many858
?>

План. по сказке. лис и журавль ответы

Литература

Ответы

Никита
Народная сказка лиса и журавль в шутливой форме рассказывает нам о дружбе между хитрющей лисой и не менее сообразительным журавлем. пригласила как-то лиса журавля в гости, наварила ему каши манной, размазала по тарелке так, чтобы бедный журавль и покушать не смог. а журавль не так уж и глуп был, пригласил лису на встречный пир, да и выложил свои угощения в кувшин с узким горлышком. лиса и так и этак - съесть ничего не получилось. мораль сказки лиса и журавль такова: "как аукнулось, так и откликнулось".
Владислав-Александр32
Какой текст напиши хорошо а но большой сколтко в нем абзаксав
Александр

александр николаевич радищев — первый революционер из дворян, писатель, провозгласивший в своей книге “путешествие из петербурга в москву” необходимость революции в 'россии против монархии и крепостного права. картины крепостной неволи и самодержавной деспотии написаны в ней пером страстного патриота, защитника родного народа. в ней с неслыханной для того времени смелостью и прямотой “безымянный путешественник” наносил сокрушительные удары по всем устоям тогдашней императорской россии: крепостному праву, господствующей православной церкви, царской власти.  

познакомившись с книгой, напуганная екатерина ii говорила о радищеве (имя автора вскоре было установлено) , что “это бунтовщик похуже пугачева”.  

книга “путешествие из петербурга в москву”, написанная на почве, была кровно связана с действительностью последней трети xviii века. в своей внутренней политике екатерина ii отстаивала прежде всего интересы дворянства, затем купечества. имея в виду “манифест о вольности дворянства”, радищев писал в “путешествии из петербурга в москву”, что “крестьянин в законе мертв”. действительно, подобными указами правительства крестьянин отдался в полное распоряжение помещика, порабощение крестьян становилось все более бесчеловечным. не существовало никакого закона, определяющего размеры крестьянских повинностей — барщины и оброка. именно об этом и говорит радищев в главе “любани”. встречаясь с крестьянином, путешественник удивлен, что тот работает в воскресенье?  

постепенно автор переходит к рассуждениям о себе и своем слуге петрушке. разве не так же несчастен его крепостной, кто дал власть одним людям над другими? “закон! ” слезы гнева и стыда текут по лицу путешественника. он серьезно задумался о несправедливости окружающего мира и ужаснулся пропасти, которая разверзлась между ним и крестьянами. это в силах понять только совестливый человек, именно таким и предстает перед читателями автор-рассказчик. “я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала”. а сам он за многое осуждает не только свой класс, но и себя. радищев “взирает” на действительность взволнованным взором патриота, пламенного гражданина, страстно желающего счастья своей стране.  

с каждой новой главой “путешествия из петербурга в москву” перед его читателями развертываются разнообразные, но одинаково типичные картины безобразий, неправд и произвола, безнаказанно свершающихся в самодержавно-крепостнической стране. обыденно и спокойно творятся вопиющие несправедливости; государственная служба является неприкрытым орудием классового угнетения. подрядчики хищничают, вельможи грубо и цинично попирают закон, крепостники-помещики грабят и мучают своих крестьян. безбрежное морестраданий закрепощенного крестьянства разлито почти по всем страницам радищевской книги.  

в “путешествии из петербурга в москву” “благополучных деревень” не существует. время от времени на страницах мелькают положительные образы “добрых дворян”. однако их личные качества не способны изменить существующего положения вещей.

подробнее - на -

ksyusatom19

«ломоносов м.в. – великая личность.

