Игоревна Худанов1150
?>

Анализ финальной сцены романа "отцы и дети"

Литература

Ответы

Светлана
Базаров, будучи всю жизнь нигилистом, не признавая никаких нравственных ценностей, можно сказать, и будучи эгоистом, понял, что его идеалы оказались ложными, он раскаялся в том, что был так слеп. он ведь и к родителям своим относился с пренебрежением, хотя, как признается он, в душе их
citioil15

ответ:

этот рассказ о жизни людей, об их отношении к работе, о взаимоотношениях между людьми, которые, кроме этого, являются сотрудниками.  

интересен машинист своим отношением к к вверенному ему механизму, интересен и его , и не только отношением к работе, но и своим вниманием к людям и происходящему, пониманием ситуации, сочувствием и не просто сочувствием, а действенным сочувствием к беде наставника.  

 

вот вроде бы и простенькая ситуация: машинист заболел, но его думает над этой бедой чужого ему человека и находит выход, хотя он не врач, хотя он молодой человек. а эта близка нам, потому что герои этого рассказа - да это мы же, хотя не с нами случилась беда, не мы страдаем, но к работе всё равно относимся так же, как машинист; мы так же, как его , будем переживать, ломать голову с тем, чтобы . яснение:

nekrasovaolga27

анализ стихотворения есенина «берёза»

поэта сергея есенина не зря называют певцом россии, так как в его творчестве образ родины является ключевым. даже в тех произведениях, где описываются загадочные восточные страны, автор все время проводит параллель между заморскими красотами и тихой, безмолвной прелестью родных просторов.

стихотворение «береза» было написано сергеем есениным в 1913 году, когда поэту едва минуло 18 лет. в это время он уже жил в москве, впечатлившей его своими масштабами и невообразимой суетой. однако в творчестве поэт остался верен родному селу константиново и, посвящая стихотворение обычной березе, словно бы мысленно возвращался домой, в старую покосившуюся хату.

казалось бы, что можно поведать об обычном дереве, которое растет у тебя под окном? однако именно с березой у сергея есенина связаны наиболее яркие и волнующие воспоминания детства. наблюдая, как она меняется в течение года, то сбрасывая пожухлую листву, то одеваясь в новый зеленый наряд, поэт уверился в том, что именно береза является неотъемлемым символом россии. достойным того, чтобы быть увековеченным в стихах.

образ березы в одноименноv стихотворении, которое наполнено легкой грустью и нежностью, выписан с особым изяществом и мастерством. ее зимний наряд, сотканный из пушистого снега, автор сравнивает с серебром, которое горит и переливается всеми цветами радуги в утренней заре. эпитеты, которым сергей есенин награждает березу, удивительны по своей красоте и изысканности. ее ветки напоминают ему кисти снежной бахромы, а «сонная тишина», окутывающая припорошенное снегом дерево, придает ему особую стать, красоту и величие.

почему сергей есенин выбрал для своего стихотворения именно образ березы? ответов на этот вопрос несколько. некоторые исследователи его жизни и творчества убеждены, что поэт в душе был язычником, и береза для него являлась символом духовной чистоты и возрождения. поэтому в один из самых сложных периодов своей жизни, оторванный от родного села, где для есенина все было близким, простым и понятным, поэт ищет точку опоры в своих воспоминаниях, представляя, как выглядит сейчас его любимица, укрытая снежным покрывалом. кроме этого, автор проводит тонкую параллель, наделяя березу чертами молодой женщины, которой не чуждо кокетство и любовь к изысканным . в этом тоже нет ничего удивительного, так как в фольклоре береза, так же, как и ива, всегда считалась «женским» деревом. однако если ива всегда ассоциировалась у людей с горем и страданиями, за что и получила свое название «плакучая», то береза – это символ радости, гармонии и утешения. прекрасно зная фольклор, сергей есенин помнил народные притчи о том, что если подойти к березе и поведать ей о своих переживаниях, то на душе непременно станет легче и теплеет. таким образом, в обычной березе соединилось сразу несколько образов – родины, девушки, матери – которые близки и понятны любому человеку. поэтому неудивительно, что простое и незатейливое стихотворение «береза», в котором талант есенина проявляется еще не в полную силу, вызывает самую разнообразную гамму чувств, от восхищения до легкой грусти и меланхолии. ведь у каждого читателя – свой образ березы, и именно к нему он «примеривает» строки этого стихотворения, волнующие и легкие, словно серебристые снежинки.

однако у автора воспоминания о родном селе вызывают тоску, так как он понимает, что вернется в константиново не скоро. поэтому стихотворение «береза» можно по праву считает своеобразным прощанием не только с родным домом, но и с детством, не особенно радостным и счастливым, но, тем не менее, являющимся для поэта одним из лучших периодов его жизни

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ финальной сцены романа "отцы и дети"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*