Вконце 18 века в зарождается направление сентиментализм, для которого главное – внутренний мир человека с его нехитрыми и простыми радостями. «бедная лиза» - повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им. лиза – дитя природы. она чиста, бескорыстна, наивна, не знает пороков аристократического общества. «лиза удивилась, осмелилась взглянуть на молодого человека, - ещё более закраснелась и, потупив глаза в землю, сказала ему, что она не возьмёт и рубля». её душа открыта чувствам и готова предаться им без размышлений. карамзин со всеми подробностями описывает смену настроений лизы от первых признаков влюблённости до глубокого отчаяния, к гибели. девушка не читала никаких романов, и ей не приходилось ещё переживать чувство любви даже в воображении. поэтому сильнее и радостнее открывалось оно в её сердце при встрече с эрастом. « и лиза, робкая лиза посматривала изредка на молодого человека; но не так скоро молния блеснёт и в облаке исчезает, как быстро голубые глаза её обращались к земле, встречаясь с его взором». лиза влюбляется, но вместе с любовью приходит и страх, она боится, ибо «исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви». карамзин показывает нам! двух людей эраста и лизу, которые одинаково способны на глубокие душевные переживания. но в то же время разных в социальном положении, эраст был дворянином, а лиза – крестьянка. цепь событий приводит к тому, что молодой человек, проигравшись в карты, должен жениться на богатой вдове, а девушка, покинутая и обманутая, бросается в пруд. в этой повести нет злодея, пороки героя коренятся не в его душе, а в нравах общества, считает карамзин. по моему мнению, конец их отношений – результат сложившихся обстоятельств и легкомысленного характера главного героя. эраст – «довольно богатый дворянин», но со «слабым и ветреным сердцем». «он вёл рассеянную жизнь, и думал только о своём удовольствии». вначале эраст думал только о «чистых радостях», но пересытившись «наскучившими» отношениями, захотел освободиться от них. для лизы же потеря любимого была равносильна утрате жизни. существование без любимого не имеет для неё смысла, поэтому она кончает жизнь самоубийством. «бедная лиза явилась первой и самой талантливой сентиментальной повестью. в которой карамзин громко, на всю россию, сказал свою знаменитую фразу: «и крестьянки любить умеют! »
Захаров-Иванович
01.06.2020
Вмногих произведениях классики есть сцены дуэли . 1.пушкин "евгений онегин" 2.тургенев "отцы и дети". 3.лермонтов "герой нашего времени" 4.толстой "война и мир" 5. "поединок" идейно - композиционная роль - разная .оттеняет характер действующих лиц ,даёт характеристику героям ,движет развитие сюжета в романе "евгений онегин" показательна роль дуэли онегина и ленского ,на которой "убив на поединке друга" ,онегин понимает ,что вовсе не хотел этого ,но "дико светская вражда боится ложного стыда "светские предрассудки не позволили онегину отказаться от дуэли или не стрелять в ленского ,так как это расценено было бы как малодушие ,слабость ,а то и трусость тем более в дуэль вмешался заядлый дуэлист - зарецкий .
Каныбек698
01.06.2020
Втрилогии л.н толстого "детство.отрочество.юность.",мне больше понравилась повесть "детство". прототипом главного героя николеньки иртеньева послужил сам лев николаевич толстой,который пишет о себе.николенька родился в богатой семье,у него есть брат и сестры. они горячо любимы своей мамой.толстой в повести показывает детство героя, становление его характера,его личности; отличие детей от взрослых.дети-светлые души,радостно воспринимающие мир.николенька добр,открыт,он любит всех вокруг. николенька жалостлив. ему жаль старого учителя, жаль ,что тот одинок и "никто его не приласкает".часто мальчик вспоминает, с любовью ,свою умершую маму,ее улыбку,ее нежные руки,родимое пятнышко на шее,ее карие,лучистые глаза.мальчик любит наталью савишну, потому что она искренне жалела его покойную маму.николенька-мечтатель.его мечты наполнены надеждой на светлое будущее,на прекрасную жизнь,на счастье. со смертью мамы ,кончилось его детство,началось отрочество.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему древняя и восемнадцатого века напишите