Беспалова
?>

Очем "мертвые души" гоголя? ну краткий пересказ без мелочей, для читательского дневника нужно !

Литература

Ответы

mos-5nica
Некто чичиков захотел стать уважаемым помещиком. для чего ему нужны были крепостные. или по другому - души. чем больше тем он солиднее. но крепостные стоят дорого. поэтому придумал скупать умерших - то есть их имена. умер у кого-то крепостной, чичиков покупает его недорого якобы он живой. и того потратив какое-то количество денег по документам стал владельцем множества "душ", то есть крепостных крестьян. на самом деле у него ничего не было. когда выяснилось что он не уважаемый помещик а мошеник - случился скандал.
nataliaterekhovasinger2

д. и. фонвизин жил во времена царствования екатерины ii. эпоха эта была мрачная, формы эксплуатации крепостных крестьян достигли того предела, когда мог последовать только бунт, «жестокий и беспощадный». у просветителей положение крестьян вызывало глубокое сочувствие. к ним принадлежал и фонвизин. как и все просветители, писатель боялся полной свободы крестьян, поэтому ратовал за облегчение их участи, возлагая большие надежды на воспитание и просвещение.

митрофан — единственный сын провинциальных дворян. в будущем или помещик-крепостник, или государственный служащий. митрофанушка похож на мать. а простакова — жестокая и властная помещица, коварная и хитрая. сама она невежественна. но своего сына решила учить наукам. правда, учителей набрала «ценою подешевле», да и мешает им. чего только стоят её советы сыну: «нашед деньги, ни с кем не делись. всё себе возьми, митрофанушка. не учись этой дурацкой науке! » простакова сына воспитывает по своему образу и подобию, то есть жадным, глупым, ленивым. митрофанушка за несколько лет так ничему и не пожелал научиться. о пришедших учителях он с досадой восклицает: «пострел их побери… » а то вообще категорически заявляет: «не хочу учиться, а хочу жениться».

зато митрофан любит поесть. по словам еремеевны, барин до завтрака уже пять булочек съел. а до утра «протосковал» от чрезмерного ужина. постоянное безделье, обжорство породили тупость мысли. за два с лишним года герой не осилил дроби, с трудом соображает, сколько будет «один да один». над митрофаном смеются стародум, правдин, милон. но он не в состоянии почувствовать их насмешки, так как безмерно глуп. а сцена экзамена окончательно показывает всё убожество героя. для митрофана дверь, которая «приложена к своему месту», прилагательное. а вот дверь чулана, которая шесть недель стоит не навешана, «существительна».

у матери и своих близких родственников митрофан научился притворяться. порядки в доме приучили его раболепствовать перед влиятельными людьми. эти черты героя проявляются и в его речи. он льстиво жалеет матушку, которая «так устала, колотя батюшку». атмосфера в доме приучила митрофана грубо относиться к людям бесправным. он — настоящий невежа.

кормилицу свою называет «старой хрычовкой». дяде кричит: «проваливай! » к учителю обращается со словами: «давай доску, гарнизонная крыса! задавай, что писать! » постоянно видя применение силы к людям, митрофан и сам приобретает способность к насилию. митрофанушка согласен со своей матерью, что софью следует под венец вести силой. окружающая обстановка лишила героя чувства сострадания. к людям он относится в зависимости от занимаемого ними положения в обществе. как только простакову лишили власти, митрофанушка заявляет ей: «да отвяжись, матушка, как навязалась! » и даже обморок матери его не трогает.

и вот таким нам фонвизин показывает дворянина, оплот государства. пока он ещё недоросль. но детство проходит, и придёт время идти на государственную службу. чего ожидать от таких митрофанушек? фонвизин, конечно же, высмеивает невежество, лень, жадность дворян. но смех этот совсем невесёлый. писатель негодует, клеймит позором основное зло своего времени — крепостничество и произвол властей.

braigon974
Му-му - тургенева."туман" (любимый рассказ, сколько раз перечитывала - не устаю) - "худеющий" (тоже впечатляет, особенно различные описания) - "куджо" (про бешенство - хорошо описано! ) - "мёртвая зона", "сияние", "лангольеры" (прекрасно нагнетают атмосферу) - сборники "ночные кошмары и фантастические видения", "команда скелетов" (ручаюсь, после этих рассказов вы ещё долго будете вздрагивать от шорохов и оглядываться на улице через плечо) - "корпорация "бросайте курить" (ставлю её отдельно, мозг выносит только так! ) - "человек, который любил цветы" (от него я по-настоящему болела. что-то есть страшное) - "оно" (читала на одном дыхании периодически вскрикивая от ужаса) - "летающий в ночи" (один из самых страшных рассказов вообще). "дети кукурузы" - без комментариев. это надочитать. ну и вообще, тем, кто не читал - советую. это что-то невероятное. "дагон", "ведьмин лог", "лабиринт"

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Очем "мертвые души" гоголя? ну краткий пересказ без мелочей, для читательского дневника нужно !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alnkseevna
Борисович409
roman-fetisov2005
Anna Artem
Alesander-Isaev684
gulsinatahckeeva
yuip2008
Igorevich1559
Косоногов Иосифовна
СмыковаДарья1969
sharaeva-is
ainred
tat72220525
rkorneev19061
Tadevosyan