yrgenson2011801
?>

Вдому своем не ленитесь, но за всем наблюдайте. это строки из поучения владимира мономаха. подскажите , что это за жанр?

Литература

Ответы

bar02
"поучения владимира мономаха" в дому своём не ленитесь, но за всем наблюдайте, не полагайтесь ни на кого, чтобы приходящие к вам не посмеялись ни над домом вашим, ни над обедом вашим. более всего чтите гостя, независимо от того, богат он или беден. за столом с наполненным ртом не говорите, вилку в левой, ножик в правой держите - ибо так диктуют правила этикета. в общественных местах не ведите себя разболтанно и слишком раскованно, громко не смейтесь и не разговаривайте. будьте всегда опрятны и аккуратны. не ленитесь утром принять душ, леность ведь мать всему дурному. что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь не пропустите человека, не его и слова доброго не молвив. всегда вперёд пропускайте. не отказывайте в старым и слабым. старых чтите, как отца и мать, уступайте им место в транспорте общественном. не заходите в транспорт с едой и мороженым, ибо вы можете пассажиров запачкать. не ездите «зайцем», ибо бог видит всё и накажет вас за это. в подъезде и лифте не рисуйте, не пачкайте стен вы, мусор не бросайте, цените труд других.
Жуков219
«как я стал писателем»  и. с. шмелев — тоже новое для восьмиклассников имя. по мнению , замоскворечье — духовный исток его творчества. здесь он родился, вышел из торгово-промысловой   отец писателя строил на москве-реке мосты, купальни, паромы, бани, иллюминировал город в праздники. семья была патриархальной, отличалась истовой религиозностью. первой важной и мудрой школой, по словам писателя, был двор.  увлечения шмелева были разнообразными. помимо обучения на юридическом факультете московского университета, он интересовался ботаническими открытиями к. тимирязева. первый его труд — зарисовка из народной жизни «у мельницы», затем были рассказы, повести. началась переписка с горьким. главной заслугой и новаторством писателя было перевоплощение в своего героя. кроме того, его отличает тематическое разнообразие произведений: дворянская усадьба и артистическая интеллигенция, тихое житье прислуги и пр.  февральскую революцию шмелев встретил восторженно (он совершает много поездок по россии, выступает на собраниях, митингах). в 1922 году писатель, по приглашению и. а. бунина, приезжает сначала в берлин, затем в париж. начинается эмиграция, а с ней приходит и тоска по родине. «доживаем свои дни в стране роскошной, чужой. все — чужое», — напишет он позднее.  последние годы шмелев проводит в одиночестве, испытывая тяжелые страдания.  высокую оценку дал писателю а. , назвав его последним и единственным из писателей, у которого можно учиться богатству, мощи и свободе языка.  в 8 классе мы предлагаем школьникам познакомиться с его рассказом «как я стал писателем». он интересен тем, что хорошо передает время и жизнь человека внутри общества. кроме того, еще в 7 классе школьники стали знакомиться с лабораторией писателя, задумываться над тем, какой сложный путь должен пройти писатель до создания настоящего художественного произведения. шмелев показывает, как начинался его путь, как подошел писатель к своему первому рассказу, как ему уроки , работа над сочинением.  на этом уроке можно начать разговор о том, как работали другие писатели, какова была их творческая лаборатория. даже несколько упоминаний о том, как любил сокращать свои произведения а. п. чехов, как переделывал множество раз свои тексты л. н. толстой, может быть вступлением к разговору о рассказе шмелева. 
perovd8111

Объяснение:

Кожна людина - якщо вона людина, а не двонога тварина - у певний час замислюється про сенс життя людства у цілому і зокрема власного життя.

Для розумної істоти природно задаватися питанням навіщо вона живе. Ще більш природно для розумної істоти прагнути чогось більшого, ніж просто сите життя, наприклад, краси, добра та безсмертя.

Звісно, людина як істота є смертною, і з цим нічого не зробиш. Але ж людина може залишити після себе щось важливе: вона може написати книгу, намалювати картину, зробити відкриття, народити та виховати дітей... Все це залишиться на Землі після того, як людина піде з життя. Багато людей, які вже давно померли, залишаються у людській пам'яті, тобто вони не зникли.  

Таким чином, прагнути чогось високого - це природне бажання людини. Тому, що людина - розумна істота, а не двонога тварина, що позбавлена пір'я, як тисячоліття тому назвав людину давньогрецький філософ Платон.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вдому своем не ленитесь, но за всем наблюдайте. это строки из поучения владимира мономаха. подскажите , что это за жанр?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*