Сказка о том, как поссорились день и ночь. однажды на закате повстречались день и ночь и стали между собой спорить, кто из них красивее да нужнее. день говорит: «конечно же, я! днем солнышко землю освещает, цветы раскрываются, люди и животные выходят из своих домиков, чтобы полюбоваться всей этой красотой! » а ночь говорит: «неправда! я лучше! ночью землю украшают луна и звезды, совы и летучие мыши отправляются на охоту, а поэты сочиняют стихи! »долго длился их спор. за это время все на земле перепуталось: непонятно было – то ли день наступил, то ли ночь. одновременно на небе светили солнце и звезды. цветы, едва успев закрыть свои бутончики, вновь их раскрывали. люди, чуть коснувшись подушки, вновь поднимались и шли на работу, тут же возвращаясь обратно. совы и летучие мыши никак не могли вылететь на охоту и испытывали сильный голод. а поэты не могли сочинить ни единой строчки, так как от подобной неразберихи у них пропало вдохновение! совсем измучились земные жители и решили обратиться к великому повелителю времени, чтобы он навел порядок на их планете. вызвал повелитель к себе день и ночь и сказал им: «как же вам не стыдно ссориться друг с другом – вы же родные брат и сестра и должны жить в мире! »совестно стало дню и ночи, попросили они друг у друга прощения и с тех пор никогда уже не ругались! потому-то из года в год на смену дню неизменно приходит ночь, а на смену ночи спешит день. и все земные обитатели этому рады!
gardenstreet5
16.09.2022
Помещиков в “мертвых душах” объединяют общие черты: праздность, пошлость, духовная пустота. однако гоголь не был бы великим писателем, если бы ограничился лишь “социальным” объяснением причин духовной несостоятельности персонажей. он действительно создает “типические характеры в типических обстоятельствах”, но “обстоятельства” могут заключаться и в условиях внутренней, психической жизни человека. повторяю, что падение плюшкина не связано прямо с его положением помещика. разве потеря семьи не может сломить даже самого сильного человека, представителя любого класса или сословия? ! словом, реализм гоголя включает в себя и глубочайший психологизм. этим-то поэма и интересна современному читателю. миру мертвых душ противопоставлена в произведении неискоренимая вера в “таинственный” народ, в его неисчерпаемый нравственный потенциал. в финале поэмы возникает образ бесконечной дороги и несущейся вперед птицы-тройки. в ее неукротимом движении писатель видит великое предназначение россии, духовное воскресение человечества.
nord0764
16.09.2022
Ноздрев – третий помещик, у которого чичиков пытается купить мертвые души. это молодцеватый 35-летний «говорун, кутила, лихач». н. непрерывно врет, задирает всех без разбору; он азартен, готов «нагадить» лучшему другу без какой-либо цели. все поведение н. объясняется его главенствующим качеством: «юркостью и бойкостью характера», т.е. безудержностью, граничащим с беспамятством. н. ничего не задумывает и не планирует; он просто ни в чем не знает меры. на пути к собакевичу, в трактире, н. перехватывает чичикова и везет к себе в имение. там он насмерть ссорится с чичиковым: тот не согласен играть в карты на мертвых душ, а также не хочет купить жеребца «арабских кровей» и получить души в придачу. наутро, забыв обо всех обидах, н. уговаривает чичикова сыграть с ним в шашки на мертвые души. уличенный в жульничестве, н. приказывает избить чичикова, и только появление капитан-исправника успокаивает его. именно н. едва не погубит чичикова. столкнувшись с ним на , н. кричит во всеуслышание: «он торгует мертвыми душами! », чем порождает массу самых невероятных слухов. когда же чиновники призывают н., чтобы разобраться во всем, герой подтверждает все слухи сразу, не смущаясь их противоречивостью. позже он приезжает к чичикову и сам рассказывает обо всех этих слухах. моментально забыв о нанесенной им обиде, он искренно предлагает чичикову увезти губернаторскую дочку. обстановка в полной мере отражает сумбурный характер н. дома у него все бестолково: посередине столовой стоят козлы, в кабинете нет книг и бумаг и т. д. можно сказать, что безграничная ложь н. – это оборотная сторона удали, которой н. наделен в избытке. н. не до конца пуст, просто его безудержная энергия не находит себе должного применения. с н. в поэме начинается череда героев, сохранивших в себе что-то живое. поэтому в «иерархии» героев он занимает сравнительно высокое – третье – место. образы чиновников в поэме «мертвые души»
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумать сказку (желательно подлиннее) с присказкой зачином и концовкой.