удивительное это животное — хамелеон. прячась от врагов и стараясь незаметно подобраться к насекомым — своим жертвам, эта ящерица быстро и легко может поменять цвет, сливаясь с окружающей средой. но если такая приспособительная реакция животного вызывает у нас восхищение мудростью природы, то человека с подобными качествами вряд ли назовешь достойным и порядочным. яркий пример такого «хамелеонства» нам рисует а.п.чехов в своем рассказе «хамелеон».
полицейский надзиратель очумелов, важно шествующий через базарную площадь, по своей должности обязан служить закону и наводить порядок на участке. о том, как он на самом деле справляется со своей службой, мы узнаем из ситуации, в которую он волей случая оказывается втянутым. золотых дел мастера хрюкина укусил за палец маленький борзой щенок. как все произошло в действительности, знают только двое, но, к сожалению, собака не умеет разговаривать. конечно, золотых дел мастер хрюкин — не самый последний человек на рынке, поэтому если собака бездомная или если ее хозяин беден, то несомненно, прав пострадавший. в этом случае очумелов советует хрюкину не оставлять дела, добиваясь справедливости, а щенка, то есть «бродячий скот» и «подлость одну», нужно немедленно истребить.
однако все не так просто, потому что есть версия, что собака генеральская. этот факт магическим образом в корне меняет дело: как этот милый щенок, «цуцик», «нежная тварь», может дотянуться до пальца высокого хрюкина, если только тот не дразнил его или, еще хуже, не расковырял себе палец гвоздиком? решение полицейского надзирателя меняется с такой быстротой, что настоящему хамелеону с его сменой окраски за очумеловым просто не угнаться.
в коротком рассказе «хамелеон» а. п. чехов не только высмеивает чинопоклонство, но и показывает, как смешно и недостойно может выглядеть беспринципный и корыстный приспособленец.
в жизни каждого из нас есть множество событий, которые или остаются незамеченными, или бессмысленно приписываются случаю, но которые, при сколько-нибудь внимательном взгляде, носят на себе явную печать особенного промысла и всецело принадлежат к разряду таких явлений, которые у верующих называются чудесами, а у неверующих – необъяснимыми случаями.
высокомерие отрицает все, что считается непостижимым и что выступает за пределы естественного закона бессознательной природы. между тем налицо имеется множество фактов, свидетельствующих о совершившихся, совершающихся и поныне событиях в судьбах народов, которыми невидимо только один всеведущий, всеправеднейший и всесвятый владыка вселенной.
«человеку невнимательному и ведущему рассеянный образ жизни представляется, что все течет своим чередом, что все события являются результатом случайного стечения обстоятельств. такому несерьезному человеку кажется, что бог, если он и есть, находится где-то далеко на небе, что он не интересуется нашим миром, так как этот мир слишком мал и ничтожен в очах божьих. люди, думающие так, относятся к так называемым деистам. деистическое учение о боге получило особенно широкое распространение на западе в последние столетия, когда люди стали терять живой контакт с богом в церкви, таинствах и молитве. такие люди обычно бывают в то же время суеверными. большое значение влиянию звезд на человеческую жизнь, следят за всякими глупыми предметами, например, чтобы кошка не перебежала дорогу, чтобы не рассыпать соль на столе, не здороваться через порог, не спать ногами к дверям и так далее. у некоторых суеверных людей количество таких примет достигает огромного числа. но напрасно эти люди только усложняют свою жизнь. если на все эти глупые суеверные приметы не обращать внимания, то будет лучше всего, ибо всем миром вообще и жизнью каждого человека, в частности, бог.
мы молимся: «отче наш, иже еси на небесех», но в то же время знаем, что бог есть всюду, ибо он есть чистейший дух, везде сый, то есть вездесущий. потому псалмопевец давид восклицает: «куда пойду от духа твоего и от лица твоего куда убегу? взойду ли на небо – ты там, сойду ли в преисподнюю – и ты там. возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, и там рука твоя поведет меня, и удержит меня десница твоя. скажу ли: может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью, но и тьма не затмит от тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет».
некоторые люди согласны с тем, что миром, взятым в целом, не случай, но бог. однако же думают, что бог не заботится о каждом человеке в частности, так как он слишком мал и ничтожен, и где там богу заботиться о таком огромном количестве существ, когда их всех и не пересчитаешь. но такие рассуждения неправильны и греховны. если бог, выражаясь по человеческим понятиям, удостоил бытия такие ничтожные существа, как микробы, и каждому из них дал особый состав, форму и устройство, то почему эти существа недостойны заботы божией в дальнейшем? бог позаботился дать им жизнь, он же заботится и дальше об их жизни. говорят, что живых существ чересчур много. но какое право мы имеем нашу ограниченность приписывать богу? ведь он бесконечен в своих совершенствах.
спаситель сказал, что даже самая малая птичка не упадет без воли божией (мф. 10, 29), тем более ничто в нашей жизни не может произойти помимо его воли. все доброе и хорошее посылается господом, ибо он есть вечный источник всех благ. все же злое не посылается непосредственно богом, ибо у бога нет и тени зла. но господь попускает злу иногда вредить нам ради нашей пользы и спасения. в данном случае разные неприятности имеют то же действие, какое имеют горькие, неприятные, но в то же время спасительные лекарства. почти все лекарства и медицинские операции являются для нас неприятными, но мы все равно к ним прибегаем, ибо знаем их пользу и необходимость.
обо всем промышляет господь, всему дает жизнь, все ведет к определенным целям водворения правды и добра»[
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что означает пословица "чтение опасно для глупости" прошу !