Здесь несколько причин.
Мифы и предания передавались из уст в уста пока, в какое-то время и в каком-то месте не записывались. Время и место записи сильно различались и дошедший вариант мог сильно отличаться от первоначального по разным причинам. Как при игре в "испорченный телефон".
Первоначальный вариант часто искажался при переводе на другие языки. Соответствие оригиналу зависело от профессионализма и добросовестности переводчика.
Ну, и конечно многое зависело от мастерства рассказчика, со слов которого записывалось предание.
Не все же были "гомерами".
Рентген
Как и многие великие открытия 20 века, это было отчасти сделано еще в 19-м, но тогда людям не удалось добиться успеха сразу же. Например, рентген был впервые использован в 1885 году. Тогда Вильгельм Рентген обнаружил, что фотопластинки затемняются под действием особенного спектра, а при облучении частей тела можно получить изображение скелета. Тем не менее ему пришлось работать 15 лет для того, чтобы исследования органов и тканей стали возможны. Именно поэтому с названием «рентген» связывают начало 20 века: ранее он не был известен широкой публике. К 1919 году такой методикой уже пользовались многие больницы. Появление рентгена изменило развитие медицины: в ней появились новые отрасли диагностики и анализа. На сегодняшний день устройство позволило миллионы жизней. Так что в случаях, когда упоминаются выдающиеся ученые, стоит обязательно называть и Вильгельма Рентгена.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Друзья а.с.пушкина в царском лицее (3 друга)