xcho1020
?>

1)какой предмет хранила мать гринева с момента его рождения ? 2)в каком эпизоде пугачев становится вожатым не только для крестьян, но и для петра гринева? произведение: "капитанская дочка"

Литература

Ответы

rs90603607904
1) мать хранила его паспорт в шкатулке вместе с крестильной рубашкой. 2)точно не уверена, но вроде в эпизоде "сон гринева"
Avdimov5

Весь текст — это обращение Даниила Заточника к князю его о милости.

Главное, на что предполагает опираться в жизни Даниил, — это собственный ум. «Одежда у меня скудная, а разума много». Даниил просит князя избавить его от нищеты и горя, защитить «страхом грозы твоей». Автор противопоставляет ум и богатство, указывая в основном на богатых вельмож и бояр.

С одной стороны, многое в тексте восходит к народным шуткам, прибауткам, пословицам. С другой стороны, Даниил часто ссылается на Священное писание, цитирует его. Рассуждая о своей жизни, Даниил как бы проигрывает отдельные ситуации: что можно сделать, чтобы избавиться от нужды, а не украсть ли мне, а не пойти ли в монастырь, а не жениться ли по расчету на богатой невесте… Ни один из путей не годится для Даниила, над всем он смеется. Наиболее выразительно рассуждение о том, почему не надо жениться. Здесь автор следует средневековой традиции описания «злых жен» (поскольку женщина изначально являла собой «сосуд греха», то образ «злой жены» был очень популярен в древнерусской книжности). «Жена злообразная подобна ссадине: здесь свербит, здесь болит». Заканчивает Даниил свое «Моление» самоуничижительной формулой, которая в контексте всего произведения приобретает и реальный смысл: «Может, скажешь, князь: солгал, как пес, так ведь доброго пса князья и бояре любят».

rabchek145200614

История создания

Впервые напечатана в газете «Русь», в 1881 году, № 49, 50 и 51 под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)». Отдельным изданием впервые напечатана в 1882 году.[2] При публикации в «Руси», а также в отдельном издании повесть сопровождалась предисловием:

Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму. Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был ещё в добрых силах и в свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением.

Впоследствии это предисловие было исключено автором, так как критика восприняла его буквально и сочла «Левшу» просто записью старинной легенды[2].

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)какой предмет хранила мать гринева с момента его рождения ? 2)в каком эпизоде пугачев становится вожатым не только для крестьян, но и для петра гринева? произведение: "капитанская дочка"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fruktovahere
shurshin6975
zotcet7
nanasergevn
annabanova9
vit010916
aza2103
nkaminskaja
emilmishin1032
pimenov5
filimon131262
ykolkova76
ИгоревичАндрей
snopovajulia
osnovnoisklad3551