Делать было нечего. я взял на себя вид равнодушный и, обратись к савельичу, который был и денег, и белья, и дел моих рачитель, приказал отдать мальчику сто рублей. «как! зачем? » — спросил изумленный савельич. «я их ему должен», — отвечал я со всевозможной холодностию. «должен! — возразил савельич, час от часу в большее изумление, — да когда же, сударь, успел ты ему задолжать? дело что-то не ладно. воля твоя, сударь, а денег я не ». я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки, и, взглянув на него гордо, сказал: «я твой господин, а ты мой слуга. деньги мои. я их проиграл, потому что так мне вздумалось. а тебе советую не умничать и делать то, что тебе приказывают». савельич так был поражен моими словами, что сплеснул руками и остолбенел. «что же ты стоишь! » — закричал я сердито. савельич заплакал. «батюшка петр андреич, — произнес он дрожащим голосом, — не умори меня с печали. свет ты мой! послушай меня, старика: напиши этому разбойнику, что ты пошутил, что у нас и денег-то таких не водится. сто рублей! боже ты милостивый! скажи, что тебе родители крепко-накрепко заказали не играть, окроме как в » — «полно врать, — прервал я строго, — подавай сюда деньги или я тебя взашей прогоню». савельич поглядел на меня с глубокой горестью и пошел за моим долгом. мне было жаль бедного старика; но я хотел вырваться на волю и доказать, что уж я не ребенок. деньги были доставлены зурину. савельич поспешил вывезти меня из проклятого трактира. он явился с известием, что лошади готовы. с неспокойной совестию и с безмолвным раскаянием выехал я из симбирска, не простясь с моим учителем и не думая с ним уже когда-нибудь увидеться.
mariyachervonnaya44
11.03.2020
Свопросами 1.вы прочитали о том что послужило оснойвой романа "дубровский.как вы думаете почему автор решил дать другие фамилии своим героем и назвать своё произведение дубровский а не островский? 2.вы впервые встричаетесь с таким крупным произведением -романом.понравился ли вам роман? какова его основная мысыль 3.что выделяла троекурова и дубровского из среды других помещиков? .какого отношение автора к каждому из них и как это проивилось? 4.расскажите о соре дубровского и троекурова на чьей стороне автор? кто виноват в соре? 5.какова причина принятого судом решение? как относится дубровский и автор постонавления суда? 6.кто вызвал владимира дубровкого домой и почему? что вы моглибы рассказать о харекте вашего дубровского? меняются ли он нап протяжении романа? позарез надо
Алла14
11.03.2020
Вповести-сказке а. погорельского необычный сюжет, в ней реальное переплетается с фантастическим. реальное — жизнь десятилетнего мальчика алёши в пансионе в петербурге, фантастическое — его грёзы о подземном царстве гномов. действие в произведении динамично и увлекательно. однажды алёша спас чернушку — чёрную курицу, скрашивавшую его одиночество. чернушка в за своё спасение провела мальчика в подземное царство гномов. подземный король подарил алёше волшебное семечко. теперь, ничего не делая, ничего не уча, мальчик всегда знал свой урок. от успехов у него вскружилась голова, он зазнался, стал плохим товарищем. постепенно он абсолютно отвык работать и уже не мог запомнить урок, когда потерял волшебное семечко. а испугавшись наказания, выдал тайну пребывания гномов в подземелье. сказка заканчивается болезнью алёши, его выздоровлением и возвращением к жизни, к самому себе, прежнему. образ главного героя вызывает симпатии и пробуждает сопереживание. алёша — добрый, смелый, впечатлительный мальчик. он заблуждается, совершает ошибки, но одновременно и задумывается над серьёзными вопросами: в чём настоящая ценность человека? что такое верность слову? что может случиться, если не прислушиваться к голосу совести? автор произведения призывает читателя: будь честным, трудолюбивым, скромным. а последняя сцена — прощание чернушки с алёшей, волнение своё царство маленького народа, отчаяние главного героя от осознания непоправимости его опрометчивого поступка — серьёзный нравственный урок, преподанный нам талантливым писателем.