Трагических случаев в моей жизни было предостаточное множество. Одно другого тяжелее.
Но никогда не покидает чувство скорби по поводу трагедии, случившейся во время одного из моих путешествий по Кавказу.
Завершалась смена в альплагере. Финишем того сезона был траверс всех вершин МНР. Тройка Б с ночевкой - редкая удача, мечты воплощались в жизнь. Мы закрывали всего лишь третий разряд по альпинизму. Ничто не предвещало беды. И погода сопутствовала, и отделение подобралось замечательное. Мои друзья уже впитали суровый закон той местности : в горах все меняется молниеносно, туман, буря, снег, поэтому нужно быть предельно осторожным. Ничто не предвещало беды.
И вдруг сообщение по рации - срыв двух связок. Инструктор и участники из Белой Церкви в количестве пяти человек погибли во время восхождения.
Помню, как нас сняли с маршрута, как мы участвовали в работах, как отправляли ребят в последний путь домой, в цинковых гробах. Ребят, с которыми мы только вчера пили чай, сидели с гитарой у костра, радовались жизни.
После этой трагедии мир как будто перевернулся.
Советую ценить своих товарищей и каждое мгновение жизни, которая может в любой момент оборваться...
Иван Александрович Хлестаков - главный герой комедии Н.В. Гоголя "Ревизор".
Это молодой человек лет 23-24, служащей в канцелярии в Петербурге. Он находится на самой низкой должности, существовавшей в то время - коллежский регистратор, потому что не стремится к продвижению в должности, проводя всё своё время в развлечениях. Материальное положение игрока и мота Хлестакова страдает, он имеет долги, но может рассчитывать на поддержку родителей, на пути к которым и оказывается в городе N.
Н.В.Гоголь отмечает, что Хлестаков - молодой человек "недурной наружности". Он довольно низок и худ, но петербуржские манеры и костюм "аглицкой ткани" производят на жителей уездного города большой эффект. Его поведение отличается хвастливостью и лживостью, он обладает талантом к тому, чтобы вводить людей в заблуждение найти к провинциальным барышням подход, имеет среди них успех благодаря угодливости и лицемерию.
Когда Хлестакова принимают за ревизора, Н.В.Гоголь приводит со стороны жителей города N самые лестные комментарии о самозванце:
"Но только какое тонкое обращение! сейчас можно увидеть столичную штучку. Приемы и все это такое..."
Однако снисхождение и любовь жителей N быстро улетучиваются, когда обман вскрывается. Теперь из их уст срываются совсем другие комментарии:
"Сосульку, тряпку принял за важного человека!.." (высказывание городничего о Хлестакове)
Жизненные цели и интересы главного героя весьма скудны. Он легкомыслен и недалёк, хоть и талантлив в притворстве. Хлестаков не стремится к повышению в должности, созданию семьи или получению образования. Он живёт одним днём, любит хорошо поесть, красиво одеться и подольше поиграть в карты, что и составляет весь список его интересов. Не чужда молодому человеку и любовь к хорошеньким женщинам. Оказавшись в городе N, он сразу же отмечает прелесть дочери и жены городничего:
Источник: Характеристика одного из героев комедии Ревизор сочинение по плану"А дочка городничего очень недурна, да и матушка такая, что еще можно бы..."
Во всё время пребывания в N Хлестаков мыслит преимущественно собственными выгодами. Он ощущает презрение к окружающим, о чём делится в письме со своим приятелем, и довольство собой, ведь ему удаётся одновременно вводить в заблуждение огромное количество людей.
К другим действующим лицам Хлестаков относится по-разному, но каждого из них он предаёт. Признавшись в любви Марье, дочери городничего, Хлестаков почему-то всё равно её покидает, с чиновников же он требует денег «в долг», которые не собирается возвращать. Будучи пьяным, он придумывает небылицы, рассказывая о себе. Это говорит о неуважении героя к чиновникам и другим действующим лицам комедии.
Отношение же других действующих лиц к Хлестакову раскрывается в прямой зависимости от того, знают ли они правду. Пока все убеждены, что перед ними - ревизор, они относятся к нему с благоговением, восхищением, уважением и страхом. Когда обман вскрывается, романтический флёр отступает, на его место приходит гнев и разочарование.
Сам Гоголь иронично отзывается об этом персонаже, ведь он - герой комедии.
Замысел комедии состоит в обличении пороков жителей уездных городов, а в частности - чиновников. Хлестаков принимает на себя роль человека, указавшего на эти пороки. Пусть и сам он не идеален, но именно этот герой наказывает несправедливых и алчных чиновников, преподав им урок на всю оставшуюся жизнь.
