Тучки небесные, вечные странники! степью лазурною, цепью жемчужною мчитесь вы, будто как я же, изгнанники, с милого севера в сторону южную. кто же вас гонит: судьбы ли решение? зависть ли тайная? злоба ль открытая? или на вас тяготит преступление? или друзей клевета ядовитая? нет, вам наскучили нивы чужды вам страсти и чужды страдания; вечно холодные, вечно свободные, нет у вас родины, нет вам изгнания.
optima3559
23.06.2021
Парусбелеет парус одинокий в тумане моря что ищет он в стране далекой? что кинул он в краю играют волны - ветер свищет, и мачта гнется и увы, - он счастия не ищет и не от счастия бежит! под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!
badalovao256
23.06.2021
Молодой дворянин александр андреевич чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной — софье фамусовой, которую он не видел три года. они выросли вместе и с детства любили друг друга, но софья обиделась на чацкого за то, что тот неожиданно бросил её, уехал в германию и «не писал трёх слов» ; вопреки ожиданиям чацкого она встречает его холодно. чацкий приезжает в дом фамусова с решением жениться на софье. оказывается, у неё уже другой возлюбленный — живущий в доме её отца секретарь молодой молчалин. но он ничего подобного не знал, хотя догадывался, что софья в кого-то влюблена, но никак не может понять, в кого. на протяжении всей комедии чацкий пытается понять, кто же избранник его возлюбленной. чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество (идеологом которого выступает отец софьи павел афанасьевич фамусов) , добивается лишь того, что вызывает в обществе слухи о своём сумасшествии, пущенные софьей. в конце пьесы он решает покинуть москву. в комедии соблюдены классические три единства: действие (в центре которого любовный треугольник молчалин-софья-чацкий; впрочем, единство действия наиболее проблематично из-за нескольких конфликтов) происходит в одной комнате дома фамусовых на протяжении 24 часов — начинается рано утром и кончается перед рассветом следующего дня. основная идея трагикомедии: протест свободной личности «против гнусной российской действительности» . (а. с. грибоедов) . проблемы, поднятые в произведении: 1. нравственно-этические 2. культурно-просветительские 3. социально-политические
АЛЕКСЕЙ
23.06.2021
Тема стихотворения - поиски и одинокой душой спокойствия и тепла в реальном мире. создатель образа "лишнего человека" одинок. " не создан для людей: я слишком горд, они для меня — слишком подлы". "листок" - это аллегорическое повествование, включающее в себя скитаний героя, описания действующих лиц, местности. листок – на первом плане, и каждая строфа – это новый виток повествования. главный герой "оторвался от ветки родимой", "в степь укатился, жестокою бурей гонимый", "засох и увял". в этом аллегорическом образе мы видим характерные для героев лермонтова черты: : ум, опыт и мудрость, критическое сознание и страстное чувство личности, жизнелюбие, воплощающееся в мечтах о совершенстве и свободе.. и одновременно с этим — тоска, порождённая мрачной эпохой, гнетущее сознание одиночества и невостребованности". он "вырос в отчизне суровой", которая сильна и могуча, ведь недаром лермонтов уточняет: листок оторвался от дуба. автор использует прием противопоставления. пропасть лежит между чинарой, её "свежими сынами" и "бедным листочком дубовым". это противопоставление является основным компонентом сюжета, фоном для раскрытия идеи и понимания аллегорий стихотворения. довольство чинары, все ее преимущества подчёркивают трагизм положения листка, его обречённость на бесконечное одиночество и страдания, потому что в мире, где ревностно оберегают собственный покой и безмятежность, нет места состраданию и пониманию. забота о своём благополучии лишает человека души. система образов стихотворения включает, с одной стороны, "родимую ветку", от которой оторвался листок, бурю, которая гнала его; с другой стороны – "черное море", омывающее корни, "райские птицы", поющие песни, ветер, "ласкающий зеленые ветви". автобиографический мотив изгнанничества, переданный в излюбленной лермонтовым аллегорической форме, превращается здесь в бегство от "отчизны суровой". здесь вековечный покой, в котором пребывает восток, уже выступает как вожделенное для странника состояние беспечного блаженства, гармоничного слияния с природой. в более ранних своих стихотворениях лермонтов скорее пренебрежительно отзывался об этом "бесчувственном" покое; но теперь его герой готов и в этом, совершенно чуждом ему мире искать убежища от своей тоски и одиночества.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стих лермонтова который быстро учиться. (желательно не большой)