turoverova5
?>

Какие нравственные проблемы решает калашников с кирибеевичем ? прошу?

Литература

Ответы

beliaevabeliaeva-olesya35
Например, вседозволенность действий людей, у которых в руках власть и сила.
yuliyaminullina
Пестушка — происходит от слова «пестовать», то есть нянчить, холить, лелеять. это короткий напев нянюшек и мамушек в стихотворной форме, какими они действия ребенка, которые он совершает в самом начале жизни. потешка — это элемент педагогики, песенка-приговорка, обязательно сопутствующая игре с пальцами, руками и ногами ребенка. потешки, как и пестушки призваны развивать ребенка. такие жанры фольклора в своей игровой форме: они призваны пробудить ребенка к действию. с одной стороны, это массаж, с другой — . в таком жанре детского фольклора заложены стимулы к обыгрыванию сюжета с пальцев, ладошек, рук и мимики. потешки ребенку привить навыки гигиены, порядка, развить мелкую моторику рук и эмоциональную сферу. самые известные из них: ладушки, сорока. прибаутка (от слова баять — то есть рассказывать) — стихотворная, короткая, веселая , которая рассказывает мама своему ребенку, пословицы — малые формы народного поэтического творчества, облаченные в краткие изречения, несущие обобщенную мысль, вывод, иносказание с дидактическим уклоном. следующий вид малого жанра фольклора — это заклички. один из видов закликательных песен. такие песни имеют языческое происхождение. в них отражен крестьянский уклад. например, через все песни проходит заклинание богатого урожая. для себя дети и взрослые просили здоровья, счастья и богатства. также это обращение к радуге, солнцу и дождю, другим явлениям природы. часто обращались к животным и птицам. птицы считались предвестниками весны. силы природы почитались как живые. обычно к весне обращались с просьбами, желают ее скорейшего прихода, тепла и солнца, на зиму сетуют и жалуются. считалки в детстве перед началом какой-либо игры, мы с вами рассчитывались. в этом нам считалки. считалки — это одна из форм жеребьевки, небольшой стишок, с которой определяют ведущего. считалка — это важный элемент, который детям избежать ссоры и установить согласие и уважение к принятым правилам. в организации считалок важен ритм. скороговорки фраза, построенная на сочетании звуков, которая затрудняет произношение слов. скороговорки еще называют чистоговорками. часто их используют для развития дикции и речи. скороговорки бывают рифмованными и не рифмованными. загадки роль загадок трудно переоценить. загадки заставляют детей задуматься, поискать ассоциации. как правило, в загадке один предмет описывается через другой на основе схожести черт: «висит груша - нельзя скушать».
Shurshilina850

и. и. дмитриев родился 21 сентября 1760 года в дворянской семье. получив первоначальное образование дома (в родовом имении под сызранью), он продолжал его в частных пансионах— сначала в казани, а затем в симбирске. в 1774 году подросток по настоянию отца был определён в петербургскую полковую школу. не имея к военной службе никакой склонности, он тем не менее терпеливо дослужил до 1796 года, достигнув чина полковника. вскоре по ложному доносу дмитриев был обвинён в покушении на жизнь только что вступившего на престол павла i и арестован. недоразумение, однако, быстро выяснилось, и пострадавший был осыпан царскими милостями. стремясь всецело заняться трудом, поэт в конце 1799 года уходит в отставку, но в 1806 году снова возвращается уже на штатскую службу. в 1810 году дмитриев становится министром юстиции. он стремится быть полезным отечеству на этом высоком посту, но «огорчения и досады», которые приходилось испытывать честному государственному деятелю из-за интриг сослуживцев, заставили его в 1814 году снова выйти в отставку, и на этот раз навсегда.

интерес к поэзии возникает у дмитриева в 1770-е годы. большое впечатление на него произвели стихотворения державина.

участие в «московском журнале» сделало имя дмитриева известным. в эти годы дмитриев писал сказки, песни, басни.

