на картине нестерова большую роль играет пейзаж. он эмоционален, созвучен с настроением героев. на заднем плане изображено блеклое, даже бело-желтое небо. оно светлое, но не голубое. на этой картине основной цвет – желтый, значит, время года – ранняя осень. в глаза бросаются голубые купола бедной деревянной церкви. эти два купола кажутся ярко-голубыми, выделяются на фоне желтоватого неба. по цвету и по форме они похожи на васильки, растущие на лугу. в картине чувствуется солнце, хотя его не видно. на дальнем плане изображена небольшая деревенька. за деревушкой простирается бескрайний простор. рядом с церковью расположены огороды. темно-зеленые посевы похожи на капусту. по бокам картины нарисованы густые леса, которые как бы обрамляют её, глубину. слева на картине протекает изгибами маленькая речушка.на переднем плане изображены отрок варфоломей и старец. трепетное лицо мальчика печально, он с восхищением и недетским вниманием смотрит на игумена. отрок худой: у него истощенное лицо, а под глазами синяки. волосы его светло-русые под цвет соломы. цвет волос ребенка гармонирует с цветами поля и деревьев. мальчик молитвенно сложил свои худенькие и тонкие руки. спина отрока слегка согнутая, его колени тоже чуть согнуты, как будто он собирается преклониться перед старцем. мальчик одет просто – на нем обычная крестьянская одежда. нестеров изобразил отрока в белом, чтобы показать чистоту души ребенка. слева от мальчика растет маленькая березка. она слабенькая и беленькая. рядом с отроком стоит миниатюрная сосенка. эти два деревца как символ молодости и беззащитности. они такие слабенькие, что напоминают худенького и слабенького мальчика.перед мальчиком стоит старец. лица старца не видно, потому что оно скрыто капюшоном. капюшон закрывает всю голову старца, но видно часть седой бороды. седая борода говорит о том, что перед отроком стоит старый мудрец. старец, чувствуя великое предназначение варфоломея, словно наклоняется к мальчику. вокруг головы игумена – нимб, который почти растворяется в желтом цвете деревьев. руки старца большие, но истощенные, держат ларчик с просфорой. видно, что это руки человека, который всю жизнь трудился и постился. старец одет в черный плащ и накидку с красными крестами. цвет и форма капюшона похожи на купола церкви. игумен стоит рядом с дубом, который олицетворяет крепость, мудрость и старость. у старца есть все эти качества.когда смотришь на картину, то ощущаешь простор. пейзаж картины реалистичен, но в фигурах присутствует мотив сказочности. кажется, на картине всё замерло, тишина. у меня, когда я смотрю на картину, появляется чувство спокойствия и грусти. на этой картине изображена чистота и красота природы. кратко не вышло : )
YaroslavSerganYS5
27.10.2020
так описывает пушкин героев своего романа, онегина и ленского. и, действительно, они были совершенно разными людьми. это хорошо видно из описания их характеров автором. как пишет пушкин, ленский имел “пылкий и довольно странный” дух, его душа всегда была согрета “ друга, тоской дев”. онегин же уже прошел через это. в ленском он видит себя в прошлом, но сейчас он переменился. его уже не привлекают ни , ни шумные вечера, ни праздники, ему по душе одиночество. он любил быть на природе, размышлять над философскими вопросами, которые никак не могли бы заинтересовать ленского. деревенские жители не понимали онегина, для них он был неучем, сумасбродом, в отличие от ленского, который представлялся им образованным дворянином из высшего общества. в домах его принимали, как жениха. рассмотрев образы ленского и онегина, трудно представить, чем же они могли понравиться друг другу. встает вопрос: зачем сводит автор столь разных по характеру героев, двух людей, которые настолько отличались на жизнь, общество, любовь, отношением к людям? я думаю, нельзя правильно ответить на этот вопрос, не рассмотрев каждого героя, не сравнив их характеры, не проанализировав их поступки. достаточно ярко, как мне кажется, разница характеров проявлялась в их отношении к обществу, светской жизни. евгений онегин вел достаточно пассивный образ жизни, после того как приехал в деревню. он не любит разъезжать по гостям, да и у себя редко принимает кого-то. ленский же знал всех в округе. его привлекала бурная жизнь, насыщенная любовными приключениями. ленскому нравились веселые, красивые девушки, такой была и ольга, его возлюбленная. всегда скромна, всегда послушна, ' всегда как утро, весела, как жизнь поэта, простодушна, как поцелуй любви мила; глаза, как небо, голубые, улыбка, локоны, льняные, движенья, голос, легкий стан.. но онегин видит ольгу совсем в другом свете: я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт. в чертах у ольги жизни нет. та, что понравилась онегину, была совсем другая, необычная. татьяна не отличалась особой красотой, но в глазах ее был какой-то огонек, который и привлек онегина. она всегда была задумчивой, печальной, молчаливой, любила одиночество, с ранних лет ей нравились романы. автор пишет: “они ей заменяли все”. из примеров мы видим, что жизнь ленского не сильно отличается от жизни остальных молодых людей того времени. онегин же был по натуре своей необычным человеком. особенно хорошо это видно при сравнении характеров ленского и онегина. мне кажется, что автор сводит их вместе и показывает их характеры в сравнении, чтобы подчеркнуть особенности и отличия онегина от других людей. я считаю, что в образе ленского автор показывает нам представителя общества, так как его образу присущи черты, характерные молодым людям того времени. образ ленского увидеть онегина как личность, индивидуальность.
kirycha-2000719
27.10.2020
Даже сам писатель подаёт своего героя как-то незаметно, не сильно акцентируя на него внимание. поэтому и у читателя складывается такое мнение о нём. во-первых, рассмотрим его внешность. он низенький, маленький, незаметный, всё время с наклоненной головой и сидит где-нибудь в углу. во-вторых, у него ещё схожий характер. он скромный, застенчивый, несмелый, любит просто тихо посидеть в углу и что-нибудь переписывать. он не может сказать нет, он слишком подвластен окружающим и этим поведением дает возможность им с собой. итак, мне кажется что вся его внешность, внутренняя и внешняя, самого начала незаметная, для того, чтобы показать что таких людей много. чтобы читатель ни в коем случае не подумал, что это только про одного человека.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напиться небольшое сочинение по картине отрок варфаламею