поэтическая деятельность»

приближается знаменательная дата – 300 лет со дня рождения михаила васильевича ломоносова. я познакомилась с личностью михаила васильевича еще в школе, но знакомство это было поверхностным, а вот когда я была студенткой факультета филологии и работала над курсовой «мифологические образы в творчестве м.в. ломоносова», в силу обстоятельств,   я   активно изучала   не только биографию, но и творчество этого талантливого человека. я считаю, что талантливый человек, талантлив во всем, как бы банально это не звучало. в россии было, есть и будет много поистине гениальных людей, которые, занимаясь совершенно разными деятельностями, добиваются в них невероятных результатов. человечества знает много разносторонне одаренных людей. и среди них на одно из первых мест надо поставить великого ученого михаила васильевича ломоносова. оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, и металлургия, и , философия и , геология и астрономия—вот те области, в которых ломоносов оставил свой след. пушкин сказал о нем замечательно, точнее всех: «ломоносов был великий человек. между петром i и екатериною ii он один является самобытным сподвижником просвещения. он создал первый университет он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

поэтическая деятельность м. в. ломоносова протекала в ту эпоху, когда все европейские находились в большей или меньшей степени под властью классицизма. и, конечно, поэт не мог до некоторой степени не подчиниться влиянию этого могучего стиля, его гражданских идеалов, мировоззрения, искренней веры в справедливого абсолютного монарха. но он не был в полном смысле художником-реалистом. его творчеству чужд рационалистический взгляд на действительность, на искусство, на слово, боязнь проявить фантазию. ломоносов не задавался целью изобразить то, что видел вокруг себя, он хотел провозгласить великие истины, открывшиеся ему и народу. он был не систематизатором настоящего, а творцом грандиозных видений будущего, и его оды самим своим стилем выражают эту устремленность к мечте, отказ от признания действительности помещичьего строя, достойной поэтического воплощения. с другой стороны, величественно-торжественный, приподнятый, пышный стиль од   ломоносова соответствовал тому чувству национального подъема, гордости, ощущению величия и победы государственности, которые явились результатом петровского времени в сознании лучших людей в середине xviii в.оды в россии xviii в. заказывались правительством, и их чтение было частью праздничного церемониала, но содержание и значение похвальных од ломоносова намного шире и важнее их официально-придворной роли. наделенные злободневным содержанием, его оды ставили на разрешение вопросы большой общественно-государственной значимости. ломоносов посвящал свои оды анне иоанновне, иоанну антоновичу, елизавете петровне, петру iii, екатерине ii, и в каждой из них он развивал свои идеи и планы, связанные с судьбами народа. но адресовались эти оды не только коронованным особам, но и через их головы должны были "сердца народов привлещи".[5,5]

большое место среди од ломоносова было отведено военным событиям. начал он с победно-патриотической "оды на взятие хотина", которую написал в 1739 году в германии, непосредственно после захвата войсками турецкой крепости хотин, расположенной в молдавии. эта блестящая победа произвела сильное впечатление в европе и еще выше подняла международный престиж россии. ломоносов гордился славой оружия и мощью государства, способного постоять за себя перед лицом любого врага. но, восхищаясь военной мощью россии, ломоносов видел и те страдания, "плач осиротевших", "слезы престаревших", которые несет война простым людям. поэтому, прославляя оборонительные войны, ломоносов отдавал предпочтение мирному состоянию народов, которое называл "возлюбленной тишиной", "царей и царств земных отрадой", и почти в каждой оде призывал правителей заботиться о сохранении мира. у ломоносова была четко продуманная программа, касающаяся мирного процветания народов. он прекрасно видел неисчерпаемые богатства россии: ее полноводные реки, плодоносные земли, сказочные недра. обилие природных богатств, среди которых и "драгой металл" (уральских) гор, и сокровища, "какими хвалится индия" - залог будущего благополучия народа. главной своего времени ломоносов считал распространение наук, которые овладеть этими сокровищами. ломоносов был искренне убежден в том, что именно занятия науками должны сделать человека счастливым. так, в оде 1947 г. он заявляет о пользе науки для людей всех возрастов в самых различных обстоятельствах.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

План. по сказке. лис и журавль ответы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*