usmanovayanq2626
?>

Чему меня заставил задуматься рассказ чехова "злоумышленник" или "хамелеон". заранее .

Литература

Ответы

Рузиев_Давиденко
"хамелеон" заставляет задуматься над проблемой двуличия в современном обществе и понять, почему, например, бывают несправедливые суды и что значит выражение взрослых «в этом мире всё покупается» . ничтожество и раболепство – вот что высмеивает автор в этом произведении. сначала полицейский надзиратель очумелов хочет извести всех собак в городе, а потом, когда узнаёт, что собака, покусавшая золотых дел мастера хрюкова, принадлежит брату генерала, говорит потерпевшему: "сам виноват! " и начинает хвалить собаку, находя в ней всевозможные положительные черты. я думаю, даже для самого чехова этот рассказ стал знаковым. автор практически не стеснялся в выражениях и во всех красках, словно в анекдоте, описывал происходящее. сам рассказ – как крик вопиющего в пустыне: разъярённый несправедливостью жизни чехов с самым грубым сарказмом и самыми обидными говорящими фамилиями описывает случай из жизни маленького города… к сожалению, его не все услышали. ведь за 126 лет болезнь хамелеона только распространилась – чехову не удалось вылечить её в людях.
alexluu33

стихотворение “ я мечтою ловил уходящие тени … “ было написано в 1895 году.

я считаю, что это стихотворение наиболее ярко отражает творчество и является гимном символизма.

в стихотворении “я мечтою ловил уходящие тени…”, как легко убедиться, есть и “очевидная красота” и иной, скрытый смысл: гимн вечному устремлению человеческого духа от тьмы к свету.

вся образная структура стихотворения построена на контрастах: между верхом («и чем выше я шел…»), и низом («а в низу подо мною. »), небесами и землей (оба эти слова в тексте пишутся с большой буквы - значит, им придается исключительно весомое символическое значение), днем (светом) и тьмой (угасанием). лирический сюжет заключается в движении героя, снимающем указанные контрасты. восходя на башню, герой покидает привычный земной мир в погоне за новыми никем не изведанными прежде ощущениями. он мечтает («я мечтою ловил …»), остановить ход времени, приблизится к вечности, в которой обитают «уходящие тени». это ему вполне удается: в то время как «для уснувшей земли» наступает ночь - пора забвения и смерти для героя продолжает сиять «огневое светило», приносящее обновление и духовный подъем, а далекие очертания «выси дремлющих гор» становятся все более зримыми. наверху героя ждет неясная симфония звуков («и какие-то звуки вокруг раздавались. »), что знаменует его полное слияние с высшим миром.

величественная картина, воссозданная в стихотворении, уходит корнями в романтические представления о гордом одиночке, бросающем вызов земным установлениям. но здесь лирический герой вступает в противоборство уже не с обществом, а со вселенскими, космическими законами и выходит победителем ( «я узнал, как ловить уходящие тени. »). тем самым намекает на богоизбранность своего героя (а в конечном счете и на свою собственную богоизбранность, ведь для старших символистов, к которым он принадлежал, была важна мысль о высоком, «жреческом» предназначении поэта).

однако стихотворение покоряет главным образом не своей идеей, а чарующей пластикой, музыкальностью, которая создается волнообразным движением интонационных подъемов и спадов, трепетными переливами звуковой структуры (особую нагрузку несут шипящие и свистящие согласные, а так же сонорные « р» и « л »), наконец, завораживающим ритмом четырехстопного анапеста (в нечетных строках он утяжелен цезурным наращиванием). это что касается языка. что же касается содержания стихотворения - оно наполнено глубоким смыслом. человек идет по жизни все выше и выше, ближе и ближе к своей цели.

pri02
1. чьими дочертим были геспериды? (атлант) 2. кто укусил геракла когда он сражался с гидрой? (рак) 3.  какого цвета были коровы и быки у гериона? (красные коровы, черные быки) 4. кому хотелось получить пояс ипполиты? (дочери эврисея адмете) 5 сколько голов у кербнра? (3) 6. как использовал геракл кровь стимфалийсъких птиц? (окунул стрелы) 7 сколько дней чистил авгиевы конюшни геракл? (1) 8  куда ясон приглашал геракла и зачем? (в поход за золотым руном в колхиду.) 9. какой богине принадлежала пиренейская лань? (артемида) 10 как геракл победил великана антея, сына земли-геи? (поднял над землей) 11 кто сходил в сад гесперид вместо геракла? (атлант) 12. почему для сражения с гидрой потребовался иолай? (он прижигал отрубленные головы чтобы они не росли снова)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чему меня заставил задуматься рассказ чехова "злоумышленник" или "хамелеон". заранее .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*