большой популярностью пользовались лирические песни дмитриева, раскрывающие внутренний мир человека. к их числу относятся песни «стонет сизый », «куда мне, сердце страстно, куда с тобой », «что с тобою, ангел, », «всех цветочков боле розу я » и др. многие из них были положены на музыку и дожили до наших дней в виде старинных романсов. типичным образцом является песня «стонет сизый ». используя слова из народной песни «ах, что ж ты, голубчик, невесел сидишь? », автор тщательно отбирает эмоционально окрашенные слова, которые сразу погружают читателя в стихию тихого, грустного чувства: «стонет», «тоскует», «сохнет», «слёзы льёт», «страдает», «плачет» читатель оказывается во власти созданного поэтом настроения, во власти стихии чувств.

центральное место, однако, в творчестве дмитриева, которого современники называли « лафонтеном», принадлежит басням (им написано 80 басен). рассуждая в них по поводу общечеловеческих недостатков, поэт призывает своих читателей довольствоваться тем, что они имеют, и не роптать на судьбу. таковы басни «два голубя», «искатели фортуны», «орёл, кит, уж и устрица», «желания», «летучая рыба», «кот, ласточка и кролик», «муха».

- - в. и. фёдоров - -

прочитайте одну из лучших басен дмитриева «муха».

муха бык с плугом на покой тащился по трудах;   а муха у него сидела на рогах,  и муху же они дорогой повстречали.  «откуда ты, сестра? » — от этой был вопрос.а та, поднявши нос,  в ответ ей говорит: «откуда? мы пахали! »от басни завсегда  нечаянно дойдёшь до были.  случалось ли подчас вам слышать, господа:   «мы сбили! мы решили! »

дмитриев считал, что басня должна удовлетворять требованиям изящного вкуса и быть приятной для чтения и слуха. её нужно освободить от грубости языка, сделав его правильным и придав ему лёгкость, красоту, поэзию. баснописец, по мнению дмитриева, не моралист, которому лишь одному доступна истина, а добрый друг и мудрый советчик. он исходит не столько из всеобщего народного опыта, сколько из личного. поэтому в басни дмитриева вошли личные чувства, часто свойства. баснописец вёл беседу с читателем, исключающую сатиру или громкий негодующий смех, но содержащую важные моральные истины.

эта характеристика относится и к басне «муха», одной из лучших в творчестве дмитриева. для этой басни дмитриев взял сюжет из крестьянской, сельской жизни. известно, сколь тяжёл труд в деревне, а пахота земли особенно тягостна. раньше крестьяне вспахивали землю на лошадях или на быках. после трудового дня уставший и обессилевший бык в басне дмитриева медленно идёт домой. баснописец выбирает для нужной ему картины выразительное слово «тащился», передавая усталость быка, еле-еле передвигавшего ноги. на рогах у быка сидела муха, которая, конечно же, ничего не делала, но видела, как тяжело приходится быку вскапывать землю. но именно муха приписывает себе равные с быком заслуги: она, мол, тоже работала, тоже пахала. и даже гордо хвастается перед другой мухой своими мнимыми трудовыми подвигами, не имея на то никаких оснований. дмитриев, желая подчеркнуть лживые и пустые слова мухи, ввёл выражение «поднявши нос»:

а та, поднявши нос, в ответ ей говорит: «откуда? мы пахали! »

слова мухи «мы пахали! » стали со времён дмитриева крылатыми и вошли в народный обиход, в нашу речь: так стали говорить о всяком человеке, который стремится, не прилагая никаких усилий, присвоить себе чужие труды. басня, следовательно, имеет в виду не только крестьянский или полевой труд, а всякую деятельность — или умственную. в ней порицаются люди, которые, будучи бездельниками, мнят себя великими тружениками.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие нравственные проблемы решает калашников с кирибеевичем ? прошу?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*