aleksey270593
?>

Сочинение на тему взгляды на мир в комедии горе от ума

Литература

Ответы

zalev
  гениальный драматург, талантливый поэт и дипломат, один из образованнейших людей своего времени, александр сергеевич грибоедов своей комедией "горе от ума" положил начало расцвету реалистической драматургии. в 1824 г. он закончил работу над произведением. "горе от ума" дает общую картину жизни эпохи после отечественной войны 1812 года. в столкновении двух взглядов на мир – «века нынешнего» и «века минувшего», старого и нового – главная социальная интрига пьесы.  и.а. гончаров писал, что в комедии "главная роль, конечно, - роль чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы, , картина нравов". образ чацкого – это образ "нового" человека, смелого и непримиримого борца за дело, за идеи, за правду, это что-то свежее, врывающееся в жизнь, несущее перемены. александр андреевич – человек с волевым характером, выражающий передовые идеи своего времени. он дает беспощадную характеристику фамусовскому обществу, твердо хранившему традиции "века минувшего". незаурядный, остроумный, он, бесспорно, возвышается над этим обществом. столкновение чацкого с фамусовым обществом было неизбежно. оно принимает постепенно все более характер, осложняется личной драмой чацкого. его взгляды против существующих устоев общества становятся все более резкими. диалоги фамусова и чацкого – это борьба. в начале комедии она проявляется еще не в острой форме. фамусов выступает в роли воспитателя чацкого. сперва фамусов благосклонен к чацкому, он даже готов уступить руку софьи, но ставит при этом свои условия: сказал бы я, во-первых: не блажи, именьем, брат, не оплошно, а, главное, поди-тка послужи. на что чацкий бросает: служить бы рад, прислуживаться тошно. во взглядах на общественные порядки, на воспитание и образование, гражданский долг и службу, национальную культуру, в поминании смысла и цели жизни чацкий противостоит обществу невежд и крепостников. сплетни, клевета – основные орудия борьбы этого общества с такими людьми, как чацкий. меткое, свободное, пламенное слово – оружие чацкого. это сильное, поистине разящее оружие. но старый мир еще силен. и ряды его сторонников многочисленны.  спокойное и беспечное существование фамусовского общества кончилось: его осудили, против него восстали, если новое поколение пока слабо в своей борьбе, то и старое бессильно остановить развитие просвещения и передовых идей.
Андреевич-Екатерина1974
Усвоєму творі антуан де сент-екзюпері постійно використовував порівняння , щоб навіть до маленького читача дійшла істина людського життя . маленький принц подорожуючи дізнавався нові й нові мудрості - від гадюки , від лиса ; сам робив висновки - подорожуючи різними планетами він розумів , що кожен з жителів своєї планети має якийсь недолік . він казав " дивні ці люди " і розумів , що ні за яку ціну не стане таким же пихвтим , байдужим , егоїстичним, безсоромно і т.д. маленький принц був зовсім не такий як шанолюб , король , ділок чи п'яничка , він дбав про планету і мав найбільше своє щастя - троянду , таку особливу , справжню , недоступну , примхливу й гарну . він піклувався про неї щодня . навіть коли він побачив троянди на землі , він сказав " ні , немає там нічого особливого " . маленький принц наповнював добром і щастям свій внутрішній колодязь душі , він дбав про нього і міг ним пишатися
Andrei_Mariya

ответ:

он не может забыть своей любви к мариуле. но с , с опытом жизни у старика сложилось спокойное философское отношение к людям и жизни. его ничем нельзя возмутить. алеко жалуется на то, что земфира не любит, старик говорит, что это в порядке вещей: женское сердце любит шутя. алеко изменила мариула — старик рассуждает:

кто в силах удержать любовь?

уредою всем дается радость;

чю бьию, то не будет вновь.

алеко убил его дочь. старик не мстит. зачем? ведь ее не воскресить. он только изгоняет убийцу, потому что алеко не рожден для дикой воли. старик даже не желает ему зла: «прости! да будет мир с тобой» — таковы последние слова цыгана.

с точки зрения художественной правды образ этого философствующего цыгана вызывает возражения. встречаются ли такие люди? несомненно, это образ идеализированный; но характеры поэмы — это всегда исключительные характеры, так что некоторая изысканность поэтической характеристики цыгана уместна.

какими чертами наделил поэт старика-цыгана и какова идейно-композиционная роль его образа?

в. белинский так говорит о старике-цыгане: «это одно из таких лиц, созданием которых может гордиться всякая . есть в этом цыгане что-то патриархальное. у него нет мыслей: он мыслит чувствами, — и как истинны, глубоки, человечны его чувства! язык его исполнен поэзии».

старый цыган наделен простым и спокойно-мудрым отношением к жизни; он добр, гостеприимен и терпим. в речах его слышится опыт прожитых долгих лет. его роль в поэме, как указывает белинский, — та роль, какую в древнегреческой трагедии играл хор, объяснявший действия персонажей трагедии, изрекавший приговор над ними. понятно, что такую роль поэт отводит лицу, по своим нравственным качествам стоящему над другими действующими лицами поэмы.

в речах старика мы слышим голос народного преданья, недаром он и произносит это слово, начиная рассказ об овидии. слушая пенье земфиры, старик замечает: «так, помню, помню: песня эта / во время наше сложена», то есть говорит о песне земфиры как о народной песне.

самый рассказ его о мариуле, «повесть о самом себе», похож на грустную народную песню о любви, измене, разлуке.

между красавиц молодых ах, быстро молодость моя

одна была … и долго ею, звездой падучею мелькнула!

как солнцем, любовался я но ты, пора любви, минула

и наконец назвал моею. ещё быстрее: только год

меня любила мариула.

читая эти прекрасные стихи, мы чувствуем в них жизнь и движение образов, сравнений, эпитетов, свойственных народной поэзии. белинский совершенно верно заметил, что старый цыган противопоставлен трагическому герою поэмы, стоит выше алеко.

однако, по словам белинского, «несмотря на всю возвышенность чувствований старого цыгана, он не выясняет идеал человека: этот идеал может реализоваться только в существе сознательно разумном, а не в непосредственно разумном, не вышедшем из-под опеки у природы и обычая». глубоко верное замечание, предостерегающее от того, чтобы назвать старого цыгана идеальным героем поэмы.

в изображении старика-цыгана и земфиры, как и цыганского табора в целом, исполненном уважения и любви автора к своим героям, проявляется важная сторона его творчества. оно лишено каких бы то ни было следов национальной исключительности, будучи в то же время совершенно по духу.

люди разных рас и наций, и больших и малых, пользуются в произведениях поэта полным равноправием, несмотря на то, что в те времена для многих лиц даже из среды образованного общества характерным было пренебрежительное отношение к людям малых, «диких» народов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему взгляды на мир в комедии горе от ума
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

myglassi26
soclive7762
polina25258
SAMSCHOOL96
Klicheva_Ermachenkova1536
funny-furiya
mdsazonovatv1173
Yurii537
Sergei1805
akuznecov8989
Белов_Лукина1339
Васильевич Валерьевна
Владимирович_Слабый
edelstar83
Викторович