Была напечатана в 1916г.вторая часть автобиографической трилогии горького. рассказывается и жизни главного героя - алеши пешкова с 1878 по 1884.в незабываемых картинах горький изобразил годы скитаний; столкновение с миром мещан, хозяев жизни; поведал о своем стремлении к знанию, правде и справедливости; о многочисленных встречах с талантливыми людьми, не нашедшими применения своим богатым силам в царской россии. в повести "в людях" оказали огромное влияние на формирование чувств и мыслей алеши повар смурый и кочегар яков. "в людях"-откровенная и пррозрачная жизнь маленького человека, который старается сиать достойным человеческого звания.
makashi28
29.04.2022
Здесь речь идёт не о непонимании, а о тотальном контроле, о патриархальных порядках. в пьесе показана жизнь семьи кабановых. в то время мнение старшего мужчины в семье было неоспоримым, а жёны и дочери были практически лишены прав. не интересуюсь этой темойнавязчивое и надоелосомнительного содержания или спаммешает просмотру контента во главе семьи стоит марфа игнатьевна, вдова. она взяла на себя мужские функции. это властная и расчётливая женщина. кабаниха считает, что заботится о своих детях, приказывая им поступать так, как хочет она. такое поведение к вполне логичным последствиям. её сын, тихон, слабый и бесхарактерный человек. мать, кажется, таким и хотела его видеть, ведь в таком случае человеком легче . тихон боится сказать что-либо, выразить своё мнение; в одной из сцен он признаётся, что своей точки зрения у него и вовсе нет. тихон не может защитить от истерик и жестокости матери ни себя, ни свою жену. дочь кабанихи, варвара, наоборот, сумела приспособиться к такому образу жизни. она легко врёт матери, девушка даже сменила замок на калитке в саду, чтобы беспрепятственно ходить на свидания с кудряшом. тихон не способен ни на какой бунт, варвара же в финале пьесы сбегает из родительского дома с возлюбленным.
dirzhanov683
29.04.2022
Петр гринев — главный герой повести а. с. пушкина «капитанская дочка». я считаю, что на его судьбу и характер оказали влияние не только необычные и, зачастую, страшные события непосредственным свидетелем и участником которых он явился! но и его родители. мать петруши была дворянского рода, отец премьер-майор в отставке. это люди порядочные и благородные, преданные долгу и своему слову. когда петрушу отправляли на службу, отец строго-настрого наказал ему: «служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников, за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». судьба завела молодого человека на службу в затерянную бе-логорскую крепость. петр сперва разочаровался, потому что здесь невозможно было стать героем, не было это похоже и на «верх благополучия человеческого». но вскоре гринев привыкает к жизни в крепости и даже начинает любить ее за размеренность, неторопливость. приходит к гриневу и настоящая любовь — к дочери капитана миронова, маше. в крепости петр гринев проявляет себя хорошим офицером, добрым товарищем, честным и храбрым человеком, готовым бес-, страшно встать на защиту справедливости. поняв, что нападки швабрина на доброе имя маши совершенно безосновательны, он со шпагой в руке готов защищать ее честь. без сомнения, мужественно и даже героически ведет себя гринев, когда крепость захватывают люди пугачева. даже узнав в вожаке восставших своего старого знакомого, он не спешит присягать ему и не лицемерит, не малодушничает, как швабрин. храбры и решительны действия гринева, когда он стремится освободить машу миронову из белогорской крепости — из плена ненавистного ей ухажера, обретшего власть. порядочность и благородство проявляет петр и на суде, где из-за ложных и подлых свидетельских показаний швабрина ему предъявили обвинение в предательстве. отказываясь признать обвинение, гринев решает поставить под угрозу свое доброе имя, но не честь любимой девушки. счастье гринева — в любви маши, в помиловании, дарованном судьбой, в верности долгу до конца.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
70 . краткое содержание (10-20 предложений) м. горький "в людях" и главные герои.