Охотник из произведения «Бирюк» Тургенева увидел и самого лесника, и его дом. Это «небольшая избушка», в которой «тускло светил огонёк». В «закоптелой» избе не было ни одного светлого пятна - «изорваный тулуп», «груда тряпок» и лучина, не рассеять мрак. Кажется, что здесь остались только следы жизни, а сама она куда-то ушла. Даже присутствие детей это ощущение не снимает.
Появление в избе хозяина на какое-то время просветляет атмосферу. Рассказчик увидел человека «высокого роста», у которого «могучие мышцы», «мужественное лицо», «смело глядели небольшие карие глаза». Вполне узнаваемый образ. Откуда он? В рассказе «Бирюк» Тургенева есть подсказка: «Редко мне случалось видеть такого молодца». «Молодец» — это былинно-сказочный богатырь. Но тогда почему же он здесь, в этой убогой избе с несчастными детьми? Явное несоответствие между внешним обликом героя и образом его жизни. Оно вызвало у рассказчика не только удивление, но и интерес: «Я... спросил его имя».
Сведения о леснике мы узнаём постепенно. Сначала о нем говорят люди. Об их мнении известно от самого лесника: «Меня зовут Фомой ... а по прозвищу Бирюк». Рассказчик тоже кое-что слышал о Бирюке от людей. Его «боялись как огня», считали неподкупным и уже не один раз «сжить со свету собирались».
Справедлива ли эта характеристика Бирюка? Рассказчику предстоит проверить ее. И что же? Из скупого разговора он понял, что видит человека правильного, честно исполняющего свой долг. «Должность свою справляю», — говорит о себе Бирюк. А еще он одинок — жена «сбежала с прохожим мещанином», оставив на него детей. В характеристике героя его одинокость — очень существенный компонент. Одинокий — значит, лишённый поддержки родных и близких людей и, скорее всего, несчастный человек. Обычная история, но не совсем обычен сам Бирюк, что вскоре и подтвердится.
Объяснение:
Уолт Ирвин и его жена Медж жили в небольшом горном коттедже. Однажды Ирвин спустился к ручью и увидел там пса. Он был истощён, его лапы были разбиты в кровь.
Супруги стали подкармливать собаку. Однако, пёс встречал их грозным рычанием и пресекал все их попытки подойти к нему ближе и протянуть руки. Они назвали его Волком. Через несколько дней он исчез.
В это время Ирвин отправился в северную часть штата. Когда он ехал в вагоне поезда он взглянул в окно и увидел Волка. Он мчался вдоль полотна. На следующей станции Ирвин вышел и поймал беглеца.
Вместе они вернулись в коттедж. Супруги посадили пса на цепь и стали ухаживать за ним. Пёс был враждебно настроен и не хотел идти на контакт. Ирвин надел на него ошейник, к которому прикрепил пластину. На пластине он сделал надпись, где указал свой адрес. После этого пса отпустили и он убежал. Через сутки пёс был найден и доставлен в коттедж.
целый год, Волк неоднократно убегал и его вновь возвращали Ирвину. Наконец-то пёс смирился и стал жить в коттедже. Он привык к супругам, но посторонних всегда встречал грозным рычанием.
Как-то в коттедже появился мужчина. Его звали Скифф Миллер. Он работал на Клондайке и был братом соседки Ирвина и Медж. Он увидел Волка и заявил, что это его собака. Волк, который относился ко всем с осторожностью, при виде его радостно залаял.
Скифф Миллер рассказал, что воспитывал пса с самого рождения. Он сказал, что его звали Бурый и что он был вожаком в упряжке.
Супругам не хотелось расставаться с собакой. Они заспорили с Миллером. Медж предложила, чтобы Волк сам выбрал с кем он хочет остаться.
Супруги остались на месте, а Скифф не торопясь стал удаляться от них. Перед Волком стал непростой выбор. Он долго метался, то в одну, то другую сторону. Но всё же пёс принял решение. Он подошёл к Медж и уткнулся ей в колени. Затем он подбежал к Уолту и растянулся у его ног. Через несколько минут Волк встал и рысью бросился по тропинке за своим прежним хозяиином
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стих высоцкого (не большой, но с глубоким смыслом) + анализ.)