Шаленко
?>

Какие особенности жизни московского дворянства подвергнуты осуждению в речи чацкого(а.с. грибоедов " горе от ума " 14 явление)?

Литература

Ответы

subbotinlan
14 явление 4-го действия - предпоследнее в пьесе а.с. грибоедова "горе от ума". чацкий произносит пламенную речь, в конце которой уезжает из москвы туда, "где оскорбленному есть чувству уголок". чацкий действительно оскорблен: он только что узнал, что его ославили безумцем с подачи софьи - девушки, в которую он был влюблен. чацкий обижен еще и тем, что ему предпочли молчалина, которого он считает ничтожеством. поэтому его выражения довольно резки.  в начале своего монолога он софью в лицемерии и двуличии. потом язвительно рекомендует софье все же обратить внимание на молчалина: "подумайте, всегда вы можете его / беречь, и пеленать, и спосылать за делом. /муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей -/ высокий идеал московских всех мужей." несостоявшемуся тестю чацкий заявляет, что тот может не опасаться его сватовства и подобрать себе зятя по вкусу: "другой найдется, благонравный,/ низкопоклонник и делец,/ достоинствами, наконец,/ он будущему тестю равный." досталось и всему обществу, которое посчитало чацкого сумасшедшим: " толпа,/в любви предателей, в вражде неутомимых,/ рассказчиков неукротимых,/нескладных умников, лукавых простяков,/старух зловещих, стариков,/    дряхлеющих над выдумками, вздором -/безумным вы меня прославили всем хором". чацкий отмечает, что, пообщавшись с ними, невозможно остаться в здравом уме.
Кольцова
Можно вот это: 1. авгиевы конюшни - сильно засорённое, загрязнённое или захламлённое помещение. в греческой мифологии авгиевы конюшни — обширные конюшни авгия, царя элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. очищены они были в один день гераклом: он направил через конюшни реку, воды которой и унесли весь навоз. 2. ариаднина нить - то, что найти выход из затруднительного положения. выражение возникло из греческих мифов о герое тесее, убившем минотавра. афиняне обязаны были, по требованию критского царя миноса, каждый год отправлять на крит семь юношей и семь девушек на съедение минотавру, обитавшему в построенном для него лабиринте, из которого никто не мог выйти. совершить опасный подвиг тесею полюбившая его дочь критского царя ариадна. тайно от отца она дала ему острый меч и клубок ниток. когда тесея и обреченных на растерзание юношей и девушек отвели в лабиринт, тесей привязал у входа конец нитки и пошел по запутанным , постепенно разматывая клубок. убив минотавра, тесей по нитке нашел обратный путь из лабиринта и вывел оттуда всех обреченных. 3. ахиллесова пята – уязвимое место. в греческой мифологии ахиллес (ахилл) — один из самых сильных и храбрых героев. он воспет в “илиаде” гомера. мать ахиллеса, морская богиня фетида, чтобы сделать тело сына неуязвимым, окунула его в священную реку стикс. окуная, она держала его за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственно уязвимым местом ахиллеса, куда он и был смертельно ранен стрелой париса. 4. меч – нависшая, угрожающая опасность. выражение возникло из древнегреческого предания, рассказанного цицероном в сочинении “тускуланские беседы”. , один из приближенных сиракузского тирана дионисия старшего стал завистливо говорить о нем как о счастливейшем из людей. дионисий, чтобы проучить завистника, посадил его на свое место. во время пира увидел, что над его головой висит на конском волосе острый меч. дионисий объяснил, что это — эмблема тех опасностей, которым он, как властитель, постоянно подвергается, несмотря на кажущуюся счастливой жизнь. 5. дары данайцев. – «коварные» дары, несущие с собой гибель для тех, кто их получает. троянский конь – тайный коварный замысел (отсюда – троянский вирус (троян)) . выражения возникли из греческих сказаний о троянской войне. данайцы (греки) , после длительной и безуспешной осады трои, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега троады. жрец лаокоон, увидя этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: “что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих! ” но троянцы, не слушая предостережений лаокоона и пророчицы кассандры, втащили коня в город. ночью данайцы, спрятавшиеся внутри коня, вышли, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели троей.
Panda062000

1)«тамань» - первая из повестей, написанная от лица печорина. зная из предисловия к «тамани» о том, что он умер по дороге из персии, читатель особо внимателен к его признаниям. разочарованной и гибнущей печоринской души изложена в исповедальных записках героя - со всей беспощадностью самоанализа; будучи одновременно и автором, и героем "журнала", печорин бесстрашно говорит и о своих идеальных порывах, и о темных сторонах своей души, и о противоречиях сознания. печорин делает несчастными людей, с ним соприкасающихся. так он вмешивается в жизнь "честных контрабандистов", как и играет судьбой бэлы. очутившись в хате на крутом морском берегу, печорин мгновенно замечает и лунный свет, и обрывистый берег, беспокойную морскую стихию и слепого мальчика. разглядывая дом, он замечает, что на стене нет ни одного «образка», что совсем не характерно для обычных людей того времени. всё как будто бы говорит о том, что это место нечисто. и действительно, обещанное нечистое начинает сбываться - печорин обнаруживает, что обитатели ведут ночной образ жизни. как же он себя ведёт? у печорина характер глубокий и трагический. "резкий охлажденный ум" сочетается у него, с жаждой деятельности и борьбы со смелостью, отвагой, силой воли. поняв, что перед ним контрабандисты, печорин инстинктивно тянется к ним, романтизируя их отношение к свободе. предостережения денщика и урядника только распаляют его азарт. печорин начинает игру с прекрасной девушкой-контрабандисткой. он откликается на зов тревожной, опасной, манящей свободой жизни контрабандистов. героиня повести имени не имеет. это не случайно - автор хочет показать лишь женскую обольстительную природу. эта «женская природа» описывается с контрастов, изменчивости, чувственности. но впоследствии эта невинная женственность обреется совсем другой стороной - девушка чуть не утопит печорина в море. это станет платой печорина, платой за смерть бэлы, плата за неограниченную страсть. «честные контрабандисты кажутся свободными, романтичными, загадочными и привлекательными, однако их мир разочаровывает печорина. сбежав с янко, девушка обрекает старуху со слепым мальчиком на голодную смерть, однако, какое ему, печорину, до этого дело? он ощущает себя чужим везде: контрабандисты свои в морской стихии, а он не умеет плавать, они вольны выбирать местожительство, а ему предписано ехать на кавказ

2)любопытство и тяга к приключениям.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие особенности жизни московского дворянства подвергнуты осуждению в речи чацкого(а.с. грибоедов " горе от ума " 14 явление)?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sve34166163
cleopatra1959
borisowaew
kukoleva
natkul22
Olgera1
rina394992
Inozemtseva Korolev1271
Alyona1692
clic1968420
Vgubushkin
demakova1969
FATEEV
ИП-Сысоев1628
Кирилл-Анна1023