Ионов202
?>

Краткий презказ своими словами ( о покорении сибири ермаком )

Литература

Ответы

kosbart28
Многие склонны считать, что атаманом ермаком совершён захватнический набег на земли сибирских татар, остяков и вогуличей. это мнение, далёкое от патриотического восприятия, неверно. подложность данного утверждения можно заключить из документа; письма ивана грозного к боярам, снаряжавшим казаков ермака в поход. царь, считая поход невыгодным, требует вернуть назад "воров - казаков" и грозится, что в случае ослушания он больше не будет боярам при разбоях "сибирского султана". следовательно, сибирское ханство посягало на наши границы, а ермак решил усмирить наших врагов - татар. поход был чрезвычайно смел. по реке иртышу углубились в неизведанные земли сибири, сломили сопротивление местных жителей и присоединили сибирь  к державе. воинство ермака погибло в ночном сражении, а сам ермак утонул в реке, утянутый под воду тяжёлым боевым снаряжением.
Vyacheslavovna1867
1.о чем повествует произведение л. н. толстого «детство» ?   это произведение о самой счастливой поре человеческой жизни, о том, как человек входит в мир и как этот мир его встречает — необыкновенными радостями и бесконечными тревогами.  2.кто является главным героем повести?   главный герой произведения николенька иртеньев, как и всякий ребенок, с любопытством смотрит на окружающий мир, изучает его, многое открывается ему впервые. автор наделил своего героя беспокойной совестью и постоянной душевной тревогой. познавая мир, он стремится разобраться в поступках окружающих и в себе самом.  3.каким было отношение николеньки к карлу ивановичу?   он постоянно наблюдал, размышлял, учился анализировать.  4.каким был николенька в детстве?   в нем с детства было заложено стремление к добру, правде, истине, любви и красоте.
zotovinbox468
Тема: обломов и штольц  в романе и. а. гончарова “обломов” одним из основных приемов для раскрытия образов является прием антитезы. при противопоставления сравниваются образ барина ильи ильича обломова и практичного немца андрея штольца. таким образом гончаров показывает, в чем сходство и в чем различие данных героев романа.  что касается внешнего вида героев, то обломов - «человек лет тридцати двух-трёх лет от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой в чертах лица» , «цвет лица < … > безразличный» ; а штольц «весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная лошадь» , «худощав» , «цвет лица ровный, смугловатый» , «глаза < …> выразительные.  методы воспитания героев различны: родители обломова «чинили препятствия к учению» , «усердно хлопотали, чтоб дитя было всегда весело и много кушало» . у штольца – воспитание с методов спартанской системы: «с восьми лет он сидел с отцом за карой, разбирал по гердера, виланда, библейские стихи» , читал произведения и французских писателей.  значение труда у персонажей было также различно: в обломовке он являлся наказанием, а для андрея занимал первостепенное значение.  противоположность характеров героев заложена в подборе гончаровым фамилий: в толковом словаре в. даля зафиксировано старинное слово «облый» - «неуклюжий, тучный, круглый» , а фамилия штольц переводится с языка, как «гордый» .  душа обломова восточная и созерцательная, герой не случайно облачён в азиатский халат. любое занятие для героя является непосильным трудом, тем самым формируется жизненная позиция «vita passiva» (итал. пассивная жизнь) . штольц, наоборот, крайне деловит: посещает светские рауты, знакомится с золотопромышленниками. герою не хватает времени на сентиментальность. его жизненная концепция: «vita activa» (итал. активная жизнь») .  итак, обломов и штольц, с одной стороны, являются : илья влачит бессмысленное существование, а андрей разумен и полезен. невольно задаёшься вопросом: что же сближает данных персонажей? я полагаю, что они взаимно дополняют друг друга: в каждом и них есть то, чего не достаёт другому.  подводя итоги, хотелось бы отметить, что гончаров хотел отразить в илье ильиче типичные черты дворянства, а штольцу отводилась роль человека, способного сломить “обломовщину”. но, прочитав роман, я не смогла представить героев столь однозначными. личность ильи ильича вызывает противоречивые чувства: сожаление о его и симпатию, потому что обломов вобрал в себя противоречивые черты национального характера. современная жизнь требует “штольцев”, и они, безусловно, появляются. но россия никогда не будет состоять только из таких характеров. людей всегда отличали широта натуры, способность к сочувствию, живая и трепетная душа. хочется, чтобы практические качества штольца и “чистая, как хрусталь”, душа обломова соединились в современном человеке.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий презказ своими словами ( о покорении сибири ермаком )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
symkifm
kirill76536
Овсянкина407
olg14855767
basil69
muzaffarovich-Sergei1777
mstapottery
Agadzhanyan-Ekaterina
saljagindima
сузанна_Людмила
elizabetmaslova3
Камочкин
Жукова_Петрович1281
alaevluka77