Это осознание прозвучало, может быть, даже не до конца понятое самим автором, уже в романе А. Фадеева «Разгром». И сколько бы критики и исследователи ни искали в нем оптимистическое начало, книга прежде всего трагична — по описываемым в ней событиям и судьбам людей, философски осмыслил суть событий в России начала XX века спустя годы Б. Пастернак в романе «Доктор Живаго». Герой здесь оказался заложником истории, которая безжалостно вмешивается в его жизнь и разрушает ее. В судьбе Живаго — судьба русской интеллигенции в ХХ веке.
Во многом близок к Б. Пастернаку и другой писатель, драматург, для которого опыт гражданской войны стал его личным опытом. Это М. Булгаков. Его пьеса «Дни Турбиных» стала живой легендой XX века. Пьеса рождалась необычно. В 1922 году, оказавшись в Москве (после Киева и Владикавказа, после опыта работы врачом), М. Булгаков узнает о том, что в Киеве умерла его мать. Эта смерть послужила толчком к началу работы над романом «Белая гвардия», а уже потом из романа рождается пьеса.
В романе и в пьесе нашли отражение личные впечатления М. Булгакова. В страшную зиму 1918—1919 годов писатель жил в Киеве, своем родном городе, переходившем из рук в руки. Судьбу человека решал ход истории. В центре пьесы — дом Турбиных. Его прообразом во многом стал дом Булгаковых на Андреевском спуске, сохранившийся до наших дней, а прототипами героев — близкие писателю люди. Так, прототипом Елены Васильевны была сестра М. Булгакова. Это придало булгаковскому произведению особую теплоту передать неповторимую атмосферу, которая отличает дом Турбиных.
Объяснение:
Чехов интересовался работой судов, знакомился с судебными процедурами. Н. Г. Серповский отмечал, что Чехов находил в судебной практике «глубоко драматические» и «прямо юмористические, граничащие с анекдотом» сюжеты. В рассказе отразились впечатления писателя от работы в 1884 году судебным хроникером процесса по «скопинскому делу». В 1884 году от жульнических операций правления банка в городе Скопине банк был обанкрочен. Заметки писателя «Дело Рыкова и комп.» в 1884 году печатались в «Петербургской газете».
там учавствовали:Иван Данилыч Авдеев, купец, владелец лавки, член ревизионной комиссии банка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рвёт и мечет при царе горохе медведь на ухо наступил. составьте предложения с этими поговорками