itartdesignprof
?>

Напишите на татарском языку 10-8 пословиц

Литература

Ответы

andreich97
Эше барнын ашы бар ( у кого есть работа, у того есть что поесть)
Марина
Авызыңда кан булса да кеше алдында төкермә.  авызың чалыш булса, көзгегә үпкәләмә.  авыр тормыш тилмертә, җиңел тормыш тилертә.  агай-эне тартышы - туй бүләге ертышы.  агач күрке - яфрак, адәм күрке - чүпрәк.  агыйделнең аръягында бер энәгә бер сыер. 
sveta300856729

Объяснение:

Степан жил еще при крепостном праве, то есть до 1861 года. Жил он на Урале в местности, где были шахты и рудники, недалеко от Гумешек и Красногорского рудника. Покосы у него были за Северушкой. Степан «робил в горе», то есть добывал на Гумешках в шахте малахит-руду. Он был молодой парень, неженатый, но работа в горе плохо сказывалась на здоровье. Рассказчик говорит, что «в глазах у его зеленью отливать стало». У Степана была невеста, сиротка Настасья.

Однажды Степан с товарищем пошел траву на покосе смотреть, да заснули они оба у Красногорского рудника. Степан точно его в бок толкнули, и увидел девку у большого камня. По одежде он понял, что это сама Хозяйка Медной горы. Хозяйка приказала Степану передать заводскому приказчику, чтобы он убирался с Красногорского рудника, и пообещала выйти замуж за него, если он выполнит ее наказ.

Степан не хотел жениться на ящерке, но ему было стыдно оказаться хвастуном, и он передал приказчику слова Хозяйки. Приказчик разгневался, велел выпороть Степана и в забое приковать на цепь. Хозяйка ему выполнить урок и отвела в свои комнаты смотреть приданое. Гора расступалась перед ней, получался ход, будто штольня, а дальше — комнаты с драгоценными камнями. Но Степан не позарился на красоту и отказался брать Хозяйку в жены. Малахитница обрадовалась, что Степан оказался честным, смелым и нежадным человеком, и обещала ему вызволить его от приказчика и устроить его жизнь. Но поставила третье условие: чтобы Степан забыл о ней.

Степан вернулся в свой забой. Надзиратель перевел его в другой забой, а Степан по-прежнему добывает хороший малахит. Приказчик пообещал ему выпустить его на волю, если он найдет малахитовую глыбу во сто пуд. Расковал Степана и дал приказ прекратить работы на Красногорке.

Степан нашел глыбу, но приказчик обманул его, не дал воли. Барин пообещал Степану отпустить его на волю, если он найдет огромные малахитовые камни, чтобы из них вырубить столбы. Степан потребовал сначала написать вольную для себя и для невесты Насти, а потом уже начал искать глыбы. Когда нашел, из этих глыб сделали столбы в церковь.

Степан не смог забыть Хозяйку. Он женился, построил дом, родились дети, но Степан начал болеть, таять на глазах. Он купил ружье и стал ходить как будто бы на охоту. Умер он на том месте, где впервые встретил Хозяйку Медной горы. Когда люди нашли мертвого, над ним плакала большая зеленая ящерка. Пода- 94 рок Хозяйки, горсть медных изумрудов, Степан не продал,а тайно сохранял, «с ними и смерть принял»

Caragyant

Как я поняла, речь идёт про стих. Я не уверена, что мой ответ правильный, но я хочу Объяснение:

«Я не была здесь лет семьсот»

Я не была здесь лет семьсот,

Но ничего не изменилось.

Всё так же льётся Божья милость

С непререкаемых высот,

Всё те же хоры звёзд и вод,

Всё так же своды неба чёрны,

Всё тот же ветер носит зёрна,

И ту же песню мать поёт.

Он прочен - МОЙ АЗИЙСКИЙ ДОМ,

И беспокоиться не надо.

Ещё приду. Цвети, ограда,

Будь полон, чистый водоём.

В ноябре 1941 года, поэтесса Анна Ахматова была перевезена из осаждённого Ленинграда в Узбекистан. В Ташкенте вышел сборник её стихотворений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите на татарском языку 10-8 пословиц
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*