seregina19706867
?>

Объясните пословицы. голосом петь, а конём воевать. голос тих, да сердцем лих. всяк своим голосом скажется. с

Литература

Ответы

severbykova
Голосом петь, а конем воевать - употребление всего кстати, к месту. голос тих, да сердцем лих - говорят так  о двуличном человеке. всяк своим голосом скажется - говорят так  о сущности, наружности человека, как человек себя проявит
deshkina82
Жил однажды человек ,который   пообещал матери всегда с солнышком вставать.  настало утро, встала матушка , а лежебоки невидно, видать пахать пошёл, а лежебока лежит бока греет . вдруг уловил лежебока запах манной каши ,  идти не решился, думает подождёт каша .а каша не  ждала . остыла кашица, съела матушка её и тоже пахать пошла .   пришла мать вечером а лежебока ест кашу рассердилась матушка , огрела лежебоку по бокам и не смел больше лежебока отрекаться от своего обещания
donliolik

в польше ходит несколько легенд о варсе и саве, относящиеся к происхождению названия столицы государства. достоверных данных о том, откуда пошло название города «варшава» нет. известно лишь то, что варс и сава жили на прекрасной реке висла, а истоки поселения связаны с гостеприимством и добрым сердцем жителей края.

существует несколько версий легенды о варсе и саве и первая из них звучит так…

однажды король казимир восстановитель (kazimierz odnowiciel), направляясь из кракова в гнезно, попал в убогую рыбацкую хижину. голодного короля туда дым и запах свежей еды. во время трапезы, состоявшей из вкусной рыбы ночного улова, рыбак  пётрко рассказал королю о своей семье, которая недавно увеличилась – у него родились двое чудесных близнецов. однако бедные рыбаки столкнулись с немалыми затруднениями, когда решили крестить деток, потому что поблизости не было храма. за великолепное угощение король хотел платить хозяевам золотом, но те, согласно старому народному обычаю, оплату за гостеприимство брать не хотели. тогда король попросил оказать еще одну услугу – честь стать крестным отцом при крещении близнецов, которое он вскоре будет организовывать.

у подготовленного на холме алтаря священник, по приказу казимира, дал  мальчику имя варс, а девочке – сава. одновременно король казимир торжественно провозгласил, что теперь пётрко рыбак будет зваться пётром варшем, королевским рыбаком, отцом варса и савы, а также владельцем простирающейся вокруг пущи. а когда вокруг рыбацкой усадьбы разрастется поселение, он назовет его своим родовым именем, которое сохранится на века.

другая версия легенды гласит, что давным-давно на реке висла стояла маленькая хижина, а в ней жили рыбак варс и его жена сава. однажды в окрестностях шла охота, во время которой князь земомысл, хозяин окрестных владений, потерялся в лесной чаще. долго блуждал он по лесу, пока не нашел путь и добрался к рыбацкой хижине на висле. варс и сава гостеприимно приняли незнакомца, а на утро  князь сказал: «вы без колебаний приняли под свой кров незнакомца и спасли его от голода, холода, а может и от диких животных. поэтому земли эти навсегда станут варшавой, чтобы ваша доброта не была забыта».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните пословицы. голосом петь, а конём воевать. голос тих, да сердцем лих. всяк своим голосом скажется. с
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

brand
musaevartur
gelena03
dimalihachew
ryazantseva
aggeeva
eleniloy26
Оксана170
Panfilov_Anna
ВасилийКлимова1695
nchalov2
Терентьева
Versalmoda
PetrovDrozdov1785
steger