hotel-info
?>

Необходим анализ стихотворения "земное сердце стынет вновь.." а.а.блока

Литература

Ответы

elena-ruzadom
Проблемы в личной жизни отразились и на творчестве александра блока. в стихах этого поэта появилась тема одиночества и поисков своего собственного мира, в котором бы автор мог чувствовать себя по-настоящему счастливым. однако чем больше блок экспериментировал, тем явственнее ощущал, что все его дальнейшее существование без любимой женщины теряет какой-либо смысл. между тем, отношения с любовью менделеевой складывались весьма непросто. разочаровавшись в семейной жизни, она постоянно меняла любовников. впрочем, и александр блок периодически заводил романы на стороне, но ни одна из его избранниц так и не смогла разрушить ту золотую клетку, в которую поэт сам себя заточил.о семейных проблемах блока знали его близкие и некоторые из друзей. поэтому мало кто мог предположить, какой именно смысл поэт вкладывает в строки стихотворения «земное сердце стынет вновь…», написанного осенью 1911 года. оно было опубликовано гораздо позже, когда блок и менделеева уже приняли решение расстаться окончательно. однако в тот момент, когда поэт нуждался в и элементарном сочувствии, ему попросту не к кому было обратиться даже за советом. тем не менее, он не стал обвинять тех, кто в тот момент находился рядом, в безразличии и черствости. «храню я к людям на безлюдьи неразделенную любовь», — отметил блок. правда, автор тут же признается, что внутри уже начинает меняться в худшую сторону. он устал платить душевной теплотой за равнодушие, которым был окружен в последние годы, поэтому признается6 «но за любовью – зреет гнев». вызван он тем, что окружающие поэта люди напоминают ему манекены, в глазах которых он не может прочесть ни одного всплеска эмоций. сперва это пугает поэта, а позже вызывает смесь жалости, удивления и презрения. блок понимает, что окружен людьми, которые даже не пытаются понять его внутренних стремлений. мир не меняется, и в нем по-прежнему основное место занимают власть и деньги. многие ошибочно полагают, что эти две составляющие и являются залогом счастья, однако поэт постоянно опровергает это утверждение собственными поступками, вызывая недоумение у обывателей. в ответ на их настойчивые требования стать таким же, как и все, поэт отвечает: «нет! уж лучше сгинуть в стуже лютой! ». он понимает, что нет ничего более ценного и дорогого в этой жизни, чем искренняя взаимная любовь двух людей. лишившись ее, блок обреченно констатирует: «уюта – нет. покоя – нет».
oaved2018
Дело в том, что у каждого героя в этой пьесе свое счастье. у раневской счастье - это ее любимый вишневый сад, в котором прошло все ее детство, молодость и нынешняя жизнь. приехав с парижа, она сразу кидается туда, осматривая любимый сад. но скоро его продадут за долги,  продадут ее счастье,ее детище. и мы видим, как у нее отбирают это счастье. счастье ани- это петя трофимов, в которому она имеет большие симпатии, но он почему то бежит от нее, говоря,что любовь это глупость,главное учиться и работать, ведь он явл. вечным студентом, так как постоянно учится и преподает. тут мы можем назвать счастье с одной стороны, с аниной; и ее любовь к нему безответна, и поэтому счастьем это назвать сложно. счастье вари - она ждет предложения лопахина, тк чувствует к нему симпатию и влюблена в него, но у них никак не получается поговорить друг с другом, все время бегают. и в конце концов предложения так и не прозвучало в адрес вари. таким образом, проблема счастья состоит в том, что у каждгого героя " несчастливое счастье", у каждого оно какое то одностороннее, без отдачи, и поэтому такое счастье проблематично.
dimari81
А. с. пушкин  сказка о рыбаке и рыбке

жил старик со своею старухой у самого синего моря; они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года.          старик два раза закидывал невод — ничего не было, в третий раз вытянул золотую рыбку. рыбка попросила отпустить её. старик отпустил. пришел домой рассказал жене. жена сказала попросить корыто. дала рыбка корыто. старуха сказала попросить избу. дала рыбка и избу. захотела старуха стать столбовою дворянкой. стала она дворянкой и послала старика служить в конюшню.          захотела стать царицею. сделала её рыбка и царицею. захотела стать владычицей морской, чтобы рыбка ей прислуживала.          передал старик рыбке просьбу рыбке, но ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море. долго у моря ждал он ответа, не дождался, к старухе воротился — глядь: опять перед ним землянка; на пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто.

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Необходим анализ стихотворения "земное сердце стынет вновь.." а.а.блока
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

marimelons795
gallush9
iservice38
maximpr6
o-pavlova-8635
kristeisha871
ziyaevak
Kashtanov Anna
gladkihvv
coffeenik20233
aromastil88
Giurievna1977
baeva-larisa8165
saljagindima
Stroeva19651938