родился в семье протоиерея александро-невского кафедрального собора саратова гавриила ивановича чернышевского (1793—1861), происходившего из крепостных села чернышева чембарского уезда пензенской губернии. название села дало ему и фамилию. до 14-летнего возраста учился дома под руководством отца, многосторонне образованного и религиозного человека, и двоюродной сестры, л. н. пыпиной. архиепископ никанор (бровкович) указывал, что с раннего детства к нему был приставлен гувернёр-француз, которому «в саратове и приписывали первоначальное направление юного чернышевского»[5].
начитанность николая поражала окружающих; в детстве он даже имел прозвище «библиофага», то есть пожирателя книг. в 1843 году поступил в саратовскую духовную семинарию. в семинарии он пробыл три года, «будучи необыкновенно тщательно развит не по и образован далеко выше семинарского курса своих сверстников»[5]; не окончив её, в 1846 году он поступил в петербургский университет на -филологическое отделение философского факультета.
в эти годы и сформировался тот чернышевский, которого скоро узнает вся россия,— убеждённый революционер- демократ, социалист и материалист. мировоззрение чернышевского формировалось под влиянием античного, а также французского и материализма xvii—xviii веков, трудов естествоиспытателей — ньютона, лапласа, лаланда и других идей социалистов-утопистов, классиков , диалектики гегеля и в особенности антропологического материализма фейербаха[6]. влияние на формирование его взглядов оказал кружок и. и. введенского. в это время чернышевский начал писать свои первые художественные произведения. в 1850 году окончив курс кандидатом, получил назначение в саратовскую гимназию и весной 1851 года приступил к работе. здесь молодой учитель использовал своё положение для проповеди революционных идей.
в 1853 году встретил будущую жену, ольгу сократовну васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного саратова в санкт-петербург. высочайшим приказом 24 января 1854 года чернышевский был определён учителем во второй кадетский корпус. будущий писатель зарекомендовал себя прекрасным преподавателем, но пребывание его в корпусе оказалось недолгим. после конфликта с офицером чернышевский был вынужден подать в отставку[7]. пойдёт такой
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Не можем придумать "твердые" и "" слова.