повесть «тарас бульба» переносит нас в те времена, когда маленькое свободолюбивое казачество запорожской сечи боролось за независимость. в окружении многочисленных врагов каждый настоящий казак стремился воспитывать своих сыновей как яростных защитников идеалов казачьей вольницы.
в таком патриотическом духе воспитывал своих сыновей запорожский полковник тарас бульба. радовался старый казак, наблюдая за воинскими успехами обоих своих детей, но настоящим героем запорожской сечи суждено было стать только старшему – остапу.
еще, будучи учеником бурсы, остап славился и целеустремленностью. тяжело давались ему науки, и он даже пытался бежать из бурсы и забросить книги. только угроза отца, что он «не увидит запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам» подействовала на него, и вскоре он стал примером для других учеников. бурсаки уважали его за честность и надежность, считали его своим вожаком. подобно своему отцу, остап больше всего стремился быть настоящим казаком, всегда был «прямодушен с равными», «суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки».
давая характеристику остапу, мы можем сказать, что всегда молчаливый, спокойный, рассудительный, он почтительно относится к традициям запорожского казачества, к его неприхотливому быту и суровым законам. ему не свойственны двойственность и колебания. он сурово и просто смотрит на мир: есть товарищи, а остальные – враги. старшему сыну тараса бульбы «был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела». у остапа были все данные будущего вождя: выдержанный и хладнокровный, чувствующий опасность и решительный, отважный и уверенный в своих силах. гоголь видит в остапе льва, а гордый отец признает: «о! да это будет со временем добрый полковник! » боевые товарищи ценят и уважают молодого казака: «он, правда, младший всех нас, но разум у него, как у старого человека», - характеризуют они старшего сына тараса бульбы и единодушно назначают остапа своим шалашным атаманом.
отчаянно рубился остап и в своей последней битве, удивив и порадовав своей богатырской удалью даже старого вояку, тараса. но слишком велик был численный перевес ляхов над запорожцами, и молодой казак был захвачен в плен.
стойко, «как исполин», с небывалым мужеством, держится остап во время жестоких пыток: «ни крика, ни стону не было слышно». перед мученической смертью он ждал поддержки только от тараса, который всегда был для него наставником и примером.
образ остапа — настоящего запорожца, достойного казака, сына славного отца тараса бульбы - как будто высечен из цельной скалы. остап бульба был рожден для подвига, и его совсем недолгая жизнь – пример бескомпромиссной любви к матери и отцу, родной земле и боевым друзьям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очем повесть временных лет и проблемы читателей при прочтении ее