gurina50
?>

Ответить на вопрос по произведению венера илльская: какой смысл имеет надпись на цоколе статуи?

Литература

Ответы

annashaykhattarova1
"берегись того, кто тебя любит"? если брать этот вариант, то, действительно, есть такая штука. сколько погибших от рук ревнивых партнеров. и мужчин и женщин.  "берегись, если она полюбит" - тоже не хороший вариант, если имеешь дело с роковой женщиной. бедный санин из "вешних вод", например. и это еще не самый худший вариант. царица тамара после ночи любви вообще приказывала сбрасывать своих любовников в пропасть. или екатерина измайлова, попавшая вместе со своим любовником сергеем на  
ShALIGINA

в первое наше знакомство с владимиром дубровским перед нами предстает молодой, уверенный в себе и своем будущем дворянин, гвардейский корнет, мало когда задумывающийся о том, откуда берутся деньги и сколько их у его отца есть. с проблемой нехватки денег владимир никогда не сталкивался, потому как, будучи единственным сыном своего отца, хоть далеко и небогатого дворянина, он “получал из дому более, нежели должен был ожидать”. а, известное дело, если деньги достаются легко, то легко с ними и расставаться. так было и с владимиром: “он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости”. одним словом, наследник андрея гавриловича дубровского в первое наше с ним знакомство показался нам ничуть не , молодому человеку были свойственны все те шалости и поступки, которые, не задумываясь, можно приписать почти всем молодым людям его возраста и сословия.  

    читая о праздном времяпрепровождении юного владимира в кругу своих друзей, представляешь, забегая наперед, этого молодого человека в недалеком будущем этаким самодовольным, глухим к чужим , а порой и жестоким барином — подобием кирилы петровича троекурова. но скоро начинаешь понимать, что представления эти были ложными, потому как владимир дубровский — настоящий сын своего отца: такой же честный, справедливый, порядочный. время, проведенное в кадетском корпусе, нисколько не повлияло на врожденные и заложенные отцом в детстве благородные качества. узнав о болезни андрея гавриловича, сын, ни минуты не колеблясь, направляется к нему в поместье. корит он себя за то, что долго не получая письма от родителя, сам не удосужился справиться о его здоровье.  

    родина для юного дубровского — это не просто слово. подъезжая к родительскому дому, узнавая родные и знакомые с детства места, “он смотрел вокруг себя с волнением неописанным”. все в нём вызывало трепет и боль: и “березки, которые при нем только что были посажены около забора”, а теперь стали “высокими ветвистыми деревьями”, и “двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками”. умиление и жалость вызвала у владимира добрая его няня егоровна, которую при встрече юноша обнял с нескрываемой любовью. про встречу владимира и андрея гавриловича написано всего несколько слов: “ с жаром обнял отца своего”. но и этих нескольких слов достаточно для того, чтобы сделать вывод: сыновнее сердце за столь долгую разлуку не остыло, оно полно жалости, любви и сострадания. более того, в этих нескольких словах, которыми автор передал встречу отца и сына, на мой взгляд, весь владимир — прямой, сдержанный, немногословный — точная копия своего отца.  

    узнав о причине болезни андрея гавриловича, о том, как обошелся с ним троекуров, молодой дубровский собирается мстить. сносить обиды — не в его правилах. но обида не ослепила владимира: устраивая на дорогах разбои, он подвергает преследованию только виновных, по его мнению, людей, тех, которые из-за денег лишились своих человеческих качеств.  

    присуще дубровскому и чувство товарищества. поймав на дороге приказчика с деньгами для гвардейского офицера, он не отобрал эти деньги, а возвратил их обратно. потом, при встрече с матерью этого офицера, он скажет: “знайте, что дубровский сам был гвардейским офицером, он не захочет обидеть товарища”.  

    о благородстве и доброте дубровского говорит и тот факт, что все жители бывшего имения отца тут же перешли на его сторону и готовы были сложить за него свои головы. но принять такую жертву владимир не согласился. понимая обреченность своего и их положения, дубровский в конце повести велит крестьянам разойтись и смириться. это самое лучшее, что мог он для них сделать.  

    дубровский — сильный, смелый, бесстрашный. вряд ли найдется тот, кто станет опровергать наличие этих качеств у молодого человека. но зато каким робким и сдержанным кажется он нам на страницах, посвященных встречам его с любимой девушкой — машей троекуровой. любовь для дубровского — чувство чистое, возвышенное, обман и любовь для него — несовместимы. поэтому и признается владимир маше, кто он на самом деле, оставляя за девушкой право выбора.  

    если собрать все вышесказанное о дубровском воедино, то получится образ весьма привлекательный. именно таким: честным, благородным, смелым, добрым и нежным хотел показать своего героя а. с. пушкин. что касается лично меня, то, познакомившись с жизнью и творчеством поэта, я и самого пушкина вижу именно таким.

amayonova
Вэтом произведении автор поразительно глубоко раскрывает пороки, которые напали на общество прошлого века. но всё же, несмотря на то, что речь об обществе другом, мы можем найти и героев наших дней. фамусовых в наши дни много, ведь многие не ушли от той схемы ценностей. карьерные люди или же которые стремятся к положению в обществе тоже есть. сложно узнать молчалина и скалозуба? вот именно. также в произведении есть образ передового человека - чацкого. и он поразительно напоминает некоторых наших современников. именно создание сложных героев, со своим характером, нам право сделать вывод, что эта комедия будет актуальна во все времена и достоинство её в том же.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ответить на вопрос по произведению венера илльская: какой смысл имеет надпись на цоколе статуи?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кашихина
Vasilevna_Utenkova651
Aleksei806
yuda12
Antonov-Elena
subbotinlan
sanyaborisov910067
Прошкин_Николай368
ОвчинниковаТатьяна
Михайлович Гуртовая929
printlublino
petrova-kate3
alexey
d2002
yaart-klementiev29