ответ:
утёс
объяснение:
образ тучки в стихотворении создается с следующих лексических и словообразовательных средств: тучка золотая (играет роль не только метафора "золотая", но и уменьшительно-ласкательный суффикс -к- в слове "тучка"); " весело играя".
этот образ надо воспринимать не как отдельно взятый, а в сопоставлении с другим - образом утеса. о нем мы получаем представление из следующих слов стихотворения: "великан", "влажный след в старого утеса", "задумался глубоко", "тихонько плачет".
только путем сопоставления (противопоставления) становится понятно, что тучка легка в смысле легкомысленности и непостоянства, необремененности глубокими мыслями и чувствами. а за внешней каменностью утеса прячется тонко чувствующая душа, способная страдать, плакать, переживать горечь расставания
ответ:
мы рассмотрели жизнь и творчество ивана сергеевича тургенева. с тех времён россия сильно изменилась. всё, что писатель выставлял в своих произведениях на передний план, осталось в далёком прошлом. уже нет большинства барских усадеб, встречающихся на страницах сочинений автора. да и тема злых помещиков и дворянства уже не обладает социальной остротой. и деревня сейчас совсем другая. тем не менее судьбы героев того времени продолжают возбуждать в современном читателе неподдельный интерес. оказывается, всё, что ненавидел иван сергеевич, ненавистно и нам. а то, что виделось ему хорошим, является таковым и с нашей точки зрения. конечно, можно не согласиться с писателем, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что творчество тургенева находится вне времени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопросы по драме гроза 1) за что можно осудить кабаниху, а за что оправдать 2) какова роль кулигина в драме 3) как кулигин характеризует калиновскую среду и дополняет образцы центральных героев 4) устраивает ли по вашему мнению течение жизни в городе калинове