Как и другие персонажи комедии, Хлестаков несёт в себе обобщающий образ. Он предстаёт перед нами беззаботным, но предприимчивым человеком, сочетая в себе транжирство и любовь к развлечениям. Этот образ актуален и сейчас, ведь во все времена существуют молодые люди, не желающие зарабатывать и достигать положения в обществе честным путём.
Объяснение:
сократи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пож, подредуктируйти текст: ( , дорогая софья павловна! прости, что долго не отвечала на твое письмо, дела были семейные, потом как нибудь напишу про них подробней. последнее письмо меня шокировало. знаешь твое отношение а.а. чацкому было не справедливо. да понимаю, он подло поступил, уехав на 3 года. но при этом он уезжал с глубоким чувством любви к тебе. знаю ты не веришь ему, что скучал и тосковал по тебе, потому что он не писал тебе письма. а место того, чтоб обвинять его ты не пыталась поинтересоваться, почему он не писал тебе. может у него были проблемы, о которых ты даже не могла подумать. софьюшка, я не когда не поверю, что ты по нему не скучала, мне даже кажется, что ты хотела ему написать, но твое самолюбие было при выше всего. когда он приехал в москву, он же сразу поехал к тебе, хотел поскорей тебя увидеть. знаю, я должна тебя понять, и не критиковать, потому что я твоя лучшая подруга, но все же александр андреевич понимал свою ошибку и каялся в ней, он ждал что ты его просто поймешь и простишь, надеялся что подаришь ему ту самую любящую улыбку, теплоту, и любовь, о которых он мыслил все 3 года. софьюшка, душенька моя, ты должна была понять его и простить, но ты из-за своего характера отвергла его, как чужого человека. как будто к нему у тебя никогда не было чувств и он был просто знакомым тебе человеком. софья, твоя новая любовь тебя предала, он только хотел от твоей любви получить выгоду себе, ты не увидела в этом человека лжеца, не печалься со всяким такое бывает. нелей слезы зря, а отец поверь он смягчит наказание. а вот о чацком стоит подумать, он умен и красив, имеет свое слово, он будет тебя любить какая ты есть. мне кажется, объехав полсвета он не потерял не одного своего достоинства. ты писала, что постоянно думала о нем и злилась, может это признак не потерянных чувств. ты должна к нему еще раз приглядеться, вдруг у тебя вспыхнут те давние чувства, от которых у тебя мурашки бежали по всему телу, вспомнишь те нежные слова, которые он тебе говорил наедине. после того как прочтешь мое письмо, задумайся о нем. целую, твоя любимая подруга, юлия сергеевна.
, дорогая софья павловна! прости, что долго не отвечала на твое письмо, дела были семейные, потом как нибудь напишу про них подробнее. последнее письмо меня шокировало. знаешь твое отношение к а.а. чацкому было не справедливо. да понимаю, он подло поступил, уехав на 3 года, но при этом он уезжал с глубоким чувством любви к тебе. знаю ты не веришь ему, что скучал и тосковал по тебе, потому что он не писал тебе письма. а вместо того, чтоб обвинять его тебе не пришло в голову поинтересоваться, почему он не писал. может у него были проблемы, о которых ты даже не могла подумать. софьюшка, я не когда не поверю, что ты по нему не скучала, мне даже кажется, что ты хотела ему написать, но твое самолюбие было при выше всего. когда он приехал в москву, он же сразу поехал к тебе, хотел поскорей тебя увидеть. знаю, я должна тебя понять, и не критиковать, потому что я твоя лучшая подруга, но все же александр андреевич понимал свою ошибку и каялся в ней, он ждал что ты его просто поймешь и простишь, надеялся что подаришь ему ту самую любящую улыбку, теплоту, и любовь, о которых он мыслил все 3 года. софьюшка, душенька моя,ты должна была понять его и простить, но ты из-за своего характера отвергла его, как чужого человека. как будто к нему у тебя никогда не было чувств и он был просто знакомым тебе человеком. софья, твоя новая любовь тебя предала, он только хотел от твоей любви получить выгоду себе, ты не увидела в этом человека лжеца, не печалься с кем не бывает. не лей слезы зря, а отец, поверь, он смягчит наказание. а вот о чацком стоит подумать, он умен и красив, имеет свое слово, он будет тебя любить какая ты есть. мне кажется, объехав полсвета он не потерял ни одного своего достоинства. ты писала, что постоянно думала о нем и злилась, может это признак не потерянных чувств. ты должна к нему еще раз приглядеться, вдруг у тебя вспыхнут те давние чувства, от которых у тебя мурашки бежали по всему телу, вспомнишь те нежные слова, которые он тебе говорил наедине. после того как прочтешь мое письмо, задумайся о нем. целую, твоя любимая подруга, юлия сергеевна.