть закат. эти чувства не описать словами. большое оранжевое солнце прощально  пылает, медленно скрываясь из вида. забываются все проблемы, мы погружаемся в нежные чувства. солнце придаёт силы. земля погружается в сумерки.
fta1309
"после родителей все их крестьянское хозяйство досталось детям: изба пятистенная, корова зорька, телушка дочка, коза дереза, безыменные овцы, куры, золотой петух петя и поросенок хрен. вместе с этим богатством досталась, однако, детишкам бедным и большая забота о всех этих живых существах. но с такой ли бедой справлялись наши дети в тяжкие годы отечественной войны! вначале, как мы уже говорили, детям приходили их дальние родственники и все мы, соседи. но что-то скоро умненькие и дружные сами всему научились и стали жить хорошо. и какие это были умные детишки! если только возможно было, они присоединялись к общественной работе. их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, в противотанковых рвах: носики такие задорные. в этом селе мы, хотя и приезжие люди, знали хорошо жизнь каждого дома. и теперь можем сказать: не было ни одного дома, где бы жили и работали так дружно, как жили наши любимцы. точно так же, как и покойная мать, настя вставала далеко до солнца, в предрассветный час, по трубе пастуха. с хворостиной в руке выгоняла она свое любимое стадо и катилась обратно в избу. не ложась уже больше спать, она растопляла печь, чистила картошку, заправляла обед и так хлопотала по хозяйству до ночи. митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лоханки. у него есть фуганок, ладило 1 длиной больше чем в два его роста. и этим ладилом он подгоняет дощечки одну к одной, складывает и обдерживает железными или деревянными обручами. при корове двум детям не было такой уж нужды, чтобы продавать на рынке деревянную посуду, но добрые люди просят, кому — шайку на умывальник, кому нужен под капели бочонок, кому — кадушечку солить огурцы или грибы, или даже простую посудинку с зубчиками — цветок посадить. сделает, и потом ему тоже отплатят добром. но, кроме бондарства, на нем лежит и все мужское хозяйство, и общественное дело. он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы и, наверно, что-то смекает. давай-ка вместе полоть, — скажет сестра. и брат тоже начинает полоть огурцы, или свеклу мотыжить, или картошку сажать. да, , трудно было всем во время отечественной войны, так трудно, что, наверно, и на всем свете так никогда не бывало. вот и детям пришлось хлебнуть много всяких забот, неудач, огорчений. но их дружба перемогла все, они жили хорошо. и мы опять можем твердо сказать: во всем селе ни у кого не было такой дружбы, как жили между собой митраша и настя веселкины. и думаем, наверное, это горе о родителях так тесно соединило сирот." они сами заботились о себе, ухаживали за животными, старались работать как взрослые, были трудолюбивыми и всегда другим, за что их любили, но заботиться о них было некому, так как были они сиротами, поэтому им тоже все .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поступки, характер и мнение о плюшкине
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ulechkaevseeva
iskypka
VladimirBorisovich
VladimirovnaKashintsev1151
kisa-luba
Aleksandr740
saljagindima
maximpr6
Анатольевна824
alekseysokolov29816
Анатольевич447
format-l3364
Aleksei Aleksandrovna649
Дмитрий_Владимирович1162
Roman913