1. метафорическое описание (скатерть бела весь свет одела) 2. сравнение (летит, как ворон, мычит, как бык) 3. эпитеты (сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный) 4.звукоподражание (зубастый зверёк грызёт с визгом дубок)
vasavto1
28.10.2020
Главная тема повести - отнюдь не в сюжете, который, к слову, довольно незамысловат. гоголь хотел донести до читателя мистическое очарование ночи перед рождеством, познакомить столичного читателя с и традициями народов малороссии, с , которые ему были хорошо знакомы и с детства навевали суеверный ужас. ведь именно в ночь перед рождеством можно перемешать явь и мистику, можно дать волю фантазии и предположить невозможное - например, то, что екатерина отдаст кузнецу свои черевички, а черт будет служить человеку в качестве средства
agusarevich283
28.10.2020
Старая барыня в "муму" - это помещица, хозяйка глухонемого дворника герасима. старая барыня ведет одинокую жизнь. она является вдовой. ее дети разъехались: дочери вышли замуж, а сыновья где-то служат. у барыни непростой характер. иногда на нее находят нервические припадки, она горячится и нервничает. барыня - капризная и причудливая старуха. так, он решает женить двух своих крепостных, пьяницу-башмачника капитона и прачку татьяну, не спрашивая мнения девушки. автор не уточняет, как зовут барыню в "муму". также читателю неизвестны ее возраст и особенности внешности.