в этом мире господствуют силы и стихии, враждебные человеку, не зависящие от его воли и сознания и порой не осмыслению. опасности, всякого рода недобрые случайности подстерегают человека на каждом шагу: и в мире дикой природы, и в социуме.
какой же должна быть позиция человека в этом яростном мире? следует “бороться, искать.. и не сдаваться”, несмотря на невзгоды, или всё-таки лучше уступить обстоятельствам? этот вопрос каждый решает для себя сам, так как тут нет однозначного ответа. так рассказ побуждает читателя задуматься.
главный герой (рассказчик, машиниста) каждый раз выбирает борьбу. так ему удается предотвратить крушение поезда, а затем добиться справедливости - оправдания машиниста мальцева, который из-за временной слепоты чуть не стал виновником катастрофы. и хотя мальцева повторно постигает слепота, рассказчик продолжает бороться за него, стремясь возвратить ему веру в себя, и, возможно, именно этой заботе зрение вернулось к мальцеву.
а что мир, даже полный непредвиденного и таинственного, прекрасен – это не требует объяснений и обоснований. прекрасна жизнь, как альтернатива смерти, прекрасно созидание, как альтернатива разрушению и хаосу, и прекрасна борьба за спасение живого, за победу добра и справедливости. прекрасны неравнодушные люди, на которых и держится мир..
источник: чтение рассказа, а также
методический материал по изучению с учащимися рассказа андрея платонова «в прекрасном и яростном мире»
кутузов - генерал, главнокомандующий армией в отечественной войне 1812 года: " знаете, как кутузова с тех пор, как он назначен " внешность кутузова: " пухлому, изуродованному раной лицу кутузова пробежала чуть заметная " " слегка улыбнулся, в то время как, тяжело ступая, он опускал ногу с " ", с своим орлиным носом на пухлом лице, показался на " " выражению единственного зрячего глаза главнокомандующего видно было, что мысль и забота так сильно занимали " " кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. он притянул к себе левою рукой багратиона, а правою, на которой было кольцо, видимо, привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую " " бросились в глаза, в полуаршине от него, чисто промытые сборки шрама на виске кутузова, где измаильская пуля пронизала ему голову, и его вытекший " ", в расстегнутом мундире, из которого, как бы освободившись, выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле, положив симметрично пухлые старческие руки на подлокотники, и почти " "…в длинном сюртуке на огромном толщиной теле, с сутуловатой спиной, с открытой белой головой и с вытекшим, белым глазом на оплывшем лице, кутузов вошел своей ныряющей, раскачивающейся походкой в круг и остановился позади священника. он перекрестился привычным жестом, достал рукой до земли и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову…" " стоял все на том же месте и, старчески опустившись на седле своим тучным телом, тяжело зевал, закрывши " " его становилось все светлее и светлее от старческой кроткой улыбки, морщившейся в углах губ и "
источник:
© literaturus.ru : мир
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что повлияло на создание пьесы "гроза" ? был ли настоящий город калинов? кто является прототипами героев "грозы"?