mez-omts-d5
?>

Нам задали устное сообщение на тему"друзья и враги" !

Литература

Ответы

Astrians
Друзья- это те люди, которые с тобой на протяжении всей жизни. и чем старше мы становимся, тем их меньше. с возрастом мы понимаем, кто нам реально был другом, а кто просто так ходил, как сера массовка. ведь бывает в жизни и так, что даже самые преданные тебе друзья становятся врагами. в нашей жизни сплошь и рядом таких случаев. мужская дружба, которая считается самой сильной и крепкой, распадается из-за девушек, денег, бизнеса. но на мой взгляд    все это пустяки, и если дружба была сильной, она должна остаться. пусть пройдет много времени и у людей пройдет гнев, и вернется дружба.
tagirova1

николай некрасов по праву считается знатоком крестьянской души, поэтому многие его произведения посвящены представителям низших сословий, которые во времена крепостного права приравнивались к скоту. в те далекие времена крепостных считали по душам, и чем больше их было в имении, тем богаче слыл его владелец. однако даже на руси бывали исключения, когда крестьянская девушка становилась любимицей в барском доме и даже выходила замуж за дворянина.впрочем, николай некрасов никогда не питал иллюзий по поводу подобных мезальянсов, считая, что они обречены. и в этом отношении его гораздо больше волновала судьба крестьян, которые по прихоти господ сначала становились им равными, а впоследствии возвращались к нелегкой крепостной жизни. именно такому случаю посвящено стихотворение «в дороге», написанное поэтом в 1845 году.

николай  некрасов нередко прибегал в своих поэтических произведениях к форме диалога, считая, что стихи от этого только выигрывают, становясь живее и понятнее читателю. «в дороге» не является исключением. это произведение начинается с того, что барин, с которым отождествляет себя поэт, просит ямщика развеселить его во время очередного дальнего путешествия песней либо интересным рассказом. на что ямщик отвечает: «самому мне невесело, барин». причина его печали кроется в красавице-жене, которой выпала нелегкая доля. с детства она росла в панском доме вместе с дочкой хозяина, обучаясь различным наукам и хорошим манерам, «ела вдоволь и меду и каши», а также знала толк в рукоделии и изысканных нарядах. однако барская дочь вскоре выросла и вышла замуж, уехав в петербург, а ее отец неожиданно скончался.

когда в права имением вступил зять хозяина, то он первым делом «перебрал по ревизии души», то есть, пересчитал всех крепостных, определив им новый оброк. кроме этого, молодой владелец усадьбы не поладил с грушей, которая вела себя как светская барышня, но при этом по-прежнему оставалась крепостной крестьянкой. ей приказано было возвращаться в деревню, о которой девушка имела весьма смутное представление. ведь до этого она никогда не работала в поле и не ходила за животными, не умела готовить и считала, что убирать в доме должна специально нанятая прислуга.

на этом беды груши не закончились, так как новый барин вскоре решил выдать ее замуж за крепостного мужика, которым и оказался ямщик. по его словам, жить с женой, которая с самого детства была приучена к роскоши, оказалось сложно, так как хозяйка из нее получилась, по крестьянским меркам, никудышная. хотя герой стихотворения и отмечает, что «грех сказать, чтоб ленива была», но при этом у молодой хозяйки совсем «дело в руках не спорится».

однако гораздо сильнее ямщика беспокоит не это, а весьма странное поведение , которая «украдкой ревет как шальная», читает книжки и учит грамоте маленького сына, а также воспитывает его «словно барченка», заставляя мыться, ходить в чистой одежде и расчесываться. при этом ямщик понимает, что его жена тоскует по прошлой, сытой и счастливой жизни, поэтому стала «как щепка худа и бледна», и вот-вот ляжет в могилу.

финальная часть стихотворения состоит из одной короткой фразы, в которую автор вложил всю свою агрессию вперемешку с сарказмом, отметив, что ямщик «разогнал неотвязную скуку». однако ей на смену пришло осознание той безысходности, в которой вынуждены жить крепостные крестьяне, и чувство горечи за неизвестную ему грушу, которой испытание роскошью оказалось не под силу. она стала очередной игрушкой в чьих-то руках, которую выбросили за ненадобностью, даже не подумав о том, что происходит в этот момент в ее душе.

delta88
Мцыри это лермонтова о мальчике из кавказа который в детстве был пленником его забрали извините своего дома его оставили в храме и он стал мцыри которое означает он всегда мечтал о свободе о жизни ведь с самого детства он был пленником и он наконец то однажды оказался на свободе он стремился домой в грузию за три дня его свободы он испытывал многое особенное чувство которая называется любовь он влюбился в грузинскую но к сожалению это длилась не вечно ведь он однажды увидел барса и хотел проверить свою силу и мужственность после сражений с барсом он и умер от тяжелых ран но он был рад что был на свободе и испытывал всё это хоть и мало но испытывал ( что то типа этого)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нам задали устное сообщение на тему"друзья и враги" !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ikalabuhova
Kharkina1328
Михайлович Гуртовая929
natalia-bokareva
platonovkosty
Alekseeva_Khlistov
Алла14
esnails17
eoils-info
николаевич-Елена988
vet30
pashyanaram
Белов_Лукина1339
Talikova164
Avdeeva Inga1505