Vladimirovna-Ignatenko1890
?>

Как понять "любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти"

Литература

Ответы

BrezhnevaKoidula
Если человек искренне любит, то ничего не испугается, в том числе и смерти, к примеру, если любимый человек находится в зоне военных действий и его надо вытащить оттуда
arturcristian

КНЯЗЬ ВАЛКОВСКИЙ — центральный персонаж романа Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные» (1861). Дворянин, «голяк — потомок отрасли старинной», красивый, обладающий эффектными манерами, одаренный острым умом, предприимчивостью, виртуозной ловкостью в плетении интриг, он — воплощение дерзкого, удачливого, победительного зла в романе. Зла, обладающего сатанинской притягательной силой, — и оттого крайне опасного.

Именно князь, по мнению многих исследователей, главный герой романа. Все скрытые пружины действия сосредоточены в его руках, и только его злая воля определяет судьбу всех персонажей. В первой части романа он отсутствует, но о нем говорится — неясно, загадочно. Во второй части он, появившись, действует обманом и коварством, сохраняя при этом маску респектабельности и благородства. В третьей части, в сцене столкновения со своим антиподом Иваном Петровичем, в ночном ресторане, он предстает перед читателем во всей своей омерзительной и блистательной наготе. В четвертой — исчезает, торжествуя полную победу. Эта последовательность раскрытия личности князя характерна для романной техники Достоевского.

Сергей_Евгеньевич1255
Обостренный анализ себя и окружающего вышел, наконец, за пределы дневника в художественное творчество. Толстой задумал книгу о разных эпохах в жизни человека и написал первую ее часть - “Детство”. Не без робости он послал рукопись в журнал “Современник” и вскоре получил от Некрасова восторженное письмо. “Детство” было опубликовано в сентябрьском номере “Современника” за 1852 год и явилось началом трилогии, которую продолжили “Отрочество” (1854) и “Юность” (1857). Трилогия имела такой шумный успех, что имя Толстого сразу же попало в ряд лучших русских писателей. Успех, конечно, был не случайным. Подобно Достоевскому, молодой Толстой вступил в тяжбу с предшествующей литературной традицией. Писатели 40-х годов обращали преимущественное внимание на то, как несправедливые общественные отношения формируют человеческий характер. Но к концу 40-х годов литература на этом пути зашла в тупик. Если “дурные” обстоятельства порождают новых и новых “дурных” людей, то где же выход, где искать источники высоких человеческих чувств и устремлений? В поисках ответа на этот вопрос литература конца 40-х - начала 50-х годов все более настойчиво обращается к непосредственному изображению внутреннего мира человека. Главный герой трилогии Николай Иртеньев остро чувствует свои недостатки и слабости. Он недоволен собой, (*87) своим характером, теми “итогами”, к которым подвела его жизнь. И вот в состоянии душевной неудовлетворенности он пытается заново оценить пройденный им жизненный путь и обращается к воспоминаниям.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как понять "любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*