, в общем, занимает особое место в мировой . если говорить о хх века, то начало века характеризуется ярким расцветом культуры, как его еще называют "серебряным веком". этому периоду присущи характерные для россии того времени глубокие противоречия. один за другим появлялись новые таланты. в этот период ожил интерес к религии, которая оказала огромное влияние в начале xx века на развитие культуры. стали притягивать вечные и глубинные вопросы – о добре и зле, о сущности жизни и смерти, природе человека.
научные открытия того периода представления об устройстве мира. новое видение мира определило и новое понимание реализма xx в., который существенно отличался от классического реализма предшественников. все это к глубочайшему кризису сознания. по моему мнению, в любой сложной ситуации каждому человеку нужен выплеск эмоций и чувств, и тем более человеку творческому. в этот период не всегда была возможность высказать свободно свои переживания, а как говорят: «бумага все стерпит». в этот период происходила переоценка ценностей, и зачастую именно этому.
влияние всегда распространялось за пределы россии. но особенно стало ощущаться после октябрьской революции, сделавшей очевидной в поступательном движении человечества роль . этого периода, зарубежом человек предстал как борец и герой, подвижник великой ответственности перед идеей человечества. произведения классиков в этот период стали выпускаться огромными тиражами, к ним потянулись миллионы новых читателей!
в этот период многие деятели культуры были выдворены из страны, а некоторые были добровольной эмиграции, но художественная жизнь в россии не замирает. появилось много талантливых молодых писателей, которые были участниками гражданской войны: а. фадеев,м. шолохов, л. леонов, ю. либединский, а. веселый и др.
нельзя не отметить творчество таких поэтов и писателей, как а. ахматова,с. есенин, м. цветаева, в. маяковский, а. толстой, м. зощенко, е.замятин, а. платонов, м. булгаков, о. мандельштам. период отечественной войны 1941 года дал большой объем патриотической лирики а. твардовского, к. симонова, а. ахматовой, н. тихонова, в. саянова. прозаики красочно описали борьбу советского народа с фашизмом, написав об этом настолько красочно, что до сих пор, читая об этой мировой трагедии, переживаешь каждый момент того времени.
следующий крупный этап в развитии - вторая половина xx века. в нем можно выделить периоды: поздний сталинизм (1946—1953 гг.); "оттепель" (1953—1965 гг.); застой(1965—1985 перестройка (1985—1991 гг.); современные реформы (1991—1998 и даже в этот период, тоже испытывала большие трудности.
любят и ценят за рубежом, ее переводят, экранизируют, читают. человек не знакомый с хх века потерял многое.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно краткое содержание толстого, . более уже концовка после того как отец забрал мальчиков в москву.писать не более 10 предложений.можно и меньше.буду !