natalyazx151092814
?>

Сочинение на тему "можно ли оправдать жестокий поступок маттео фальконе? "

Литература

Ответы

NikolaevichIP1136
"жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод."    маттео фальконе  богатый корсиканец,уважаемый человек,живущий на грани закона.он хороший и верный друг,но и опасный враг.гордый и свободолюбивый,маттео воплощение гордого корсиканца,отличного стрелка и опытного охотника.счастливая семья,три дочери уже удачно выданы замуж,а дома подрастает надежда и наследник славного рода.  спокойная ,сытая жизнь на склоне лет,живи и наслаждайся,но случается невероятно.наследник и гордость отца совершает проступок,выдаёт беглеца властям,купившись на серебряные часы от родственника -сержанта.пленник плюёт на порог дома маттео,назвав его предателем.гневу отца нет утешения,он никогда не был предателем,такого позора отцу не перенести.  спокойным,но страшным голосом маттео приказывает идти сыну за ним,получив доказательства предательства сыны,первого предательства в роду    фальконе.прочитав молитвы,мальчик умолял отца о пощаде и прощении.маттео,сославшись на всепрощение бга свершил правосудие,застрелил малолетнего предателя.    можно ли оправдать жестокий поступок маттео фальконе? -нет,любое убийство нельзя оправдать,во все времена и у любых народов.человеческая жизнь даётся нам свыше и мы не вправе её отбирать,не при каких обстоятельствах.сохранив честь семьи,своё доброе имя,маттео переступил христианский закон,нарушил главную заповедь: "не убий".  правосудие должно быть справедливым,а не выкупленным слишком дорогой ценой,жизнью 10-ти летнего мальчишки,совершившего ошибку.отец не дал шанса сыну исправить ошибку,лишил его права свободы и выбора.решив судьбу сына ,отец не сможет быть счастливым,своим поступком он лишил счастья всю сво большую семью." жестокий нрав не будет прав",маттео сделал свой выбор и с этой душевной мукой ему жить до конца своих дней.
vdk81816778
Вкомедии «горе от ума» а.с. грибоедов раскрывает нам общество и образы людей того времени. читаешь комедию и невольно переносишься в москву 1824 года, в дом фамусова, где развертывается действие.образ молчалина – образ личности, занимающейся своей карьерой. с первых же страниц раскрывается смысл фамилии молчалина – автор отводит ему мало реплик, причем речь его «услужлива», особенно в разговоре с фамусовым, т.к. известно, что молчалин – его секретарь. фамусов относится к нему, как к нисшему чину, но в какой-то степени уважает его. для молчалина важнее попасть в чины и заслужить награды, то есть сделать себе карьеру: «по мере я трудов и сил,с тех пор, как числюсь по архивам,три награжденья получил».также считает, что у него два таланта – «умеренность и аккуратность». он занят только собой: «есть у меня вещицы три: есть туалет, прехитрая работа –снаружи зеркальцо, и зеркальцо внутри,кругом все прорезь, позолота; подушечка, из бисера узор; и перламутровый прибор –игольничек и ножинки, как милы! жемчужинки, растертые в белилы! есть для губ и для других причин,с духами скляночки: резеда и жасмин».ради карьеры молчалин готов на все, даже на унижения, он притворяется, признаваясь софье в любви (любит «по должности»). он боится потерять чин и доверие фамусова. софья любит молчалина и хочет выйти за него замуж, думая, что чувства взаимны. но молчалин не хочет об этом и думать: «надежды много впереди,без свадьбы время проволочим».ему важно мнение павла афанасьевича, а не искренние чувства софьи. он равнодушен к ней, в то время как ему нравится лиза. но молчалин не желает ей зла, даже наоборот, он уверен, что скоро софья его разлюбит так же, как и чацкого. софья действительно его отвергает, но только тогда, когда убеждается в его чувствах. молчалин не противится ее требованиям оставить дом.чацкий противопоставлен молчалину, он показан как приезжий человек. он с самого начала узнает в молчалине низкого человека, одного из представителей фамусовского общества. чацкий в диалоге с молчалиным показывает все свое презрение к нему, никогда не соглашается с его мнением. фамусов относится к молчалину, как к высшему чину.молчалин в москве для того, чтобы «награжденье брать и весело пожить», для него не была бы трагедией потеря должности секретаря, он бы своему молчанию для карьеры никогда бы не пропал, а обязательно нашел себе новое пристанище и дослужился бы до больших чинов. ему не нужна любовь софьи, он относится равнодушно к чацкому, считая его, как и все, сумасшедшим. ему не надо ни о ком заботиться, он только пресмыкается перед большими чинами, даже вежлив только из выгоды. так действительно ли молчалины блаженствуют на свете? в наше время часто можно встретить такого «молчалина», и он действительно будет «блаженствовать».
Николаевич1033
  фамусов павел афанасьевич – московский барин, « в казенном доме». отец софьи, друг отца чацкого. в его доме происходят события пьесы.          ф. – один из ярчайших представителей «века минувшего». в одном из своих монологов ф. восхваляет московские нравы, неизменные век от века. здесь по отцу «и сыну честь»; здесь у кого «душ тысячки две родовых, тот и жених». московских можно отправить «командовать в сенат», настолько они обо всем «осведомлены»; московские дочки «так и льнут к военным», якобы «потому, что патриотки»; московские старички, призванные решать серьезные дела, «поспорят, пошумят …и разойдутся». в «фамусовском» обществе все держится на связях: «ну как не порадеть родному человечку». такая модель жизни представляется ф. и другим членам московского общества идеальным, они считают ее единственно правильной и не хотят никаких изменений. ф. двуличен. он утверждает, что «монашеским известен поведеньем», но в тоже время приударяет за служанкой лизой. ф. страшится всяких новых веяний. во время беседы с чацким он затыкает уши, чтобы не слышать смелых речей. главный враг ф. – ученье, так как оно вносит изменения в спокойную московскую жизнь. мечта героя – «забрать все книги да и сжечь». как типичного московского барина, ф. обманывают все, кому не лень. и дочь софья, и секретарь молчалин, и служанка лиза.          последний выход героя на сцену к финальному свиданию софии и молчалина. увидев молодых людей вместе, ф. приходит в ужас. он обвиняет в «распущенности» дочери «новую» москву, которая заражена вольными идеями и «духом кузнецкого моста» (то есть парижа).          сначала ф. грозится предать огласке этот позорный случай («в сенат , министрам, государю»), но тут же он вспоминает, что о его дочери будут судачить во всех домах москвы. в слезном ужасе ф. восклицает: «что будет говорить княгиня марья ! » мнение этой княгини значит для ф. больше, чем мнение самого царя, потому что в «фамусовском» обществе она занимает одно из главных мест.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему "можно ли оправдать жестокий поступок маттео фальконе? "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*