калашникова автор описывает как персонажа положительного, мы видим как он относится к своим родным, он их любит, уважает царя, готов идти в бой. внешне он представляется нам как высокий, сильный человек. помимо хорошего характера, ему везло в работе, он владел собственной лавкой, а также был примерным мужем для своей жены. киребеевич же был противоположностью, автор даже не посчитал нужным называть героя по имени, поэтому мы встречаем кличку «басурманский сын». ему не понятно значение воли, ведь он был рабом, любимым рабом ивана грозного.
но однажды произошла неприятная ситуация, кирибеевич влюбился в жену калашникова, и когда та, рассказала всё своему мужу, то купец не задумываясь направился на разговор к сопернику. для него эта ситуация была оскорбительной, ведь он любил свою жену и никогда бы не допустил, чтоб её обидели. для калашникова честь и достоинство были важными чертами, поэтому сейчас для него стояла отстоять свои права. он прекрасно понимал, что киребеевич гораздо сильнее, а это значит, что дуэль может закончится весьма трагично, но это не останавливает купца. дуэль должна решить, будет ли чиста честь семьи калашникова или нет. говоря о киребеевиче можно сказать, что по большей части он был противоположностью купца, единственное, в чем они были схожи, так это в силе. по характеру и отношению к жизни эти два персонажа были совершенно разные. ну как то
в 1825 году, после того, как огню было предано очередное послание графини,пушкин написал стихотворение «сожженное письмо», в котором с горечью отметил, что не в силах нарушить волю любимой. «как долго медлил я! как долго не хоте рука предать огню все радости мои! », — отметил автор. однако долг чести оказался выше чувств, поэтому проходит несколько минут колебаний, и «уж пламя жадное листы твои приемлет». письмо, которое поэт считает бесценным, постепенно превращается в груду пепла и «перстня верного утратив впечатленье, растопленный сургуч кипит».
в эти минуты пушкин испытывает настоящее отчаянье, так как письмо от графини – то немногое, что осталось от их любви. однако еще больше поэта угнетает необходимость его собственноручно уничтожить и, тем самым, лишить себя возможности время от времени перечитывать строки, полные любви и нежности. стоит отметить, что в это время пушкин находится в очередной ссылке, и вынужден безвыездно жить в родовом поместье михайловское. поэтому письмо от елизаветы воронцовой является для него глотком свежего воздуха, напоминая не только о счастливых днях, которые он провел в одессе, но и об утраченной свободе. кроме этого, страстная и пылкая натура поэта жаждет любви, ему необходимо, чтобы рядом всегда была женщина, к которой бы он испытывал подобные чувства, выражая их в стихотворной форме.
подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Согласны ли вы с мнением критиков о том, что фигура желткова несет на себе печать ущербности (-гранатовый браслет)?