pechyclava
?>

Мне нужно сочинение-рассуждение по картине васнецова "баян" с цитатами из "слова о полку игореве"!

Литература

Ответы

kortikov77

на зеленой траве сидели витязи. слепой старик баян рассказывал о подвигах богатырей, а его юный поводырь играл на гуслях.  виктор васнецов заслушался, и рассказы баяна ожили перед его глазами.  "баян" - имя певца из "слова о полку игореве", но в.в. васнецов не связывает своего героя с только с этим персонажем; для великого художника это собирательный образ древних певцов-сказителей. именно на курган пришли представители военного сословия послушать сказы баяна.  в картине звучит тема единения певца и дружины, их духовной связи. обобщенность образов соответствует монументальности и строгой лапидарности композиции. решение пейзажа носит эпический характер. панорамность широких российских просторов воспринимается как собирательный образ родной природы и звучит символически.  на первый взгляд картина производит несколько мрачное впечатление. практически половину холста занимает пасмурное небо, выполненное в основном в серых тонах. хотя серый цвет палитры не помешал художнику гармонично смешать его с красными оттенками, что с легкостью позволяет определить , что действие происходит на закате. это хорошо соотносится с пословицей : «делу - время, а потехе – час». умело показано, что это не «рабочее время», а именно вечерний досуг богатырей-дружинников несущих службу. доступная взору местность является типичной для средней полосы россии. желто-зеленый окрас травяного покрова и плавные переходы оттеков заставляют невольно перенестись в те места. можно также отметить на холсте наличие нескольких веточек молодых деревьев, что придает изображению еще большую живость и реалистичность.  ключевым моментов картины, естественно, являются люди. главенствующее место, как и полагается, занимает князь. рядом с ним находится его дочь и старый казак, видимо тоже высокого и почетного чина. они сидят прямо напротив баяна, в то время как остальные воины расположились вокруг них. на лицах зрителей можно увидеть различные эмоции. кто-то испытывает грусть, кто-то призадумался, а кто-то просто слушает, но все проявляют неподдельный интерес к рассказчику. отдельное внимание стоит уделить непосредственно образу самого баяна. первое, что бросается в глаза, это возраст сказителя. это не просто актер, а умудренный временем старец, повидавший многое на своем веку. волосы баяна развиваются на ветру, что также придает особую динамику изображению. исконно белое одеяние старца еще раз подчеркивает классику жанра, в котором «работает» артист. да! не вызывает сомнений, что самозабвенный рассказчик повествует о военных походах великих воинов, о славе мудрых князей, которая разносится по всем заморским странам, о природе-матушке, которая кормит и поит могучих богатырей… инструмент баяна старый и изрядно потертый, создается впечатление, что старец никогда с ним не расстается во время своих странствий.

ale-protasov

по странной иронии судьбы роман, который сервантес создавал как пародию, пережил все "серьезные" произведения этого автора. нищий, однорукий, измученный сервантес писал "дон кихота" в тюрьме. от отчаяния к надежде, от надежды к смирению движется течение романа. мягкий юмор, грустный смех, трагикомические ситуации и неожиданная мудрая серьезность составляют фон, "пейзаж", на котором происходят приключения героя. гениальные книги неисчерпаемы, они снова и снова заставляют людей задумываться о главном: о себе, о человеческой судьбе и судьбе человечества. они как зеркало, в котором каждый новый век видит себя.(это сочинение может быть не правельным )

petrowich076813

алтай для тюрков были символом соединения миров, местом, где сходятся пуп земли и пуп неба. священные горы хранили могущество и спокойствие тюркского эля. горы были священным местом тюрок еще и потому, что в давние времена прародительница волчица прятала их предков в пещере. а затем, в горных долинах тюрки стали множиться и стали народом. поэтому память о родине беспокоит сердца людей. тюрки чтят горы, птрадиция почитания духов предков обязывала тюрков знать свою родословную до седьмого поколения, подвиги дедов и их позор. каждый мужчина понимал, что и его поступки будут также оценивать семь поколений. вера в тенгри и в небожителей устремляла тюрков на достойные дела, к свершению подвигов и обязывала к нравственной чистоте. ложь и предательство, отступление от клятвы воспринимались ими как оскорбление естества, следовательно, самого божества. признавая коллективную ответственность за род и племя, а также наличие наследственных признаков, тюрки не позволяли людям, причастным к предательству, жить и иметь потомков.оклоняются им и не могут без слез пройти мимо них.древнейшее женское божество тюркских народов, занимало второе место после тенгри. тюрки считали, что умай принимала участие в сотворение мира. в древние времена, когда не было ничего кроме великого океана, по его поверхности плавала умай-лебедь. однажды она нырнула глубоко-глубоко и достала со дна землю, из которой и выросли горы, реки, растения и животные. говорят, что именно лебедь снесла яйцо, из которого вылупился

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мне нужно сочинение-рассуждение по картине васнецова "баян" с цитатами из "слова о полку игореве"!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ekaterinava90
andr77716
kononenko-elena4
mikek0906
maximpr6
iservice38
bezzfamilny631
marimelons795
asemchenko
zelreiki
annasolod
martabunova
goryavinan
ann328389
Olifirenko119