Tane4ka2110
?>

Сформулировать главную мысль каждой из пословиц: 1) пока сад зацветет, садовник сгорбится. 2) от горящей соломинки сгорает вся копна. 3) когда много каменщиков, дом получается кривой.

Литература

Ответы

Anatolevna
1.растить сад ,то есть совершать  какое - то созидательное дело,чтобы получить результат  - это долговременная работа . 2.разрушить и уничтожить   что -то  большое и нужное    можно ,совершив необдуманную малость . 3.созвучна пословице : "у семи нянек дитя без глазу ".или "когда в товарищах согласья нет ,на лад их дело не пойдёт"- означает,что любое дело надо   затевать с небольшим количеством истинных сторонников .а их не бывает много .в противном случае вряд ли удастся сделать что - то успешно.
art-03857
Художественное новаторство тургенева с наибольшей силой проявилось в образах крестьян. никогда ранее они в таком изо­билии не выводились на страницах реалистических произведе­ний. тургенев приближает своих «мужиков» к читателям, он делает их главными героями всего цикла.  крестьян и дворовых в «записках охотника» истязают за ненагретое вино, их ссылают в дальние деревни, выселяют с плодородных земель, обрекают на все ужасы двадцатипятилет­ней николаевской солдатчины.  но, хотя тургенев много говорит о разнообразных формах притеснения крестьян, не это является главным предметом его внимания как художника. в отличие от гоголя, запечатлевшего в «мертвых душах» тлетворное влияние крепостного права на крестьян (тупость петрушки, рабская по­корность селифана) , тургенев со всей силой утверждает в «за­писках охотника» тему духовного величия крестьянст­ва.  он показал крестьян одаренными, порой глубоко талантли­выми людьми. он с сочувствием оттенил ум, любозна­тельность, трудолюбие, практическую сметку хоря и наряду с этим — романтическую чистоту и мечтательность калиныча, художественную артистичность якова, неутомимое правдолюбие касьяна.  с особой симпатией изображал тургенев крестьян­ских девушек — самоотверженную любовь матрены, доверчи­вость и поэтичность акулины, силу духа заживо погребенной лукерьи. в рассказе «бежин луг» тургенев одним из первых рус­ских писателей реалистически нарисовал крестьянских детей. всей совокупностью своих крестьянских образов тургенев утверждал, что в его стране существуют не только «мертвые души» помещичье-крепостнической россии, но и «живые души» простого народа. в «записках охотника» главенствуют три темы: жизнь крестьян, жизнь помещиков и духовный мир образованного сословия.  главный пафос этого цикла — изображение задавленных крепостничеством народных сил, безграничной талантливости, нравственной и духовной красоты народа.  белинский писал, что автор здесь «зашел к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто не заходил» , то есть со стороны нравственно-этической. в этом прежде всего и заключался могучий протест тургенева против крепостного права.
gri-7410
Комедия «горе от ума» отражает назревающий раскол в дворянском обществе. смена одного столетия другим, завершившаяся война 1812 года требовала от помещиков переоценки ценностей и изменения взгляда на общественную жизнь. в связи с этим появляются дворяне, желающие улучшить положение россии за счет повышения ценности человеческой личности и гражданского самосознания. борьба между двумя группами дворян обозначена в пьесе как столкновение «века нынешнего» с «веком минувшим». в комедии «горе от ума» чацкий и фамусов являются главными противниками. а.с. грибоедов писал о своем произведении: «в моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека». под «здравомыслящим человеком» грибоедов подразумевает главного героя комедии – александра андреевича чацкого. но в процессе анализа произведения становится понятно, что и фамусова нельзя назвать глупцом. так как в образ чацкого грибоедов вложил свои собственные мысли и идеалы, то автор оказывается полностью на стороне главного героя. однако и у чацкого, и у фамусова своя собственная правда, которую каждый из героев защищает. и у каждого из них свой ум, просто ум чацкого и ум фамусова различаются по качеству.

ум дворянина, придерживающегося консервативных взглядов и идеалов, направлен на то, чтобы защитить свой комфорт, свое тепленькое местечко от всего нового. новое враждебно для старого уклада жизни помещиков-крепостников, потому что угрожает его существованию. таких взглядов придерживается фамусов.

чацкий же – обладатель действенного, гибкого ума, направленного на построение нового мира, в котором будут главными ценностями честь и достоинство человека, его личность, а не деньги и положение в обществе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сформулировать главную мысль каждой из пословиц: 1) пока сад зацветет, садовник сгорбится. 2) от горящей соломинки сгорает вся копна. 3) когда много каменщиков, дом получается кривой.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*