sbarichev330
?>

Главные герои детские годы багрова внука

Литература

Ответы

Ольга Сергей1822
Главные герои: степан,параша,софья.
sssashago8
Аня — главная героиня рассказа “анна на шее”. это вовсе не бездействующий человек, которому ни до чего нет дела. напротив, она активно участвует и жизни общества, наслаждаясь удовольствиями и развлечениями света. в начале рассказа эта молоденькая девушка выходит замуж за богатого старика модеста алексеича, чтобы и голодным братьям. этот эпизод даже вызывает сочувствие, потому что перед нами типичный “неравный” брак. аня измучилась, вынужденная “ухаживать за пьяным отцом, штопать братьям чулки и ходить на рынок”. ради своих родных она готова на все, даже стать женой грубого, пошлого и ненавистного ей модеста алексеича. но изменится ли ее жизнь? у скаредного мужа ей еще труднее, чем дома, где было весело и она чувствовала себя свободной. да и семье оказалось невозможно. теперь аня была богата: муж дарил ей “кольца, браслеты, броши”, тогда как недавно она стыдилась своей “дешевой шляпки и дырочек на ботинках, замазанных чернилами”. и вот героиня первый раз появляется в высшем свете. этот эпизод является кульминационным, переломным моментом в структуре рассказа, в котором можно выделить две основные части: замужество главной героини я жизнь л светском обществе. на аня из “забитой”, робкой девушки преображается в , “гордую и самоуверенную”: “и в первый раз в жизни она чувствовала себя богатой и свободной. даже присутствие мужа не стесняло ”. понравившись начальнику мужа, аня приобрела власть над модестом алексеичем. она, так боявшаяся даже звука его шагов, теперь отчетливо выговаривает ему в лицо: “подите прочь, болван! ”. теперь она живет как хочет, в роскоши, в ней появляются уверенность в себе и самодовольство. да, действительно, аня весело смеется, флиртуя с влиятельными лицами, она взяла верх над мужем, но эта победа ей далась дорогой ценой — ценой потери собственной души. это отчетливо видно в финале рассказа, когда героиня, катаясь на лошадях, не замечает родного отца и братьев. этой сценой автор завершает повествование. процесс духовной деградации, по мысли автора, предотвратить невозможно. аню поглотило светское общество, она потеряла способность искренне чувствовать, любить. “анна на шее” — это оскудения человеческой души, потери духовных качеств, являющихся главным богатством человека. важным для чехова является способность остановиться, оглянуться, прервать череду повторяющихся событий, открыть себя для восприятия духовного мира. именно в этой способности залог победы над пошлостью, но этого не понимала героиня рассказа
Егорова

Федор Тютчев

Годы жизни: 05 декабря 1803 — 27 июля 1873 Страна рождения: РоссияСфера деятельности: Поэт

 

Детство и университет: «учился он необыкновенно успешно»

Федор Тютчев в Германии

«Стихотворения, присланные из Германии»: Федор Тютчев и журнал «Современник»

«Я твердо решился оставить дипломатическое поприще»: последние годы в Европе

Возвращение в Россию: «чарующий рассказчик» и публицист

Любовная лирика и славянофильство

Последние годы жизни

Интересные факты

Много лет Федор Тютчев был дипломатом и работал за границей, а стихи писал в свободное от службы время. Его произведения почти не печатали в России. Слава пришла к поэту после публикаций в журнале «Современник», где Николай Некрасов назвал его «русским первостепенным поэтическим талантом».

Детство и университет: «учился он необыкновенно успешно»

Федор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в фамильной усадьбе Овстуг Орловской губернии (ныне – Брянская область). Он происходил из старинного русского дворянского рода, который был известен с XIV века. Отец поэта Иван Тютчев служил в Кремле, в последние годы жизни руководил «Экспедицией Кремлевского строения» – государственной организацией, которая следила за состоянием исторических памятников. Мать Федора Тютчева Екатерину Толстую публицист Иван Аксаков описал как «женщину замечательного ума».

Тютчевы жили очень дружно. Друг их семьи историк Михаил Погодин писал: «Смотря на Тютчевых, думал о семейственном счастии. Если бы все жили так просто, как они». Родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке. Детство будущего поэта, его брата и сестры в родовой усадьбе Овстуг.

«Когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, — ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною»

Федор Тютчев, из письма жене Эрнестине Пфеффель

Зимой Тютчевы часто уезжали в Москву – там у семьи был особняк. Литературовед Вадим Кожинов писал: «Сохранились свидетельства о том, что Тютчевы жили в Москве по присущим ей бытовым канонам — жили открыто, широко, хлебосольно. Семья целиком предавалась ритуалам праздников, крестин, свадеб, именин». В 1812 году из-за Отечественной войны им пришлось поменять привычный уклад жизни и на время переехать в Ярославль. После окончания боевых действий Тютчевы вернулись: их дом был одним из немногих уцелевших после пожара.

В том же 1812 году Федору Тютчеву наняли домашнего учителя – Семена Раича. Он был знатоком древнегреческого, латыни, итальянского языка. С его будущий поэт изучил античную литературу и «по тринадцатому году переводил уже оды Горация с замечательным успехом». Именно Раичу Федор Тютчев посвятил одни из своих первых стихотворений, среди которых послание «На камень жизни роковой» («С. Е. Раичу»):

Ум скор и сметлив, верен глаз,

Воображенье — быстро…

А спорил в жизни только раз —

На диспуте магистра.

Будущий поэт не только много читал, он интересовался искусством и историей. Среди его любимых книг были сборники Гавриила Державина, Василия Жуковского и Михаила Ломоносова, «История государства Российского» Николая Карамзина. С 1816 года он был вольнослушателем Московского университета и ходил на лекции.

«Ребенок был чрезвычайно добросердечен, кроткого, ласкового нрава, чужд всяких грубых наклонностей; все свойства и проявления его детской природы были скрашены какой-то особенно тонкой, изящной духовностью. Благодаря своим удивительным учился он необыкновенно успешно. Но уже и тогда нельзя было не заметить, что учение не было для него трудом, а как бы удовлетворением естественной потребности знания»

Иван Аксаков, «Федор Иванович Тютчев. Биографический очерк»

Одни из первых произведений Тютчева Семен Раич отдал своему наставнику – профессору Московского университета Алексею Мерзлякову. Оду «На новый 1816 год» Мерзляков решил прочитать на собрании Общества любителей российской словесности в феврале 1818 года. Вскоре Тютчева – ему тогда было 14 лет – приняли в организацию. Первые стихи поэта стали появляться в журнале «Труды Общества любителей российской словесности».

В 1819 году Тютчев отлично сдал экзамены по истории, географии, и иностранным языкам, среди которых были латынь, французский и немецкий, и стал студентом факультета словесных наук Московского университета. В университете он близко общался с историком Михаилом Погодиным, поэтом Дмитрием Веневитиновым, писателями Владимиром Одоевским и Андреем Муравьевым. В 1821 году своим товарищам Тютчев посвятил стихотворение «Весеннее приветствие стихотворцам».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Главные герои детские годы багрова внука
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gordeevadesign2986
dlydesertov1
spikahome
Anatolii
kovalenko262
frolevgevg6420
Иванникова736
abakas235
Anna_Kamil
Chervonnaya-Aleksei
pnat1235
demon8608
mahalama7359
sakalrip
ВасильевнаСергей