Відповідь:
Вибач знаю тільки 1. Сама зараз це роблю на кр.....
Погляд А. Азімова на освіту майбутнього (за твором "Фах")
Освіта — справді істотна проблема. Зараз здобувається стільки знань, що пересічна людина не має змоги опанувати їх. Отже, перед людством небезпека перевиробництва знань.
Але ідея, яку розглядає письменник, навіює жах. Виходить, що дитину, як цеберко, наповнюють розчином знань. Нехай так. Нехай це були б базові знання на зразок таблиці множення. Але їй в голову вкладають повний і незмінний блок знань з якоїсь там галузі і жодним звуком не натякають на можливість поповнювати чи змінювати цей обсяг.
Світ, змальований Азімовим, є тоталітарним, держава контролює навіть вибір фаху, майбутнє, розвиток особистості. Прикметник "дипломований" — для дурнів, які вважають себе вільними їхати куди їм заманеться, хоч і знають, що ніколи не матимуть для цього грошей. Велика воля!
Скажете, це через те, що не всі люди мають здібності. Нехай так. Але ж і геніальний Джордж під постійним наглядом Служби Безпеки, її секретний агент вдень і вночі поруч, її агенти супроводжують Джорджа-втікача повсюди.
Ні, погане майбутнє! Погана система освіти та виховання, створена для зомбування людей. Та найбільшої трагедії Азімов не показав: то трагедія Хейлі Омейні та подібних. Вони знають, що вони не здатні. Вони бачать геніїв. Що відчувають вони через це?
Ні, людина має право на помилку у виборі життєвого шляху. Тоді вона знатиме, що обрала хибний шлях, але може спробувати ще, доки живе. Ніхто не має право відібрати в мене мій вибір, з восьми років виголосивши мою приналежність до людей якогось ґатунку.
Пояснення:
Жизнь и творчество Александра Солженицына
Александр Исаевич Солженицын – известный советский/российский писатель и общественный деятель. Во времена СССР был так называемым «диссидентом» - противником советской власти, за что подвергался преследованиям со стороны последней.
Родился в 1918 году, 11 декабря, в Кисловодске, в семье крестьянина и дочери землевладельца. Его отец погиб до рождения сына, семья обеднела из-за революции и Гражданской войны. С матерью переезжает в Ростов-на-Дону, учится в школе. Там он увлекается религией, литературой, историей, обществознанием. Этот интерес определил всю его дальнейшую жизнь. В 10 лет он впервые пробует заниматься писательством. В 18 лет поступает на физико-математический факультет МГУ, учится отлично. Перед началом Великой Отечественной войны от женится, а также заканчивает университет. В 1943 году после военного училища попадает на фронт, где за боевые заслуги получает несколько орденов. На фронте Солженицын приобрёл критический взгляд на политику И.В. Сталина. В феврале 1945 года его арестовывают за то, что он крайне неодобрительно отзывался о Сталине в письмах к своему другу. Его арестовывают, дают 8 лет и вечную ссылку после освобождения, и отправляют в лагерь. Оттуда он попадает в конструкторское бюро, где работают заключённые – «шарашку». В заключении Солженицын пишет роман «Дороженька» и повесть «Люби революцию», стихи, переносит операцию, получает развод от жены. Также он оставляет коммунистические и марксистские политические убеждения и проникается патриотической и христианской идеей.
Пройдя через череду лагерей и «шарашек» он попадает в Казахстан, где выходит на свободу, устраивается работать учителем. В то время ему было 35 лет. У Александра Исаевича обнаруживают рак, от которого ему удаётся излечиться. Эти события описываются в романе «Раковый корпус». После его освобождают от ссылки, и он переезжает из Казахстана во Владимирскую область. Солженицын продолжает работать преподавателем. К нему возвращается жена, он создаёт произведение «Матрёнин двор». Годом позже его полностью реабилитируют – то есть признают вменённое ему обвинение и назначенное наказание несправедливым. Пишет «Один день Ивана Денисовича», за который ему хотят дать Ленинскую премию, рассказы, пьесу, начинает писать «Архипелаг ГУЛАГ». Испытывая давление советской цензуры, отдаёт свои произведения в т.н. «самиздат», откуда он проникает за рубеж и публикуется там. Его критика советского строя в литературных произведениях привлекает внимание КГБ, который борется с антисоветской деятельностью. Сотрудники госбезопасности изымают часть рукописей.
После прихода к власти Брежнева отношения с властями у Александра Исаевича окончательно портятся. Он начинает оппозиционную деятельность, выступает на различных собраниях, продолжает публиковаться в «самиздате» и на Западе. Знакомится женщиной, которая в будущем станет его второй женой и родит двоих сыновей. Александра Исаевича исключают из Союза писателей СССР в 1969 году, а в следующем году в Швейцарии присуждают Нобелевскую премию по литературе. Сотрудники КГБ пытаются его отравить, но неудачно. Он начинает открыто заявлять о своих христианско-патриотических взглядах. Работает над романом «Красное колесо», выпускает «Август Четырнадцатого», «Из-под глыб» и другие произведения. Отношения с властями всё более ухудшаются, и в 1974 году Солженицына высылают в ФРГ, откуда он переезжает в Швейцарию. В СССР книги и журналы с его произведениями уничтожаются.
Солженицын продолжает свою деятельность - пишет, создаёт фонд советским политзаключённым, выступает на публичных мероприятиях, резко критикует СССР. Выпускает «Бодался телёнок с дубом», работает над «Красным колесом». В 1976 году переезжает в США, где продолжает работу. С перестройкой отношение властей СССР, а затем России к нему меняется на положительное, и в 1994 году он возвращается на Родину. Участвует в общественной дискуссии об обустройстве постсоветской России, получает множество различных наград и премий. Последние годы жизни он проводит на своей даче, выпускает полное собрание своих сочинений. Александр Исаевич скончался 3 августа 2008 года, немного не дожив до своего 90-летия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очем говорят фамилии героев в пьесе гроза